+7 (495) 500-55-50

Пресс-релизы Банка

+7 (495) 957-57-21

Подписаться на новости

Результаты финансовой деятельности Сбербанка России по итогам января 2013 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные)

Сбербанк России обращает внимание пользователей на то, что показатели в данном сообщении рассчитаны по внутренней методике Сбербанка России. Данные на 1 января 2013 года события после отчетной даты не учитывают.

Динамика основных статей отчета о прибылях и убытках в январе 2013 года относительно января 2012 года:

• чистый процентный доход увеличился на 19,1%;
  • чистый комиссионный доход увеличился на 12,5%;
  • операционные доходы до совокупных резервов возросли на 30,6%;
  • расходы на создание совокупных резервов составили 11,5 млрд руб. против 5,5 млрд руб. расходов в январе 2012 года;
  • операционные расходы возросли на 29,5%;
  • отношение расходов к доходам сократилось с 29,6% до 29,4%;
  • прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 39,2 млрд руб. против 33,3 млрд руб. год назад;
  • чистая прибыль составила 31,8 млрд руб. против 29,2 млрд руб. год назад.

Чистый процентный доход составил 57,8 млрд руб., увеличившись относительно января прошлого года на 19,1%. Процентные доходы выросли на 24,5 млрд руб.,  процентные расходы – на 15,3 млрд руб. На динамику обоих показателей повлиял рост объема операций и более высокий уровень процентных ставок относительно января прошлого года.

Чистый комиссионный доход составил 13,3 млрд руб., увеличившись на 12,5%. Прирост комиссионного дохода обеспечили операции банка с кредитными картами, расчетные операции и банковские гарантии.

Расходы на совокупные резервы за январь составили 11,5 млрд руб. против 5,5 млрд руб. годом ранее.

Сохраняется опережающий рост операционных доходов до резервов (+30,6%) относительно операционных расходов (+29,5%). Отношение операционных расходов к доходам по итогам января составило 29,4%, что на 0,2 п.п. ниже, чем в январе 2012 года. При этом операционные расходы увеличились главным образом за счет расходов на оплату труда. Это обусловлено завершением процесса перевода территориальных банков на разрядную систему оплаты труда в течение 2012 года: внедрение системы проводилось в течение всего года, поэтому сравнение расходов января 2013 года с расходами января 2012 года не вполне показательно.

Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 39,2 млрд руб., чистая прибыль – 31,8 млрд руб. Результат января прошлого года превышен на 18% и 9% соответственно.

Активы сократились в январе на 300 млрд руб. за счет ряда факторов: сокращения остатков наличных денежных средств, в т.ч. в банкоматах, которые банк традиционно поддерживает в достаточном запасе на период новогодних каникул, погашения кредитов крупными корпоративными клиентами, а также за счет реализации и погашения части портфеля ОФЗ.

При этом в январе банк предоставил предприятиям кредиты на сумму порядка 280 млрд руб. В то же время остаток портфеля снизился за месяц на 81 млрд руб. за счет значительного объема погашений кредитов крупными корпоративными заемщиками.

Частным клиентам в январе выдано порядка 120 млрд руб. Портфель розничных кредитов в январе увеличился на 11 млрд руб.

В целом низкая активность в операциях кредитования достаточно типична для января.

За счет сокращения кредитного портфеля доля просроченной задолженности в январе возросла с 2,69% до 2,74%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 февраля т.г. объем резервов по кредитам клиентов составил 613 млрд руб. и превысил объем просроченной задолженности в 2,3 раза.

Вложения в ценные бумаги в январе сократились на 3,2% за счет реализации и погашения нескольких серий ОФЗ.

После значительного прироста средств физических лиц в декабре их остаток в январе сократился на 2,4%, что также традиционно для начала года. Наибольший отток средств произошел по банковским картам в дни новогодних праздников. При этом оседаемость средств в 2013 году была выше, чем годом ранее. Кроме того, благодаря активному продвижению продукта на 7,8% увеличился объем средств, привлеченных в сберегательные сертификаты.

Средства юридических лиц в январе возросли на 2,7% за счет прилива средств на расчетные счета. Кроме того, в январе банк впервые разместил рублевые еврооблигации, получив дополнительные ресурсы в объеме 25 млрд руб.

Положительной тенденцией января стало значительное сокращение средств, привлеченных от Банка России и Федерального казначейства, с 10,5% до 8,1% в структуре пассивов.

Капитал банка, рассчитываемый по Положению Банка России № 215-П, на 1 февраля 2013 года составил 1 703 млрд руб. Прирост за месяц составил 1,5% и был полностью обеспечен заработанной чистой прибылью.

Достаточность капитала банка по РПБУ за январь 2013 года увеличилась с 12,6% до 12,9%. Факторами роста норматива в январе стали чистая прибыль и одновременное снижение кредитного портфеля юридических лиц.

Показатели Сбербанка России за январь 2013 года (РПБУ, неконсолидированные)