Не бросайся переводить деньги другу, оказавшемуся в беде. Для начала оцени, насколько реальна ситуация, описанная в сообщении. Позвони другу и убедись, что он правда нуждается в твоей помощи. Если не удастся дозвониться другу, попробуй узнать информацию через общих знакомых. Скорее всего, от них ты услышишь, что аккаунт друга взломали мошенники.
• Часто под видом магазинов в социальной сети скрываются мошенники и продают несуществующие товары, поэтому перед совершением покупки необходимо тщательно изучить аккаунт магазина. Если у магазина мало отзывов в интернете, нет возможности оплаты товара при получении, скорее всего, магазин ненастоящий, и ты рискуешь потерять деньги.
• Если ты хочешь заказать товар с оплатой при получении и доставкой Почтой России, обрати внимание, что оплата происходит до вскрытия посылки! Существует вероятность, что в посылке будет совершенно другой товар, или коробка окажется пустой.
• Мошенники создают фальшивые аккаунты людей, нуждающихся в помощи (тяжелобольных, погорельцев и т.д.), выкладывают фотодоказательства своей «беды», стараются надавить на сострадание и жалость неравнодушных пользователей.
Если ты хочешь совершить благое дело — найди контакты пострадавшего и привези ему еду, лекарства. Люди, оставшиеся в беде, не откажутся от любой помощи, а мошенники будут избегать любого живого контакта.
Не поддавайся на провокации и агрессивное поведение
Недавно стала известна ещё одна схема мошенников. Они пишут негативные комментарии пользователям с фейковой странички, на которой нет никакой информации. Их задача — максимально привлечь к себе внимание, провоцируя пользователей заинтересоваться агрессивной персоной и в порыве обиды и недовольства начать искать профиль обидчика. Перейдя на его страницу, ты увидишь ссылку на аккаунт в другой соцсети.
Провокация может оказаться ловушкой. Для того, чтобы перейти в другую соцсеть, потребуется ввести твои учётные данные (логин и пароль). Перейдя по такой ссылке и авторизовавшись, ты рискуешь передать свои учётные данные прямо в руки мошенникам.
Проверяй информацию о любых лотереях и конкурсах
Мошенники всё чаще пользуются доверчивостью пользователей и проводят в сети беспроигрышные лотереи, конкурсы или опросы, за прохождение которых положено вознаграждение. Сообщая о выигрыше или успешном прохождении опроса, тебя попросят перейти по фишинговой ссылке, и чем это может закончиться, тебе уже известно…
Чаще всего для привлечения большего количества участников конкурсов и опросов злоумышленники создают фейковые аккаунты публичных личностей или известных компаний. Однако помни, что официальный аккаунт, подтвержденный галочкой, не является гарантом безопасности! Злоумышленники могут взломать любого, кто не соблюдает меры кибербезопасности.
Аватарки — это прикольно, но визуальный контакт лучше!
Если ты с кем-то познакомился в сети, не раскрывай ему личную информацию, которую потом можно было бы использовать против тебя. Есть вероятность, что твой новый знакомый/знакомая окажется мошенником и начнёт шантажировать разглашением информации. Ещё один из вариантов развития отношений — твой избранник под любым предлогом будет просить финансовой помощи, после получения которой исчезнет.
Смелее предлагай пообщаться вживую или по видео. Любой визуальный контакт очень важен. Если в ответ на твое предложение ты будешь постоянно получать различные отговорки — у меня плохой Wi-Fi, сейчас у меня важное совещание, я в дороге и мне неудобно — это повод насторожиться. Возможно, под привлекательной аватаркой скрывается циничный мошенник.
Буллингу нет места в социальных сетях
Буллинг – это интернет-травля (унижение, запугивание, издевательство), приводящая жертву к депрессии, другим расстройствам или даже суициду.
Если ты столкнулся с буллингом в сети, руководствуйся основными правилами поведения:
• не оправдывайся и не объясняйся перед обидчиком
• не вступай в спор с обидчиком, ты ему ничего не докажешь, но потеряешь своё время и нервы
• сохрани доказательства травли (сделай скриншоты, сохрани аудио)
• заблокируй обидчика
• проверь настройки конфиденциальности своего профиля в сети
• сообщи службе поддержки социальной сети об обидчике
• если есть основания опасаться за безопасность своего здоровья и жизни, сообщи о факте буллинга в полицию (напиши заявление в свободной форме)
• всегда сам соблюдай правила общения в соцсетях, чтобы не стать соучастником травли