КЕЙСЫ

  4 МИН
Дата обновления: 29 марта 2024

Мифы о блокировке по 115-ФЗ

Согласно 115-ФЗ, банки обязаны отслеживать операции по счетам и ограничивать те, которые соответствуют критериям сомнительных. В быту такие действия называют «блокировкой счёта». В этой статье разбираем распространённые мифы об ограничении операций по счёту. И рассказываем, как на самом деле работают банки в рамках 115-ФЗ, направленного против отмывания доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

Спойлер: законопослушным клиентам опасаться нечего 


Миф 1

Банк может ограничить любые операции по счёту без предупреждения и веских оснований

Банк анализирует уже совершённые операции клиентов. Это могут быть как абсолютно законные операции — например, покупка или продажа валюты, покупка ценных бумаг за наличные, открытие вклада на третье лицо, — так и «подозрительные» операции, предположительно связанные с легализацией доходов, полученных преступным путём.

Если характер операций по счёту вызывает вопросы, банк в обязательном порядке в разумные сроки попросит прояснить их суть. Дистанционное обслуживание счёта будет ограничено только если клиент не выйдет на связь с банком или не предоставит документы, подтверждающие реальность бизнеса. Сам счёт при этом заблокирован не будет.

Если ещё до проведения операции у банка появилось подозрение, что она совершается с целью отмывания дохода, банк может отказаться её проводить.

Такие меры не прихоть банка, а требование законодательства и нормативно-правовых актов ЦБ, которые необходимо соблюдать: в последние годы именно нарушения 115-ФЗ часто становятся причиной отзыва банковских лицензий.

Миф 2

Банк использует 115-ФЗ, чтобы избавиться от неугодных и неприбыльных клиентов

Для банка важен любой клиент, будь то малый бизнес или крупный монополист. К сожалению, некоторые клиенты открывают счёт только с целью проводить незаконные операции. Из-за них у банка возникают проблемы с регулятором — Центральным банком. Цель банка — поддерживать реально и добросовестно работающий бизнес, исключив своё взаимодействие с недобросовестными клиентами.

Миф 3

Банк может признать сомнительной любую операцию по счёту

Центробанк установил перечень признаков, по которым банки могут классифицировать операции по счёту как сомнительные или не имеющие экономического смысла. С этим перечнем банки и сверяют каждую операцию.

Например, предприниматель покупает товар по большей цене и тут же продаёт его по меньшей, регулярно переводит деньги со счёта предприятия на личный счёт или снимает крупные суммы наличных на прочие цели. Подозрения могут вызвать также операции, несвойственные основному виду деятельности предпринимателя (существуют коды ОКВЭД, по которым банк, госорганы и контрагенты предпринимателя определяют вид деятельности бизнеса). Если компания зарегистрирована как перевозчик, но при этом оплачивает услуги пошива одежды — у банка могут возникнуть вопросы.


Подробнее о правилах ведения безопасного бизнеса и способах выстраивания доверительных отношений с банком можно узнать в разделе Как вести бизнес без блокировок по 115-ФЗ».