САМОЗАНЯТЫЕ
5
МИН
Дата обновления: 14 августа 2024
Из блогеров в самозанятые
Блогерство становится полноценной профессией, и доход от этой деятельности тоже должен быть официальным. Разбираемся, кто такой самозанятый и подойдёт ли блогерам этот статус.

Популярным блогерам поступают предложения о рекламе, и чем больше аудитория, тем чаще это происходит. Заказчики просят прорекламировать продукт, приглашают в качестве гостя на мероприятия и выплачивают за это гонорар. Чтобы регулярно получать выгодные контракты и легально вести своё дело, деятельность нужно оформить официально.
Топовые блогеры — с аудиторией от миллиона подписчиков — чаще всего регистрируют ИП. Это даёт им возможность нанимать сотрудников: ассистента, редактора, видеографа.
Работа в качестве ИП подходит не всем. Начинающему блогеру не нужен штат: составлять график, создавать контент и отвечать на запросы о рекламе, если они уже есть, можно самостоятельно. А статус ИП обязывает разбираться в налоговых режимах, сдавать декларацию в ФНС, делать обязательные отчисления и платить налоги, даже если ничего не заработал.
Ещё один вариант декларирования доходов — ежегодно подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В документ придётся включать все доходы, полученные за год.
Альтернатива для начинающего блогера — стать самозанятым. В этом статусе можно работать в любой точке мира, а зарегистрироваться смогут граждане РФ, Украины и стран-участниц ЕАЭС.
«
Когда я училась на третьем курсе университета и работала в редакции Леди.mail.ru, коллеги советовали мне больше писать, чтобы улучшать свои навыки. После их совета я решила завести блог. Сначала писала посты о декоративной косметике, но со временем стала больше интересоваться натуральными средствами для макияжа. И это «вывело» меня на основную тему блога — экология и разумное потребление. Сейчас я рассказываю подписчикам о сортировке отходов, свойствах пластика, публикую репортажи после экскурсий на мусороперерабатывающие заводы. Уже около полугода у меня стабильно около 170 тысяч подписчиков. Ежедневно может отписываться по 500 человек, но вместо них благодаря таргетированной рекламе приходит новая аудитория.
После того как я закончила университет, помимо работы в редакции, решила активнее заняться блогом, чтобы зарабатывать на нём. Тогда стало понятно, что нужно официально оформить это занятие. К тому же мне начали активно поступать предложения о рекламе от больших компаний. Например, от представителей одного из крупнейших мобильных операторов России. Клиенты присылают мне договоры о сотрудничестве, в которых я указываю свой статус плательщика налога на профессиональный доход.
Я не хотела открывать ИП из-за необходимости постоянно работать с документами: вести бухгалтерию, заполнять декларацию. Поэтому зарегистрировалась самозанятой. Каждый месяц блог приносит мне 60-80 тысяч рублей. Понимаю, что скоро, когда благодаря блогу начну зарабатывать больше, мне придётся открывать ИП (годовой доход самозанятых граждан не должен превышать 2,4 млн рублей в год — прим. ред.). Скорее всего, это произойдёт в течение двух лет. Так что пока для меня самозанятость ― это хороший переходный этап.
Варвара Лобада, блогер
Самозанятые граждане сотрудничают как с физическими, так и с юридическими лицами. Зарегистрироваться можно с помощью сервиса «Своё дело» в приложении СберБанк Онлайн.
Единственная форма отчётности — чеки. Их надо формировать после каждой оплаты и отправлять клиенту прямо из приложения. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет 4%, при сотрудничестве с юрлицами — 6%. Каждому, кто регистрируется самозанятым, предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. За счёт него ставка на первых порах снижается до 3% и 4% соответственно.
Чтобы разделить доходы от рекламных контрактов и другие поступления на карту, в приложении можно выпустить бесплатную цифровую карту прямо в момент регистрации самозанятого.
Главное
- Блогер может зарегистрироваться как ИП или самозанятый, чтобы вести деятельность легально.
- Самозанятые граждане сотрудничают как с физическими, так и с юридическими лицами и платят 4% или 6% налога на доходы соответственно.
- Зарегистрироваться можно с помощью сервиса «Своё дело» в приложении СберБанк Онлайн.