САМОЗАНЯТЫЕ
6 МИНДата обновления: 29 мая 2024
«Мама, я самозанятый»: как семьи плательщиков НПД реагируют на новость о регистрации
«Уволилась?», «Отчитываться о каждой копейке!», «Это новая работа?». Узнали, что близкие фрилансеров думают об их решении стать самозанятыми.

«Когда тебя уже на работу возьмут?»
«Сначала я искала работу мечты, но устала от рассылки резюме и отсутствия откликов и решила вместо поиска просто работать!», — объясняет специалист по пиару и коммуникациям Екатерина из Москвы. Вскоре ей попался интересный проект, но сотрудничество было возможно, только если она зарегистрируется как самозанятая. Девушка сразу согласилась. Потом появился ещё один клиент, который тоже захотел с ней работать.
Несмотря на то, что новый статус помогает Екатерине в работе, её мама отреагировала негативно. «Она недовольна, грызёт меня, считает, что всё это ненадёжно, нет соцпакета. Мама всё ждёт, чтобы меня поскорее кто-нибудь взял на работу», — делится Екатерина.
Девушка не теряет надежды переубедить маму, но та пока стоит на своём. Гражданский муж на новость о регистрации отреагировал спокойнее. «Он просто сказал: „Охота тебе налоги платить“», — рассказывает Екатерина.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого может любой гражданин России в любом регионе независимо от места жительства и прописки. Новый статус можно совмещать с основной работой. Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей без учёта зарплаты по трудовому договору.
«Слишком много плюшек»
Когда москвичка Анна объявила родителям, что зарегистрируется как самозанятая, её стали отговаривать. «Лучше не делай этого: обещают слишком много плюшек. И вообще, как можно платить налоги через приложение?» — недоумевала мама девушки.
Попытки объяснить, что это нужно для легальной работы в качестве фрилансера, были безуспешными. Мама Анны была уверена, что самозанятым придётся пройти «настоящие круги ада, постоянно ходить в налоговую, подавать декларации и отчитываться о каждой копейке».
Найти поддержку в лице друзей тоже не удалось. Две близкие подруги припугнули «налоговым рабством». «Одна из них уверенно объясняла, что придётся платить налоги со всех поступлений на карточку, даже если это перевод от бабули на день рождения», — рассказывает Анна.
Как на самом деле.
Сумма налога, которую должен заплатить самозанятый по итогам месяца, рассчитывается на основании чеков — фактического дохода. Если за месяц нет ни одного чека, т. е. вы ничего не заработали, налог не начисляется. При оплате переводом от физических лиц чеки формируются автоматически в приложении СберБанк Онлайн в сервисе «Своё дело» — остаётся только передать клиенту. В случае с юрлицами, оплаты наличными или на другие карты, не привязанные к сервису «Своё дело», документ нужно создать в приложении самостоятельно.
Беспокоиться начала и бабушка. Узнав об Аниной самозанятости, она поинтересовалась, «что это за работа». Пришлось рассказать о новом налоговом режиме, а также о его возможностях. Но вскоре, по словам Анны, родители и друзья переживать перестали.
«Налог на честность»
Алексей продаёт разделочные доски из редких пород дерева. Он стал самозанятым в январе 2019 года — решился на регистрацию сразу после того, как прочитал новость о новом налоговом режиме и изучил соответствующий закон. По словам Алексея, в этом статусе выгоднее и удобнее работать.
Налоговые ставки для самозанятых ниже, чем для индивидуальных предпринимателей: 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. После регистрации каждый также получает вычет в размере 10 тысяч рублей, и первое время ставки снижаются до 3% и 4% соответственно.
«Я отношусь к редкому типу людей, который считает, что налоги надо платить. За счёт этого содержатся бюджетники, врачи, учителя и так далее. Это моя гражданская позиция. Я называю самозанятость налогом на честность», — делится он. По мнению Алексея, люди, которые сознательно уходят от уплаты налогов и пользуются бесплатной медициной и водят детей в государственные школы, придерживаются двойных стандартов.
Родные отреагировали на новость абсолютно спокойно. У Алексея уже был опыт в бизнесе, поэтому семья доверилась его мнению. А вот один из знакомых отнёсся к идее регистрации скептически и пытался доказать, что теперь по требованию налоговой будут блокироваться любые поступления на карту.
«В ответ я подробно расписал все плюсы. Дело в том, что мой новый статус резко повысил лояльность клиентов. Раньше люди переводили мне предоплату и волновались, получат ли они товар. А теперь я сразу присылаю им чек, и они успокаиваются. Когда я всё это рассказал знакомому, он удивился — и начал интересоваться, как зарегистрироваться», — делится Алексей.