УРОКИ БИЗНЕСА
3
МИН
Дата обновления: 22 мая 2024
Был офлайн, стал онлайн: как «оцифровывать» бизнес
Всё начинается с подхода предпринимателя к решению уйти в онлайн — зачем это нужно, как бизнес будет жить в новом формате и работать с клиентами. Просто создать сайт или аккаунт в соцсети недостаточно. О том, как происходит цифровизация бизнеса, и причинах, мешающих вывести своё дело в сеть, рассказывает бизнес-спикер Константин Холстинин.

Детально опишите и выровняйте бизнес-процессы
Многие считают, что первым делом нужно заняться технической стороной вопроса и нанять программиста, который «что-нибудь запрограммирует» — и дело сделано, осталось дождаться первых заказов. Специалист понадобится. Но, чтобы правильно выполнить свою задачу, ему нужно понимание, откуда и в каком формате приходят данные, как они обрабатываются и кем, где хранятся, как анализируются и в каком формате выдаются во внешний мир клиентам.
-
Первая задача — чётко описать алгоритм работы всех отделов. Выберите сотрудников, которые зафиксируют все процессы и выявят проблемные зоны. Можно привлечь внешних специалистов — главное, чтобы работу каждого отдела описывали люди, которые в нём не работают, нужен взгляд со стороны.
-
После обсудите с командой, чтó в старой структуре работало хорошо, а чтó — плохо. Возможно, какие-то операции можно упростить или удалить из цепочки. Большая ошибка — пытаться оцифровать всё, не меняя бизнес-процессов.
Настройте коллектив на работу по-новому
Другой формат работы влечёт за собой пересмотр обязанностей персонала, наём специалистов из разных сфер и, конечно же, формирование новых корпоративных ценностей. Для многих бизнесов переход в онлайн подразумевает большую прозрачность работы и чёткие критерии продуктивности — это дополнительный стресс для «старых» сотрудников.
Такие нюансы ведут к сопротивлению внутри коллектива: сотрудники не могут, не хотят или не понимают, как принять изменения. Покажите, что готовы к честному и открытому диалогу, объясните, какие изменения в операционном и психологическом плане ждут людей. Процесс перехода на удалёнку подразумевает вдумчивую работу с персоналом. В некоторых случаях цифровому бизнесу стоит привлечь специалистов и провести тренинги, чтобы помочь коллективу освоиться в новых условиях. А с кем-то из сотрудников придётся расстаться.
Придумайте, как будете изучать поведение и запросы клиентов
Многие ошибочно полагают, что сайт — уже залог успеха: у большей аудитории есть доступ к продукту или услуге, значит, заказов будет больше и доход увеличится. Но не забывайте: одновременно с вами в онлайн уже вышли все, кого вы считаете и не считаете конкурентом.
Современный клиент точно понимает, что, как и когда он хочет. Он знает, что решений на рынке много, поэтому его по-настоящему интересуют только те компании, кто ещё вчера предвидел его пожелания и готов предложить ему продукт или услугу быстро и на выгодных условиях.
Нет одного правильного инструмента или технологии для анализа поведения целевой аудитории. Важно постоянно изучать рынок, прямых конкурентов и компании в смежных сферах; новые инструменты, которые помогают общаться и собирать данные об аудитории; думать на несколько шагов вперед.
Клиент уже не только потребитель — он хочет видеть в вас партнёра, помогающего находить решения. Чего ждёт пользователь:
-
Удобного взаимодействия с бизнесом.
Технологии стали частью жизни — поэтому нужно учиться предлагать клиентам привычный им высокий уровень сервиса. Выиграет бизнес, который сможет быстро подстраиваться под желания аудитории и оказывать разные цифровые услуги — например, предоставлять возможность онлайн-заказа и оплаты. -
Персонального обслуживания.
Клиент может не знать, что ему нужен определённый товар или услуга. А бизнес может сформировать у него потребность. Сделайте персонализированную рассылку с новинками, скидками на товары из корзины и предложениями попробовать новое. -
Быстрых решений.
Цифровизация бизнеса даст вам инструменты анализа данных и возможность прогнозировать важные события. А, значит, вы сумеете быстро выделить популярные позиции, скорректировать сайт, изменить условия доставки и др.