УРОКИ БИЗНЕСА
8 МИН
Дата обновления: 22 августа 2024
Что такое аутсорсинг и зачем он нужен бизнесу
Аутсорсинг персонала — это делегирование непрофильных задач или процессов компании сторонним подрядчикам или организациям. В статье говорим, чем различаются аутсорсинг и аутстаффинг и что бизнес может передать.
Бизнесу не всегда выгодно держать в штате непрофильных сотрудников. Например, бухгалтера или клининг.
Зачем нужны услуги аутсорсинга:
За людей в штате нужно платить налоги и страховые взносы. При передаче части задач на выполнение другой компании оплачивается только услуга. При этом не нужно также тратить деньги на закупку оборудования или расходников.
Предприниматель не может разбираться и в бухгалтерии, и маркетинге, и в IT на высоком уровне. Подрядчики же специализируются в конкретных областях и имеют опыт решения специфических задач.
Например, при найме разработчика нужно обладать опытом в этой сфере и уметь корректно определять уровень специалиста. Аутсорсинговая компания самостоятельно найдёт кадры для вас, что снижает риск принять в команду некомпетентного сотрудника.
Бизнес может наращивать или уменьшать объёмы работы в зависимости от текущих потребностей. Например, брать бухгалтера на аутсорсинг только в периоды сдачи отчётности, а в остальное время вести бухгалтерский учёт самостоятельно.
Компания может сосредоточить свои ресурсы и усилия на основных процессах бизнеса и стратегических приоритетах, а всё остальное передать внешним специалистам.
Например, вы заключили договор с компанией, которая занимается IT-обеспечением. Если сайт перестанет грузиться, вам не придётся тратить время на то, чтобы устранить проблему — ответственность за устранение неполадок лежит на подрядчике.
Фрилансеры специализируются на конкретных услугах и реализуют проекты или задания для разных клиентов по контракту. Такие исполнители часто работают самостоятельно и лично общаются с клиентами.
Аутстаффинг — передача определенных задач или функций внешним специалистам, которые работают на фирму-заказчика, но находятся в штате другой организации. Например, на аутстаффинг можно отдать регулярное обновление сайта и поддержание его работы.
ㅤ | Аутстаффинг | Фриланс | Аутсорсинг |
---|---|---|---|
Кто выполняет работу | Компания нанимает сотрудников через агентство по трудоустройству или поставщика услуг, которые становятся временными или постоянными сотрудниками компании | Компания ищет конкретного человека на проект | Подрядчик предоставляет исполнителя |
Где выполняется работа | На стороне заказчика | На стороне фрилансера | На стороне исполнителя |
Характер работы | Договор на долгий срок | Проектный — разовые заказы | Договор на долгий срок |
Кому компания перечисляет выплаты | ООО или ИП | Самозанятому или физическому лицу | ООО или ИП |
Риски | Заказчик передаёт бизнес-процессы сторонней компании. Есть риск разглашения конфиденциальной информации. Это стоит учитывать при составлении договора | Специалист может не платить налоги, так как как он, как правило, является самозанятым. Если налоговая снимет его с учёта, бизнесу могут доначислить налоги за сотрудника | Заказчик передаёт бизнес-процессы сторонней компании. Есть риск разглашения конфиденциальной информации. Это стоит учитывать при составлении договора |
Например, компания занимается разработкой дизайна и продажами, а подрядчик — изготовлением товаров и их хранением.
Компании передают на аутсорсинг бухгалтерский учёт и аудиторские услуги, управление налогами и финансовый анализ, выплату зарплат и внешний аудит. Например, сервис СберБизнеса возьмёт на себя бухгалтерский и налоговый учёт.
Обычно это разработка программного обеспечения и сайтов, техническая поддержка и обслуживание IT-инфраструктуры. Такое предложение есть и у СберБизнеса.
Исполнитель берёт на себя частично или полностью функции штатного юриста. Компания передаёт ему правовую работу: от написания приказов до составления и вычитки договоров.
Компания передаёт на аустсорсинг разработку маркетинговой стратегии, настройку рекламы или привлечение клиентов.
Кадровый аутсорсинг — это полная или частичная передача функций по управлению персоналом сторонней компании.
Договор аутсорсинга составляют по правилам договора на оказание услуг или подряда. Если подрядчик — компания, она предложит свой. Что в нём должно быть:
Договор должен чётко определить цели и ожидания обеих сторон. Укажите, какие задачи или функции должны быть выполнены, какие сроки и критерии качества работы закреплены, а также — какие результаты достигнуты.
Например, компания передаёт на аутсорсинг бухгалтерский учёт. Цель — разработка финансовой отчётности в конце каждого периода, результат — официальный документ, который можно передать в налоговую.
Укажите детальный перечень услуг или функций, которые будут переданы аутсорсинговой компании. Уточните зону ответственности каждой стороны и ожидаемый объём работы.
Например, в процессе работы с провайдером компании понадобилась донастройка учётной системы и дополнительный отчёт по ней. Если это не обговорили сразу, за дополнительные услуги придётся доплачивать.
Чтобы планировать бюджет, вносите в договор сразу все услуги, которые могут понадобиться.
Укажите условия конфиденциальности и безопасности, особенно если аутсорсинговая компания будет иметь доступ к данным, запрещённым для передачи третьим лицам. В договоре нужно ясно определить, какая информация считается конфиденциальной. Это может быть план развития, клиентская база, финансовая отчётность и прочее.
Ограничьте доступ к информации, чтобы обеспечить её безопасность: опишите технические и организационные меры, которые аутсорсинговая компания может применять для предотвращения несанкционированного доступа, утечек данных и сохранения конфиденциальности.
Определите срок действия договора и условия его продления или расторжения. Укажите любые условия изменения объёма работ или цены, принципы оплаты и финансовые обязательства.
Например, можно указать, что исполнитель обязан уведомить заказчика о невозможности выполнить ту или иную задачу в установленный срок — в ином случае должен будет выплатить неустойку.
Также это может быть пункт о расторжении договора: какими будут условия и процедура в случае необходимости или нарушения условий договора.
Например: «Любая из сторон имеет право на расторжение договора в случае значительного нарушения условий, предусмотренных настоящим договором. Расторжение договора должно быть произведено в письменной форме и вступает в силу после уведомления другой стороны не менее чем за 10 дней».
Укажите механизм разрешения споров, возможные источники конфликтов и процедуры урегулирования. Рассмотрите возможность привлечь медиатора в случае возникновения споров.
Например: «Любой спор или разногласие, возникающие в связи с настоящим договором, подлежат разрешению путем переговоров и консультаций между сторонами. При невозможности разрешить спорных вопросов путем переговоров, стороны обязуются обратиться к медиатору для проведения процедуры медиации в соответствии с применимыми законодательством».
Внесите пункт «Финальность решения спора». Например: «Решение, принятое арбитражным судом или медиатором, является окончательным и обязательным для обеих сторон, и стороны обязуются выполнять решение без дополнительных споров или искажений».
Автор: Анастасия