УРОКИ БИЗНЕСА
5 МИН
Дата обновления: 10 марта 2025
Рейтинг банков в 2025 году: как составить самостоятельно
Даже крупный банк не может гарантировать, что с вашими деньгами ничего не случится. Общепризнанного критерия надёжности нет. Но есть рейтинги, которые учитывают разные показатели, в том числе — макроэкономические колебания, которые не всегда можно предугадать. В статье — где и на что смотреть, чтобы составить собственный рейтинг.
Есть разные методики оценки банков. Основных два:
Самые достоверные источники — сайты самих банков и Центробанк. Все данные нужно смотреть в динамике, чтобы выявить тренд. Бывает так, что банк вышел в «топ», а предыдущие пять лет занимал позиции ниже первой десятки.
На что обращать внимание при составлении рейтинга банков по надёжности в 2025 году:
Выясните, насколько они платёжеспособны, какая у них репутация, кто может повлиять на их решения.
Это банковские инструменты для привлечения прибыли. Например, наличные деньги, выданные кредиты и ценные бумаги. Чем больше активов, тем ощутимее влияние банка на рынке.
Чем дольше банк на рынке, тем устойчивее его позиции. Не списывайте со счетов молодые банки — если они активно развиваются, вероятность банкротства снижается.
Изучите результаты банков за последние несколько лет или кварталов. Стабильные убытки могут стать предвестником скорой продажи банка или банкротства.
Изучите отчёты за прошлые кризисные годы, например 2022, 2020 и 2014. Обращайте внимание на то, как быстро банку удалось восстановиться и как он выполнял обязательства перед клиентами.
Итак, вы изучили рейтинги банков России, знаете, каким банкам можно доверять, составили личный рейтинг и определили среди них фаворитов.
Обратите внимание на критерии, которые помогут выбрать подходящий именно вам с учётом ваших потребностей:
1
Стоимость обслуживания
Банк, в котором вы откроете счёт, будет оказывать вам услуги РКО — расчётно-кассового обслуживания. В этот комплекс обычно входит:
За обслуживание банк будет брать фиксированные суммы в месяц при подключении конкретного тарифа — подписки или пакета услуг — и комиссии за конкретные операции сверх лимита. Базовый тариф обычно подходит только бизнесам, у которых мало операций.
Сравните подходящие тарифы в разных банках по таким критериям:
2
Удобство
Сначала обратите внимание на интерфейс личного кабинета в интернет-банке и сложность интеграции с другими сервисами и продуктами. Узнайте, как обстоят дела со службой поддержки — насколько оперативно сотрудники реагируют.
3
Дополнительные услуги и сервисы
Если принимаете оплату картами от клиентов и нанимаете сотрудников, вам понадобятся эквайринг и зарплатный проект. Удобно подключить их в том же банке, который оказывает вам услуги РКО, но это необязательно.