ПО ЗАКОНУ
5 МИН
Как выйти из карантина: рекомендации Роспотребнадзора
Ведомство разработало ряд рекомендаций для бизнеса, как безопасно вернуться в рабочий режим. Следовать им или нет, решайте сами — штрафов не планируется. Но если в компании выявят вспышку болезни, вас закроют на карантин.
Рекомендации для всех
Дезинфицируйте поверхности
Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты. Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
Организуйте посменную работу и следите за здоровьем сотрудников
Отстраните от работы людей из группы риска и переведите максимальное количество работников на удалёнку. Если это невозможно, минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой. Установите перегородки между работниками или между сотрудником и клиентами.
Сделайте разметку
Если клиенты приходят к вам в офис, магазин или торговый зал, начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей, обеспечьте разметку и комфортные условия для ожидания на улице.
Снабжайте сотрудников средствами индивидуальной защиты
Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще. Установите дезинфекторы для рук в свободном доступе.
Принимайте клиентов по записи
Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений и инструментов. Сократите количество клиентов в замкнутом пространстве, желательно до одного человека в одной комнате.
Поощряйте безналичную оплату
Старайтесь не использовать наличные при расчётах с покупателями. Подключите торговый или интернет-эквайринг.
Рекомендации по типам бизнеса
Помимо общих норм, касающихся всех предприятий без исключения, для отдельных видов деятельности разработаны специальные рекомендации. Они дополняют основные.
Бани, сауны и общепит
Запретите приносить еду с собой, а сами продавайте только в закрытых упаковках. Ежедневно стирайте одежду персонала и бельё для посетителей. В залах общепита расставляйте столики на расстоянии не менее 1,5 метров, не используйте посуду с трещинами, сколами и другими повреждениями. Дезинфицируйте посуду и столовые приборы или используйте одноразовые.
Автосервисы
Обслуживайте одну машину в одном боксе, если вход в них раздельный, и просто одну машину за один сеанс, если во все боксы общий вход.
Гостиницы
Проветривайте номера каждые 2 часа (и просите об этом гостей), сократите количество декоративного текстиля, дезинфицируйте постели и матрасы. Почаще меняйте бельё. Поощряйте бронирование и оплату номеров через интернет.
Торговля
Продавайте товары только в упаковке, нанесите разметки у касс, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар. Работайте по принципу киоска — «из окошка». Ограничьте возможность ходить по торговому залу и трогать продукцию. Просите клиентов надевать маски и перчатки.
Кинотеатры
Рассаживайте зрителей
на расстоянии метра друг
от друга, если, конечно, они не пришли семьёй или компанией.
Проверяйте билеты
бесконтактно. Пропускайте людей в зал не позднее, чем
за 15 минут
до начала сеанса. Установите такое расписание, чтобы между сеансами
проходило хотя бы
30 минут.
Бассейны и фитнес-клубы
Закройте часть кабинок для переодевания, расставьте тренажёры на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. На каждого посетителя фитнес-зала должно приходиться 4 кв. м пространства, бассейна (в воде) — 10 кв. м.
Образовательные учреждения
Распределите учебные группы по помещениям и закрепите кабинеты за ними. В хорошую погоду по возможности проводите занятия на открытом воздухе. Временно исключите общение учебных групп между собой.