Сколько стоит открыть пекарню: примерный список расходов

В статье расскажем о том, к каким расходам нужно подготовиться для открытия пекарни или кондитерской: сколько и за что заплатить на старте и какие траты будут регулярными.


Расходы для старта бизнеса

Оформление бизнеса

Если открываете ООО:

  1. Внести уставный капитал — минимум 10 000 рублей.
  2. Если подаёте документы лично в ФНС — заплатите госпошлину 4000 рублей за регистрацию общества и заверить учредительные документы у нотариуса: 500 рублей
  3. Если подаёте документы через Госуслуги или интернет-страницу налоговой —  бесплатно получить квалифицированную электронную подпись. Придётся только купить eToken — электронный ключ.

Если открываете ИП:

  1. Если подаёте заявление о регистрации лично в налоговой — заплатите госпошлину 800 рублей.
  2. Если подаёте документы через «Госуслуги» или интернет-страницу налоговой — бесплатно получите квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре из списка.

Персонал

Учитывайте не только размер зарплаты «на руки».  

Зарплаты сотрудникам Просрочки недопустимы, средства на оплату труда персонала должны быть всегда.
Налоговые и страховые взносы Платить нужно за сотрудников и за себя, если вы ИП: НДФЛ по ставке 13%, взносы в Пенсионный фонд России — 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.
Медицинские осмотры Для сотрудников общепита обязательны медицинские осмотры каждый год — заложите эти расходы в бюджет.

На старте бизнеса не все понимают размеры выплат в страховые фонды и в налоговую. Затраты на заработную плату «на руки» нужно умножать на 1,45 — например, 100 000 рублей вы платите сотруднику в штате, а ещё примерно 45 000 рублей сверху должны заплатить государству.

Михаил Смолянов
основатель сервиса финансового учёта «Финолог»

Лабораторные анализы

Для открытия пекарни и кондитерской вам нужно провести лабораторные анализы и получить протоколы исследований. Каждый из анализов стоит примерно 3000 рублей. Некоторые исследования необходимо проводить регулярно (раз в квартал или полгода). В среднем до старта работы кафетерия заплатить за все исследования придётся около 20 000 рублей.

Помещение

Арендная плата зависит от площади, локации и степени готовности объекта к началу работы. В небольших городах стоимость месячной аренды может начинаться от 30 000 рублей. Чаще всего приходится вносить ещё и обеспечительный платёж.

Если помещению требуется перепланировка, понадобится проект перепланировки и заключение о техническом состоянии помещения. Готовят такие документы коммерческие организации, стоимость услуг зависит от сложности перепланировки и региона. Например, в Москве подготовка проекта и заключения обойдётся минимум в 30 000 рублей.

Возможно, вам не потребуется серьёзный ремонт, но обновлять покрытие стен обычно приходится. Использовать лучше стойкие к истиранию материалы — пластиковые панели, керамическую плитку, гипсокартон с антивандальным виниловым покрытием.

Например, стоимость оштукатуривания в Москве начинается от 400 руб./м², а облицовки стен гипсокартоном с виниловым покрытием — от 225 руб./м².

Для пекарни и кондитерской важно, чтобы полы не скользили, а гости могли безопасно заходить в помещение и зимой, и осенью: для напольного покрытия подходят, например, виниловая плитка — цена от 800 руб/м², покрытие из ПВХ-модулей — цена от 1000 руб./м².

По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Стоимость конструкции из стального каркаса начинается от 20 000 рублей. Они наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.

Логотип и вывеска

Логотип не должен быть заимствованным. Выбирайте его с учётом целевой аудитории — логотип кондитерской с дорогими десертами будет отличаться от логотипа пекарни в жилом квартале.

Стоимость создания логотипа зависит от ваших пожеланий и известности компании-исполнителя. Заложите в бюджет минимум 10 000 рублей.

У пекарни и кондитерской должна быть информационная вывеска: табличка со сведениями о продавце, адресе, режиме работы. На такой вывеске не должно быть условий акций, скидок, иначе её могут признать несогласованной рекламной конструкцией.

Для согласования с госорганами дизайн-проекта наружной вывески госпошлину платить не нужно. Обратиться за созданием эскиза, компьютерного монтажа и дизайн-проекта можно в любую компанию: стоимость зависит от сложности логотипа и пожеланий к внешнему виду вывески.

Меню

Меню в привычном понимании — книжка со множеством страниц — вам может не понадобиться. Если ассортимент еды у вас небольшой, а вся продукция видна гостю, достаточно будет разместить ценники с названиями позиций на витрине.

Без меню кафетерий работать может, а без технико-технологических карт (ТТК) — нет. Это закреплённая рецептура всех блюд и напитков, которые ваши повара и бариста готовят самостоятельно. Во-первых, обязанность иметь ТТК предусмотрена СанПином, а во-вторых, без точных регламентов с пропорциями будет перерасход продуктов, а вкус постоянно будет меняться.

В ТТК должен быть подробно описан весь процесс приготовления напитков и еды: ингредиенты, температура, последовательность, пропорции.

Рецептуру основных блюд и напитков — маффинов, американо, капучино — вы можете найти бесплатно самостоятельно и после нескольких проб и слепых дегустаций подобрать идеальный рецепт. Учитывайте температуру внутри заведения и характеристики вашего оборудования.

Раньше технико-технологические карты мы вели в Excel, сейчас перешли на облачную программу. ТТК мы составляем самостоятельно, занимается этим управляющая. Вместе с шеф-кондитером мы придумываем новую коллекцию пирожных, готовим первую пробную партию, дорабатываем рецептуру, а после готовим «предчистовую» партию и даём попробовать её знакомым. ТТК мы в процессе не меняем, работаем с итоговой версией.

Очень важно делать карты с самого начала работы и хранить их. Мы выверяем все нюансы: граммовку красителя, температурный режим, объём ингредиентов. Если всё это не прописать — за год всё забудется: меню мы обновляем каждый сезон. ТТК — это первое, что нужно сделать перед масштабированием бизнеса. Важно, чтобы карты были понятны не только вам как предпринимателю, но и всем, кто будет работать и готовить изделия.

Юлия Куклинова,
Юлия Куклиновавладелица кондитерского бутика CookLinova Pastry

Хорошо, если у вас в команде есть шеф-повар, который сможет составить подробные и точные ТТК. Если профессионала нет, обратитесь к сторонним специалистам. Их услуги в разных регионах стоят стоят по-разному — в зависимости от количества и сложности блюд.

Мебель

Для комфортного и функционального размещения мебели лучше обратиться к дизайнеру или специалисту из сферы общепита. Не пытайтесь вместить на небольшой площади большое количество посадочных мест — никому из гостей не будет удобно сидеть вплотную друг к другу.

Не выбирайте встроенную мебель — если придётся резко съезжать, мебель вы не сможете забрать. Лучше, чтобы все стеллажи и полки можно было демонтировать.

Что понадобится:

Кассовая стойка изготавливается по индивидуальным замерам. Кассиру или бариста должно быть удобно дотягиваться до витрины, чтобы доставать десерты, а кофейное оборудование не должно перекрывать обзор гостю. Стоимость просчитывается вместе с дизайнером и исполнителем и зависит от специфики и количества используемых материалов и сложности работ. Стоимость — от 30 000 рублей, верхней границы нет.

Цены на столы начинаются от 10 000 рублей, зависят от материала столешницы (деревянные обойдутся дороже, чем столешницы из ДСП или МДФ) и их количества.

Комплект из четырёх штук обойдётся в 16 000 рублей и более. Перед заказом обязательно проверьте их удобство.

Оборудование

Большой ошибкой была покупка нового оборудования — потратила на него в 2013 году 100 000 долларов. Сейчас я бы потратила эту сумму абсолютно по-другому, я не покупала бы дорогое оборудование, которое меня убедили купить на выставке. Вероятнее всего, я бы выбрала технику б/у либо лизинг.

Екатерина Холкина,
Екатерина Холкинашеф-кондитер и владелица кондитерской Krendelcom

На производственном оборудовании экономить нельзя. Перед открытием мы знали, что нам нужны конвекционная печь, тестомес, расстоечные машины. Но можно забыть про сковородки, тарелки, ланч-боксы, всё это дополнительные расходы примерно на 200 000 рублей. Много нюансов я не знал на старте — например, нужно одна печь на десять уровней или две печи по пять уровней? Вот это в интернете вряд ли найдёте. Это станет известно только тогда, когда вы начнёте работать. Тогда поймёте, что надо было покупать две печи по пять уровней, ставить их в разных помещениях. Многое становится понятным путём проб и ошибок.

Чем отличается домашний миксер от производственного? Мощностями. Соответственно, как только у вас увеличивается количество реализуемой продукции, нужно производить всё больше и больше. И чтобы произвести больше, необходимо разобраться во всех процессах на кухне, а не бесконечно увеличивать количество сотрудников. Для этого необходимы знания.

Игорь Григорьев,
Игорь Григорьевоснователь сети кафе-пекарен Pekari

В пекарне и кондитерской должны быть:

В нашу первую кондитерскую мы покупали печь, две морозильных камеры, холодильники, четыре рабочих стола, лампа для фотографий, блендеры, миксеры, формы и раковина.

Мы открывались четыре года назад и потратили на оборудование около 600 000 рублей. Сейчас всё дороже, потратить придётся около 1 миллиона рублей. Для последней кондитерской мы купили оборудование на 5 миллионов рублей.

Юлия Куклинова,
Юлия Куклиновавладелица кондитерского бутика CookLinova Pastry

Компьютер с установленной товароучётной системой

От 25 000 рублей.

Онлайн-касса

От 8000 рублей.

Денежный ящик для кассы

Цена начинается от 2000 рублей.

Терминал для приёма оплаты картой

От 8000 рублей.
Принтер От 3000 рублей.

Принтер чеков

Не потребуется, если в терминале для приёма оплаты картой есть функция печати чеков. Стоит от 4000 рублей.

Оборудование для работы с маркировкой в системе «Честный ЗНАК»

Аппарат для этикетирования — от 17 000 рублей, но печатать этикетки возможна и на обычном принтере — нужна специальная бумага.

Сканер штрихкодов

От 4000 рублей.
Холодильные и морозильные шкафы Холодильный шкаф для кухни обойдётся примерно в 70 000 рублей, а морозильный ларь объёмом 500 л — в 35 000 рублей.
Посудомоечная машина Для выбора посудомоечной машины рассчитайте примерное количество гостей за два-три часа. В зависимости от типа посуды и частоты использования машины цены будут отличаться — от 90 000 рублей до 200 000 рублей.
Кухонные полки Потребуются как для инвентаря и приборов на кухню, так и в посудное отделение. Например, стоимость полок из нержавеющей стали для цеха начинается от 1500 рублей, а для досок, стаканов и тарелок — от 3000 рублей.
Вытяжки

Неправильные выбор и установка вытяжки могут привести к нарушению работы кухни, недовольству гостей и штрафам от Роспотребнадзора. Выбирайте и устанавливайте вытяжку со специалистом. Он должен предусмотреть:

  • организацию движения воздуха по всей точке;
  • место для выброса воздушных масс на улицу;
  • охлаждение воздуха перед попаданием на кухню.

Часто советуют выбирать вытяжные зонты с жироуловителями — они хорошо забирают загрязнения от работы на кухне и приносят в пекарню чистый воздух. Цены начинаются от 30 000 рублей.

Производственный стол Стоимость одного стола из нержавеющей стали начинается от 4000 рублей. Предусмотрите разные столы для рыбы, мяса, сбора готовых изделий.
Ротационная печь Цены на электрические модели начинаются от 600 000 рублей.
Весы для кухни От 3000 рублей.
Расстоечный шкаф Нужен для брожения дрожжевых изделий перед выпеканием. Стоимость зависит от количества уровней для выкладки и начинается от 24 000 рублей.
Тестомес От 50 000 рублей.
Тестораскаточная машина От 40 000 рублей. Есть варианты дешевле, но они подходят только для лапши или пельменей.
Мукопросеиватель От 35 000 рублей.
Тележка рядная для печи Нужна для перевозки изделий от печи до витрины. Цены начинаются от 12 000 рублей.
Формы для хлеба От 1000 рублей за форму с тремя секциями.
Формы для выпечки Потребуются для кондитерской — цены зависят от материала формы и размера. Начинаются от 4000 рублей.
Блендер Нужен для кондитерской — профессиональные блендеры стоят от 20 000 рублей.
Производственный стол Стол из нержавеющей стали можно купить за 5000 рублей.
Витрины для продукции Есть настольные и напольные витрины, нужны для презентации изделий гостям и поддержания нужной температуры. Цены на напольные витрины — примерно от 60 000 рублей, на настольные — от 20 000 рублей.
Противни Противень из нержавеющей стали можно купить примерно за 600 рублей.

Кофемашина

Для пекарни и кондитерской нужна рожковая кофемашина минимум с двумя группами. Например, новая кофемашина производителя Simonelli стоит от 210 000 рублей. Многие предприниматели оформляют рассрочку или перекупают кофемашину с рук. Возможно, для вашего формата будет достаточно автоматической кофемашины.

Кофемолка

Выбирайте кофемолку по объёму резервуара для зёрен и надёжности производителя. Одной из фирм-производителей кофемолок является Fiorenzato — у них объём резервуара для зёрен — 1,5 кг. Цена на новые кофемолки Fiorenzato начинается от 45 000 рублей. Можно найти более бюджетные аналоги по цене от 16 000 рублей.

Льдогенератор

Возможно, зимой в льдогенераторе не будет необходимости, и вы купите его только к началу летнего сезона. Цены начинаются от 10 000 рублей.

Микроволновая печь

Понадобится для пекарни. Цена — от 4000 рублей.

Фильтр для воды

От 5000 рублей. Многие пекарни и кондитерские организуют забор чистой воды кофемашиной из канистры с питьевой водой и на фильтр для воды не тратятся. 

Если не будете покупать фильтр для воды, учитывайте ситуацию, в которой гость просит разбавить горячий американо или чай холодной водой — подойдёт кулер с питьевой водой для сотрудников.

Электронные весы

Нужны на барную стойку: для взвешивания молотого кофе и других ингредиентов — точность должна быть высокая, например, для одной порции кофе отмерить придётся 9 или 18 г. Лучше не выбирать самые дешёвые весы — высока вероятность того, что будут частые сбои. Стоимость — от 1500 рублей.

Также нужны для кухни: цены на кухонные весы начинаются от 2000 рублей.

Стеллажи на кофе-бар Нужны для оформления эстетичного внешнего вида кофе-бара и размещения выпечки и всех необходимых материалов бариста — сиропов, барного инвентаря. Вместо стеллажей подойдут полки — они занимают меньше места, их можно разместить «не линейно» и оригинально, этого будет достаточно для работы бариста. Цена складывается из стоимости материалов (дерево, металл, пластик) и работы исполнителя.
Складские стеллажи Нужны для хранения товаров и расходных материалов, не требующих особых условий — стаканов, посыпок, сахара, муки. Цены начинаются от 5000 рублей за 1 стеллаж.
Оборудование для приготовления кофейных напитков Питчеры, мензурки, джиггеры, совок для льда.
Посуда Если ваша точка размещена на фуд-корте (в ТЦ или на гастрорынке), возможно, вам потребуется только одноразовая посуда. Если вы выбрали другой формат пекарни или кондитерской, дополнительно придётся закупить столовые приборы, тарелки и кофейные чашки. Выбирать можно из керамики и фарфора — стоимость одной тарелки начинается от 100 рублей.

Для студии я покупала новую технику, но можно выбрать и б/у. Одна форма для пирожных стоит около 120 000 рублей. Не нужно покупать их сразу много, но важно покупать сразу профессиональное хорошее оборудование и просчитывать все параметры вашего инвентаря. Например, мы купили холодильник Liebherr, но в него не помещался наш поднос. Мы купили две морозилки по 75 000 рублей, а потом я поняла, что мы могли купить одну за 150 000 рублей, она бы занимала меньше места и в неё бы помещался весь инвентарь. Выбирайте качественную технику, лучше более дорогую. Например, я сначала купила домашний блендер за 7000-8000 рублей, но после нескольких поломок и покупок таких же блендеров я поняла, что лучше взять сразу хороший блендер за 25 000 рублей, потому что он не сломается. Лучше брать профессиональную печь, а не духовку — в духовке изделия будут то гореть, то не пропекаться, а с профессиональной печью можно быть уверенным в результате.

Юлия Куклинова,
Юлия Куклиновавладелица кондитерского бутика CookLinova Pastry

Оснащение пекарни и кондитерской

Что ещё должно быть в пекарне и кондитерской:

Система видеонаблюдения Комплект из трёх камер с возможностью онлайн-наблюдения — от 8000 рублей.

Охранная сигнализация

 

Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:
  • камеры видеонаблюдения;
  • датчики движения;
  • «тревожная кнопка», нажатием которой работник отправит запрос на выезд группы быстрого реагирования (подключение такой функции стоит от 5000 рублей в месяц, в зависимости от локации точки).
Роутер для Wi-Fi От 1000 рублей.
Рециркулятор воздуха От 5000 рублей.
Установка пожарной сигнализации Цена набора из подсистемы сигнализации и подсистемы пожаротушения начинается от 8000 рублей.
Система кондиционирования Сумма расходов будет зависеть от площади помещения — какое количество кондиционеров будет достаточным для поддержания нормальной температуры в кафетерии. В среднем стоимость одной сплит-системы начинается от 30 000 рублей.
Система вентиляции Опирайтесь на норму объёма воздуха: 30 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника. В зависимости от примерного количества потока покупателей, выбирайте систему по мощности. Цены на приточно-вытяжную вентиляцию начинаются от 30 000 рублей. 
Шкафы Нужны для хозяйственного инвентаря и личных вещей работников — от 7000 рублей за один шкаф.
Светильники

Нормы освещения проверьте по СанПин 52.13330.2016: освещённость в зале для гостей должна составлять не менее 200 люксов (лк).

Линейный подвесной светодиодный светильник можно купить за 3000 рублей. Светильники для создания атмосферы — от 3000 рублей.

Урны и контейнеры для мусора У входа в пекарню и кондитерскую должна находиться урна — стоит от 1000 рублей. Контейнеры для мусора также должны быть и внутри — в рабочей зоне кассира и в цехе.
Инвентарь для уборки Для уборки точки потребуются чистящие средства, швабры и совки для сухой уборки, швабры для влажной уборки, чистящие мягкие салфетки для уборки поверхностей, вёдра для воды, средства для мытья стёкол.
Коврик на входе Купить коврик стоит, потому что осенью и зимой благодаря ему в помещении будет заметно чище. Цена — около 1000 рублей.
Настенные таблички Потребуются фотолюминесцентный план эвакуации (от 1000 рублей), таблички с указателем выхода (от 100 рублей), табличка с графиком работы и информацией о продавце (от 500 рублей), табличка о запрете курения (от 40 рублей), табличка с предупреждением о видеозаписи (от 100 рублей).
Уголок потребителя Можно предоставлять документы по просьбе гостя, но если место в пекарне позволяет оборудовать настенный стенд, он обойдётся примерно в 600 рублей.
Обязательные журналы Полный комплект можно купить по цене от 1700 рублей.
Ценники на товары Потребуются для всех позиций на витрине. Стоимость — от 20 рублей.
Форма для сотрудников В среднем один комплект из брюк и фартука обойдётся примерно в 1500 рублей. Каждому сотруднику нужно два набора — периодически рабочая форма будет в стирке.
Бейджики для кассиров От 20 рублей.

Расходные материалы

Есть варианты сократить расходы. Допустим, у меня крафтовые пакеты брендируются печатью, вручную — это на порядок дешевле, чем заказывать пакеты в типографии. Расход крафтовых пакетов у нас большой — примерно 5000 штук в месяц.

Игорь Григорьев,
Игорь Григорьевоснователь сети кафе-пекарен Pekari
Одноразовые тарелки и вилки, салфетки, пакеты

Если ваша кондитерская или пекарня находится на фудкорте, вам пригодятся одноразовые столовые приборы.

Картонные тарелки можно купить по цене от 1 рубля при  покупке от 1000 штук. 

Пакеты и контейнеры Нужны для продукции — например, эклерам подойдёт скорее картонная коробка, а рогаликам и плюшкам — бумажный пакет. Стоимость коробок начинается примерно от 50 рублей при покупке оптом — условия зависят от поставщиков.
Стаканы, крышки, капхолдеры, контейнеры

Цена на стакан 200 мл — около 1,77 руб. за штуку (в наборе 100 штук), цена на крышку для стакана — около 1 руб. за штуку (в наборе 100 штук). Цена зависит от:

  • объёма стакана и диаметра крышки,
  • нанесения вашего принта,
  • количества штук в упаковке.

Капхолдер — это картонный манжет. Он надевается на стаканы с горячими напитками (американо, чай), чтобы было удобнее держать стакан. Стоит примерно 1,20 рублей за одну штуку в упаковке из 500 капхолдеров.

Дополнительные расходники для гостей Стики с сахаром, солью, перцем, палочки для размешивания, трубочки, салфетки.
Чистящие средства Нужны для ежедневной уборки кухни, посуды и кофемашины.
Кассовая лента За 8 штук по 19 метров нужно заплатить от 170 рублей.
Канцтовары Пишущие принадлежности, скотч, картриджи для принтера, офисная бумага.

Постоянные расходы

Основные статьи расходов — это аренда, заработная плата, налоги, сырьё для производства. Ещё в процессе работы возникает миллион дополнительных расходов — и постоянные, как, например, интернет, расходные материалы, и неожиданные — форс-мажоры. Например, иногда ломается оборудование — причём если ломается, то сразу всё.

Екатерина Холкина,
Екатерина Холкинашеф-кондитер и владелица кондитерской Krendelcom

Если техническое оборудование не выходит из строя и не требует замены, расходы на него будут разовыми: постоянно обновлять технику не нужно. Но есть постоянные траты:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Закупка продукции Учитывайте возможные изменения в курсе валюты и фактор сезонности — мукомольный сезон длится с августа по июль, а ещё из-за природных катаклизмов — засухи или ливней — может произойти сильный рост цен на муку.
Аренда Учитывайте условие об индексации — если в договоре прописано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке поднять арендную плату, заложите это в бюджет. Важно, чтобы у роста аренды было ограничение: например, не чаще, чем раз в год и не более, чем на 10%.
Налоговые платежи Размер зависит от режима налогообложения, объёма ваших расходов, доходов, региона.
Транспортные расходы Условия разные у всех поставщиков: кто-то включает стоимость логистики в цену товара, кто-то перевозит товар своими силами, кто-то привлекает для доставки товара компании-экспедиторов (то есть перевозчиков). В некоторых договорах есть условие о самовывозе — просчитайте, какой вариант доставки будет выгоднее. 
Банковское обслуживание Стоимость зависит от конкретного банка, пакета услуг, который вы выбираете, и денежного оборота.
Коммунальные платежи
  • Выплата зависит от условий вашего договора аренды:
  • коммунальные платежи включены в стоимость аренды;
  • вы оплачиваете их отдельно;
  • коммунальные платежи оплачивает арендодатель.
Реклама и маркетинговые расходы

Если хотите установить рекламную конструкцию, придётся заплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию — 5000 рублей.

Если планируете запустить таргетированную рекламу, оцените примерную стоимость: она зависит от каналов продвижения, длительности рекламной кампании.

Для создания маркетинговой и бренд-стратегии можно обратиться к специалистам. Стоимость услуг зависит от региона и запроса — например, разработка стратегии стоит больше, чем исследование конкурентного рынка.

Если решите нанять промоутера, сравните специалистов по релевантному опыту: стоимость услуг начинается от 200 рублей за час.

Уборка

Стоимость клининга внутри помещения будет зависеть от площади помещения и вашего региона, цена может начинаться от 70 рублей/м² за влажную уборку полов и от 250 рублей/м² — за мытьё окон и витражей. Согласно закону, для уборки пекарни или кондитерской необязательно нанимать отдельного сотрудника — эти функции может выполнять, например, кассир.

Также вы должны проводить уборку прилегающей территории, это тоже можно делать своими силами. Подрядчик возьмёт с вас примерно 15 рублей за м².

Сервисное обслуживание оборудования Часто такую услугу предоставляют продавцы оборудования, но можно обратиться и к сторонним компаниям. Стоимость зависит от бренда производителя. Сервисное обслуживание чаще всего обходится предпринимателю дешевле, чем устранение уже случившихся поломок.  

Договоры

Есть договоры, которые вы обязаны заключить перед началом работы пекарни и кондитерской оплаты по ним будут постоянными.

Вывоза твердых бытовых отходов Ежемесячная плата зависит от региона и объёма отходов, в среднем — около 500 рублей ежемесячно.
Утилизации продовольственной продукции Стоимость зависит от объёма продуктов. В среднем за утилизацию продуктов весом меньше 100 кг заплатить придётся около 3000 рублей.
Утилизации ртутьсодержащих приборов Размер платы зависит от количества ртутьсодержащих ламп, которые требуется утилизировать, и равняется примерно 30 рублям за одну лампу.
Поставки воды и электроэнергии в помещение Тарифы зависят от региона.
Слива сточных вод Разовая услуга стоит от 2750 рублей.
Дератизации, дезинсекции и дезинфекции в точке фастфуда Ро­спо­треб­над­зо­р рекомендует общепиту проводить такие работы раз в месяц. По годовому договору стоимость начинается от 11 рублей/м².
Обслуживания системы вентиляции и кондиционирования Стоимость услуги зависит от мощности устройств — в среднем от 10 000 до 25 000 рублей в год.
Обслуживания системы сигнализации и пожаротушения Стоимость — около 3500 рублей в месяц или от 5000 рублей в квартал.
Проведения медицинских осмотров Медицинские осмотры персонала проводить нужно не реже раза в год. Осмотр одного работника обойдётся примерно в 2700 рублей — в зависимости от региона и выбранной организации.
Стирки формы, белья персонала Стоимость зависит от региона и выбранной прачечной, в среднем цена стирки формы за 1 кг — от 50 рублей.

Основные расходы — зарплаты, аренда, коммунальные платежи, реклама, обновление и покупка новой техники, чистящие средства для кухни, гигиенические перчатки и шапочки. На рекламу я трачу 8-10% от оборота.

Юлия Куклинова,
Юлия Куклиновавладелица кондитерского бутика CookLinova Pastry

Расценки указаны примерно и актуальны на октябрь 2021 года