В статье расскажем о том, к каким расходам нужно подготовиться для открытия пекарни или кондитерской: сколько и за что заплатить на старте и какие траты будут регулярными.
Если открываете ООО:
Если открываете ИП:
Персонал
Учитывайте не только размер зарплаты «на руки».
Зарплаты сотрудникам | Просрочки недопустимы, средства на оплату труда персонала должны быть всегда. |
Налоговые и страховые взносы | Платить нужно за сотрудников и за себя, если вы ИП: НДФЛ по ставке 13%, взносы в Пенсионный фонд России — 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. |
Медицинские осмотры | Для сотрудников общепита обязательны медицинские осмотры каждый год — заложите эти расходы в бюджет. |
На старте бизнеса не все понимают размеры выплат в страховые фонды и в налоговую. Затраты на заработную плату «на руки» нужно умножать на 1,45 — например, 100 000 рублей вы платите сотруднику в штате, а ещё примерно 45 000 рублей сверху должны заплатить государству.
Лабораторные анализы
Для открытия пекарни и кондитерской вам нужно провести лабораторные анализы и получить протоколы исследований. Каждый из анализов стоит примерно 3000 рублей. Некоторые исследования необходимо проводить регулярно (раз в квартал или полгода). В среднем до старта работы кафетерия заплатить за все исследования придётся около 20 000 рублей.
Помещение
Арендная плата зависит от площади, локации и степени готовности объекта к началу работы. В небольших городах стоимость месячной аренды может начинаться от 30 000 рублей. Чаще всего приходится вносить ещё и обеспечительный платёж.
Если помещению требуется перепланировка, понадобится проект перепланировки и заключение о техническом состоянии помещения. Готовят такие документы коммерческие организации, стоимость услуг зависит от сложности перепланировки и региона. Например, в Москве подготовка проекта и заключения обойдётся минимум в 30 000 рублей.
Возможно, вам не потребуется серьёзный ремонт, но обновлять покрытие стен обычно приходится. Использовать лучше стойкие к истиранию материалы — пластиковые панели, керамическую плитку, гипсокартон с антивандальным виниловым покрытием.
Например, стоимость оштукатуривания в Москве начинается от 400 руб./м², а облицовки стен гипсокартоном с виниловым покрытием — от 225 руб./м².
Для пекарни и кондитерской важно, чтобы полы не скользили, а гости могли безопасно заходить в помещение и зимой, и осенью: для напольного покрытия подходят, например, виниловая плитка — цена от 800 руб/м², покрытие из ПВХ-модулей — цена от 1000 руб./м².
По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Стоимость конструкции из стального каркаса начинается от 20 000 рублей. Они наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.
Логотип и вывеска
Логотип не должен быть заимствованным. Выбирайте его с учётом целевой аудитории — логотип кондитерской с дорогими десертами будет отличаться от логотипа пекарни в жилом квартале.
Стоимость создания логотипа зависит от ваших пожеланий и известности компании-исполнителя. Заложите в бюджет минимум 10 000 рублей.
У пекарни и кондитерской должна быть информационная вывеска: табличка со сведениями о продавце, адресе, режиме работы. На такой вывеске не должно быть условий акций, скидок, иначе её могут признать несогласованной рекламной конструкцией.
Для согласования с госорганами дизайн-проекта наружной вывески госпошлину платить не нужно. Обратиться за созданием эскиза, компьютерного монтажа и дизайн-проекта можно в любую компанию: стоимость зависит от сложности логотипа и пожеланий к внешнему виду вывески.
Меню
Меню в привычном понимании — книжка со множеством страниц — вам может не понадобиться. Если ассортимент еды у вас небольшой, а вся продукция видна гостю, достаточно будет разместить ценники с названиями позиций на витрине.
Без меню кафетерий работать может, а без технико-технологических карт (ТТК) — нет. Это закреплённая рецептура всех блюд и напитков, которые ваши повара и бариста готовят самостоятельно. Во-первых, обязанность иметь ТТК предусмотрена СанПином, а во-вторых, без точных регламентов с пропорциями будет перерасход продуктов, а вкус постоянно будет меняться.
В ТТК должен быть подробно описан весь процесс приготовления напитков и еды: ингредиенты, температура, последовательность, пропорции.
Рецептуру основных блюд и напитков — маффинов, американо, капучино — вы можете найти бесплатно самостоятельно и после нескольких проб и слепых дегустаций подобрать идеальный рецепт. Учитывайте температуру внутри заведения и характеристики вашего оборудования.
Раньше технико-технологические карты мы вели в Excel, сейчас перешли на облачную программу. ТТК мы составляем самостоятельно, занимается этим управляющая. Вместе с шеф-кондитером мы придумываем новую коллекцию пирожных, готовим первую пробную партию, дорабатываем рецептуру, а после готовим «предчистовую» партию и даём попробовать её знакомым. ТТК мы в процессе не меняем, работаем с итоговой версией.
Очень важно делать карты с самого начала работы и хранить их. Мы выверяем все нюансы: граммовку красителя, температурный режим, объём ингредиентов. Если всё это не прописать — за год всё забудется: меню мы обновляем каждый сезон. ТТК — это первое, что нужно сделать перед масштабированием бизнеса. Важно, чтобы карты были понятны не только вам как предпринимателю, но и всем, кто будет работать и готовить изделия.
Хорошо, если у вас в команде есть шеф-повар, который сможет составить подробные и точные ТТК. Если профессионала нет, обратитесь к сторонним специалистам. Их услуги в разных регионах стоят стоят по-разному — в зависимости от количества и сложности блюд.
Мебель
Для комфортного и функционального размещения мебели лучше обратиться к дизайнеру или специалисту из сферы общепита. Не пытайтесь вместить на небольшой площади большое количество посадочных мест — никому из гостей не будет удобно сидеть вплотную друг к другу.
Не выбирайте встроенную мебель — если придётся резко съезжать, мебель вы не сможете забрать. Лучше, чтобы все стеллажи и полки можно было демонтировать.
Что понадобится:
Кассовая стойка изготавливается по индивидуальным замерам. Кассиру или бариста должно быть удобно дотягиваться до витрины, чтобы доставать десерты, а кофейное оборудование не должно перекрывать обзор гостю. Стоимость просчитывается вместе с дизайнером и исполнителем и зависит от специфики и количества используемых материалов и сложности работ. Стоимость — от 30 000 рублей, верхней границы нет.
Цены на столы начинаются от 10 000 рублей, зависят от материала столешницы (деревянные обойдутся дороже, чем столешницы из ДСП или МДФ) и их количества.
Комплект из четырёх штук обойдётся в 16 000 рублей и более. Перед заказом обязательно проверьте их удобство.
Оборудование
Большой ошибкой была покупка нового оборудования — потратила на него в 2013 году 100 000 долларов. Сейчас я бы потратила эту сумму абсолютно по-другому, я не покупала бы дорогое оборудование, которое меня убедили купить на выставке. Вероятнее всего, я бы выбрала технику б/у либо лизинг.
На производственном оборудовании экономить нельзя. Перед открытием мы знали, что нам нужны конвекционная печь, тестомес, расстоечные машины. Но можно забыть про сковородки, тарелки, ланч-боксы, всё это дополнительные расходы примерно на 200 000 рублей. Много нюансов я не знал на старте — например, нужно одна печь на десять уровней или две печи по пять уровней? Вот это в интернете вряд ли найдёте. Это станет известно только тогда, когда вы начнёте работать. Тогда поймёте, что надо было покупать две печи по пять уровней, ставить их в разных помещениях. Многое становится понятным путём проб и ошибок.
Чем отличается домашний миксер от производственного? Мощностями. Соответственно, как только у вас увеличивается количество реализуемой продукции, нужно производить всё больше и больше. И чтобы произвести больше, необходимо разобраться во всех процессах на кухне, а не бесконечно увеличивать количество сотрудников. Для этого необходимы знания.
В нашу первую кондитерскую мы покупали печь, две морозильных камеры, холодильники, четыре рабочих стола, лампа для фотографий, блендеры, миксеры, формы и раковина.
Мы открывались четыре года назад и потратили на оборудование около 600 000 рублей. Сейчас всё дороже, потратить придётся около 1 миллиона рублей. Для последней кондитерской мы купили оборудование на 5 миллионов рублей.
Компьютер с установленной товароучётной системой |
От 25 000 рублей. |
Онлайн-касса |
От 8000 рублей. |
Денежный ящик для кассы |
Цена начинается от 2000 рублей. |
Терминал для приёма оплаты картой |
От 8000 рублей. |
Принтер | От 3000 рублей. |
Принтер чеков |
Не потребуется, если в терминале для приёма оплаты картой есть функция печати чеков. Стоит от 4000 рублей. |
Оборудование для работы с маркировкой в системе «Честный ЗНАК» |
Аппарат для этикетирования — от 17 000 рублей, но печатать этикетки возможна и на обычном принтере — нужна специальная бумага. |
Сканер штрихкодов |
От 4000 рублей. |
Холодильные и морозильные шкафы | Холодильный шкаф для кухни обойдётся примерно в 70 000 рублей, а морозильный ларь объёмом 500 л — в 35 000 рублей. |
Посудомоечная машина | Для выбора посудомоечной машины рассчитайте примерное количество гостей за два-три часа. В зависимости от типа посуды и частоты использования машины цены будут отличаться — от 90 000 рублей до 200 000 рублей. |
Кухонные полки | Потребуются как для инвентаря и приборов на кухню, так и в посудное отделение. Например, стоимость полок из нержавеющей стали для цеха начинается от 1500 рублей, а для досок, стаканов и тарелок — от 3000 рублей. |
Вытяжки |
Неправильные выбор и установка вытяжки могут привести к нарушению работы кухни, недовольству гостей и штрафам от Роспотребнадзора. Выбирайте и устанавливайте вытяжку со специалистом. Он должен предусмотреть:
Часто советуют выбирать вытяжные зонты с жироуловителями — они хорошо забирают загрязнения от работы на кухне и приносят в пекарню чистый воздух. Цены начинаются от 30 000 рублей. |
Производственный стол | Стоимость одного стола из нержавеющей стали начинается от 4000 рублей. Предусмотрите разные столы для рыбы, мяса, сбора готовых изделий. |
Ротационная печь | Цены на электрические модели начинаются от 600 000 рублей. |
Весы для кухни | От 3000 рублей. |
Расстоечный шкаф | Нужен для брожения дрожжевых изделий перед выпеканием. Стоимость зависит от количества уровней для выкладки и начинается от 24 000 рублей. |
Тестомес | От 50 000 рублей. |
Тестораскаточная машина | От 40 000 рублей. Есть варианты дешевле, но они подходят только для лапши или пельменей. |
Мукопросеиватель | От 35 000 рублей. |
Тележка рядная для печи | Нужна для перевозки изделий от печи до витрины. Цены начинаются от 12 000 рублей. |
Формы для хлеба | От 1000 рублей за форму с тремя секциями. |
Формы для выпечки | Потребуются для кондитерской — цены зависят от материала формы и размера. Начинаются от 4000 рублей. |
Блендер | Нужен для кондитерской — профессиональные блендеры стоят от 20 000 рублей. |
Производственный стол | Стол из нержавеющей стали можно купить за 5000 рублей. |
Витрины для продукции | Есть настольные и напольные витрины, нужны для презентации изделий гостям и поддержания нужной температуры. Цены на напольные витрины — примерно от 60 000 рублей, на настольные — от 20 000 рублей. |
Противни | Противень из нержавеющей стали можно купить примерно за 600 рублей. |
Кофемашина |
Для пекарни и кондитерской нужна рожковая кофемашина минимум с двумя группами. Например, новая кофемашина производителя Simonelli стоит от 210 000 рублей. Многие предприниматели оформляют рассрочку или перекупают кофемашину с рук. Возможно, для вашего формата будет достаточно автоматической кофемашины. |
Кофемолка |
Выбирайте кофемолку по объёму резервуара для зёрен и надёжности производителя. Одной из фирм-производителей кофемолок является Fiorenzato — у них объём резервуара для зёрен — 1,5 кг. Цена на новые кофемолки Fiorenzato начинается от 45 000 рублей. Можно найти более бюджетные аналоги по цене от 16 000 рублей. |
Льдогенератор |
Возможно, зимой в льдогенераторе не будет необходимости, и вы купите его только к началу летнего сезона. Цены начинаются от 10 000 рублей. |
Микроволновая печь |
Понадобится для пекарни. Цена — от 4000 рублей. |
Фильтр для воды |
От 5000 рублей. Многие пекарни и кондитерские организуют забор чистой воды кофемашиной из канистры с питьевой водой и на фильтр для воды не тратятся. Если не будете покупать фильтр для воды, учитывайте ситуацию, в которой гость просит разбавить горячий американо или чай холодной водой — подойдёт кулер с питьевой водой для сотрудников. |
Электронные весы |
Нужны на барную стойку: для взвешивания молотого кофе и других ингредиентов — точность должна быть высокая, например, для одной порции кофе отмерить придётся 9 или 18 г. Лучше не выбирать самые дешёвые весы — высока вероятность того, что будут частые сбои. Стоимость — от 1500 рублей. Также нужны для кухни: цены на кухонные весы начинаются от 2000 рублей. |
Стеллажи на кофе-бар | Нужны для оформления эстетичного внешнего вида кофе-бара и размещения выпечки и всех необходимых материалов бариста — сиропов, барного инвентаря. Вместо стеллажей подойдут полки — они занимают меньше места, их можно разместить «не линейно» и оригинально, этого будет достаточно для работы бариста. Цена складывается из стоимости материалов (дерево, металл, пластик) и работы исполнителя. |
Складские стеллажи | Нужны для хранения товаров и расходных материалов, не требующих особых условий — стаканов, посыпок, сахара, муки. Цены начинаются от 5000 рублей за 1 стеллаж. |
Оборудование для приготовления кофейных напитков | Питчеры, мензурки, джиггеры, совок для льда. |
Посуда | Если ваша точка размещена на фуд-корте (в ТЦ или на гастрорынке), возможно, вам потребуется только одноразовая посуда. Если вы выбрали другой формат пекарни или кондитерской, дополнительно придётся закупить столовые приборы, тарелки и кофейные чашки. Выбирать можно из керамики и фарфора — стоимость одной тарелки начинается от 100 рублей. |
Для студии я покупала новую технику, но можно выбрать и б/у. Одна форма для пирожных стоит около 120 000 рублей. Не нужно покупать их сразу много, но важно покупать сразу профессиональное хорошее оборудование и просчитывать все параметры вашего инвентаря. Например, мы купили холодильник Liebherr, но в него не помещался наш поднос. Мы купили две морозилки по 75 000 рублей, а потом я поняла, что мы могли купить одну за 150 000 рублей, она бы занимала меньше места и в неё бы помещался весь инвентарь. Выбирайте качественную технику, лучше более дорогую. Например, я сначала купила домашний блендер за 7000-8000 рублей, но после нескольких поломок и покупок таких же блендеров я поняла, что лучше взять сразу хороший блендер за 25 000 рублей, потому что он не сломается. Лучше брать профессиональную печь, а не духовку — в духовке изделия будут то гореть, то не пропекаться, а с профессиональной печью можно быть уверенным в результате.
Что ещё должно быть в пекарне и кондитерской:
Система видеонаблюдения | Комплект из трёх камер с возможностью онлайн-наблюдения — от 8000 рублей. |
Охранная сигнализация
|
Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:
|
Роутер для Wi-Fi | От 1000 рублей. |
Рециркулятор воздуха | От 5000 рублей. |
Установка пожарной сигнализации | Цена набора из подсистемы сигнализации и подсистемы пожаротушения начинается от 8000 рублей. |
Система кондиционирования | Сумма расходов будет зависеть от площади помещения — какое количество кондиционеров будет достаточным для поддержания нормальной температуры в кафетерии. В среднем стоимость одной сплит-системы начинается от 30 000 рублей. |
Система вентиляции | Опирайтесь на норму объёма воздуха: 30 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника. В зависимости от примерного количества потока покупателей, выбирайте систему по мощности. Цены на приточно-вытяжную вентиляцию начинаются от 30 000 рублей. |
Шкафы | Нужны для хозяйственного инвентаря и личных вещей работников — от 7000 рублей за один шкаф. |
Светильники |
Нормы освещения проверьте по СанПин 52.13330.2016: освещённость в зале для гостей должна составлять не менее 200 люксов (лк). Линейный подвесной светодиодный светильник можно купить за 3000 рублей. Светильники для создания атмосферы — от 3000 рублей. |
Урны и контейнеры для мусора | У входа в пекарню и кондитерскую должна находиться урна — стоит от 1000 рублей. Контейнеры для мусора также должны быть и внутри — в рабочей зоне кассира и в цехе. |
Инвентарь для уборки | Для уборки точки потребуются чистящие средства, швабры и совки для сухой уборки, швабры для влажной уборки, чистящие мягкие салфетки для уборки поверхностей, вёдра для воды, средства для мытья стёкол. |
Коврик на входе | Купить коврик стоит, потому что осенью и зимой благодаря ему в помещении будет заметно чище. Цена — около 1000 рублей. |
Настенные таблички | Потребуются фотолюминесцентный план эвакуации (от 1000 рублей), таблички с указателем выхода (от 100 рублей), табличка с графиком работы и информацией о продавце (от 500 рублей), табличка о запрете курения (от 40 рублей), табличка с предупреждением о видеозаписи (от 100 рублей). |
Уголок потребителя | Можно предоставлять документы по просьбе гостя, но если место в пекарне позволяет оборудовать настенный стенд, он обойдётся примерно в 600 рублей. |
Обязательные журналы | Полный комплект можно купить по цене от 1700 рублей. |
Ценники на товары | Потребуются для всех позиций на витрине. Стоимость — от 20 рублей. |
Форма для сотрудников | В среднем один комплект из брюк и фартука обойдётся примерно в 1500 рублей. Каждому сотруднику нужно два набора — периодически рабочая форма будет в стирке. |
Бейджики для кассиров | От 20 рублей. |
Есть варианты сократить расходы. Допустим, у меня крафтовые пакеты брендируются печатью, вручную — это на порядок дешевле, чем заказывать пакеты в типографии. Расход крафтовых пакетов у нас большой — примерно 5000 штук в месяц.
Одноразовые тарелки и вилки, салфетки, пакеты |
Если ваша кондитерская или пекарня находится на фудкорте, вам пригодятся одноразовые столовые приборы. Картонные тарелки можно купить по цене от 1 рубля при покупке от 1000 штук. |
Пакеты и контейнеры | Нужны для продукции — например, эклерам подойдёт скорее картонная коробка, а рогаликам и плюшкам — бумажный пакет. Стоимость коробок начинается примерно от 50 рублей при покупке оптом — условия зависят от поставщиков. |
Стаканы, крышки, капхолдеры, контейнеры |
Цена на стакан 200 мл — около 1,77 руб. за штуку (в наборе 100 штук), цена на крышку для стакана — около 1 руб. за штуку (в наборе 100 штук). Цена зависит от:
Капхолдер — это картонный манжет. Он надевается на стаканы с горячими напитками (американо, чай), чтобы было удобнее держать стакан. Стоит примерно 1,20 рублей за одну штуку в упаковке из 500 капхолдеров. |
Дополнительные расходники для гостей | Стики с сахаром, солью, перцем, палочки для размешивания, трубочки, салфетки. |
Чистящие средства | Нужны для ежедневной уборки кухни, посуды и кофемашины. |
Кассовая лента | За 8 штук по 19 метров нужно заплатить от 170 рублей. |
Канцтовары | Пишущие принадлежности, скотч, картриджи для принтера, офисная бумага. |
Основные статьи расходов — это аренда, заработная плата, налоги, сырьё для производства. Ещё в процессе работы возникает миллион дополнительных расходов — и постоянные, как, например, интернет, расходные материалы, и неожиданные — форс-мажоры. Например, иногда ломается оборудование — причём если ломается, то сразу всё.
Если техническое оборудование не выходит из строя и не требует замены, расходы на него будут разовыми: постоянно обновлять технику не нужно. Но есть постоянные траты:
Закупка продукции | Учитывайте возможные изменения в курсе валюты и фактор сезонности — мукомольный сезон длится с августа по июль, а ещё из-за природных катаклизмов — засухи или ливней — может произойти сильный рост цен на муку. |
Аренда | Учитывайте условие об индексации — если в договоре прописано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке поднять арендную плату, заложите это в бюджет. Важно, чтобы у роста аренды было ограничение: например, не чаще, чем раз в год и не более, чем на 10%. |
Налоговые платежи | Размер зависит от режима налогообложения, объёма ваших расходов, доходов, региона. |
Транспортные расходы | Условия разные у всех поставщиков: кто-то включает стоимость логистики в цену товара, кто-то перевозит товар своими силами, кто-то привлекает для доставки товара компании-экспедиторов (то есть перевозчиков). В некоторых договорах есть условие о самовывозе — просчитайте, какой вариант доставки будет выгоднее. |
Банковское обслуживание | Стоимость зависит от конкретного банка, пакета услуг, который вы выбираете, и денежного оборота. |
Коммунальные платежи |
|
Реклама и маркетинговые расходы |
Если хотите установить рекламную конструкцию, придётся заплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию — 5000 рублей. Если планируете запустить таргетированную рекламу, оцените примерную стоимость: она зависит от каналов продвижения, длительности рекламной кампании. Для создания маркетинговой и бренд-стратегии можно обратиться к специалистам. Стоимость услуг зависит от региона и запроса — например, разработка стратегии стоит больше, чем исследование конкурентного рынка. Если решите нанять промоутера, сравните специалистов по релевантному опыту: стоимость услуг начинается от 200 рублей за час. |
Уборка |
Стоимость клининга внутри помещения будет зависеть от площади помещения и вашего региона, цена может начинаться от 70 рублей/м² за влажную уборку полов и от 250 рублей/м² — за мытьё окон и витражей. Согласно закону, для уборки пекарни или кондитерской необязательно нанимать отдельного сотрудника — эти функции может выполнять, например, кассир. Также вы должны проводить уборку прилегающей территории, это тоже можно делать своими силами. Подрядчик возьмёт с вас примерно 15 рублей за м². |
Сервисное обслуживание оборудования | Часто такую услугу предоставляют продавцы оборудования, но можно обратиться и к сторонним компаниям. Стоимость зависит от бренда производителя. Сервисное обслуживание чаще всего обходится предпринимателю дешевле, чем устранение уже случившихся поломок. |
Есть договоры, которые вы обязаны заключить перед началом работы пекарни и кондитерской оплаты по ним будут постоянными.
Вывоза твердых бытовых отходов | Ежемесячная плата зависит от региона и объёма отходов, в среднем — около 500 рублей ежемесячно. |
Утилизации продовольственной продукции | Стоимость зависит от объёма продуктов. В среднем за утилизацию продуктов весом меньше 100 кг заплатить придётся около 3000 рублей. |
Утилизации ртутьсодержащих приборов | Размер платы зависит от количества ртутьсодержащих ламп, которые требуется утилизировать, и равняется примерно 30 рублям за одну лампу. |
Поставки воды и электроэнергии в помещение | Тарифы зависят от региона. |
Слива сточных вод | Разовая услуга стоит от 2750 рублей. |
Дератизации, дезинсекции и дезинфекции в точке фастфуда | Роспотребнадзор рекомендует общепиту проводить такие работы раз в месяц. По годовому договору стоимость начинается от 11 рублей/м². |
Обслуживания системы вентиляции и кондиционирования | Стоимость услуги зависит от мощности устройств — в среднем от 10 000 до 25 000 рублей в год. |
Обслуживания системы сигнализации и пожаротушения | Стоимость — около 3500 рублей в месяц или от 5000 рублей в квартал. |
Проведения медицинских осмотров | Медицинские осмотры персонала проводить нужно не реже раза в год. Осмотр одного работника обойдётся примерно в 2700 рублей — в зависимости от региона и выбранной организации. |
Стирки формы, белья персонала | Стоимость зависит от региона и выбранной прачечной, в среднем цена стирки формы за 1 кг — от 50 рублей. |
Основные расходы — зарплаты, аренда, коммунальные платежи, реклама, обновление и покупка новой техники, чистящие средства для кухни, гигиенические перчатки и шапочки. На рекламу я трачу 8-10% от оборота.
Расценки указаны примерно и актуальны на октябрь 2021 года