Собственный бизнес или франшиза

Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные процессы, можно открыть бизнес по франшизе. С помощью эксперта СберБизнеса по франчайзингу Вадима объясняем, как работает эта модель, какие минусы у неё есть, и что важно при выборе бренда.

Как работает франшиза

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица другого бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.

На практике это значит, что уже существующая компания берёт под крыло предпринимателя и разрешает ему вести бизнес от лица торговой марки. Продавца франшизы называют «франчайзер», покупателя — «франчайзи», а такую модель бизнеса в целом — «франчайзингом».

При покупке и запуске франшизы франчайзи платит бренду паушальный взнос. А начав работать, отчисляет роялти — ежемесячный фиксированный платёж или процент от оборота точки.

Плюсы и минусы франшиз

Представьте, что вы машинист поезда, вставшего на рельсы. Вы едете плавно и быстро, но с рельсов не свернуть, если захочется. Даже если вы знаете, что направо океан и Мальдивы. Можно, конечно, самому рвануть на Мальдивы, но кто тогда будет вести поезд?

Вот так и с франшизой: вы получаете ресурсы, но подчиняетесь общему курсу и большую часть работы делаете самостоятельно.

Франшиза привлекательна не только для новичков, но и для опытных предпринимателей. Например, наш пакет обеспечивает франчайзи правом работать под известным брендом, минимальными рисками, проверенными контрагентов, маркетинговыми инструментами.

 

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

Плюсы

Меньше рисков

Владелец бренда уже совершил массу ошибок, которые поможет не совершить вам. Франшиза снимает много простых, но специфичных вопросов: какой режим налогообложения выбрать, где арендовать помещение, как вести учёт внутри компании, каким поставщикам можно доверять и проч.

Работа под франшизой — это быстрые запуск и окупаемость. Франшиза — готовое решение с уже отлаженными бизнес-процессами. Для человека без опыта предпринимательства в конкретной отрасли все возможные риски минимизируются. При открытии кофейни предприниматель самостоятельно делает большую часть работы и думает, что этого достаточно. Если человек не изучает весь контекст работы, который нужен после открытия, он может не рассчитать необходимый бюджет и прогореть. Из-за незнания нюансов сферы только 2 из 10 новых кофеен выживают в первый год после открытия. Думать нужно в рамках хотя бы одного года.

Теоретически своя кофейня может быть выгоднее, чем открытая по франшизе. Но когда предприниматель работает сам, он работает под малознакомым людям брендом, его нужно развивать — расширять присутствие в социальных сетях, настраивать таргет, контекст. Франшиза решает эти вопросы за франчайзи. Допустим, кофейня работает один год, дела идут хорошо, и в теории бизнесмен может тратить меньше, чем если бы он работал под франшизой. Вопрос в том, будет ли он больше зарабатывать. Сейчас есть заметная консолидация рынка, крупные сети выталкивают новичков. Важно снижать себестоимость сырья. Не исключено, что при работе под своим брендом предпринимателю придётся нести больше расходов.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Экономия на первичных тратах

В среднем, вы сэкономите 20% на оборудовании и других обязательных расходах: купите только нужное и дешевле, сразу наймёте подходящий персонал и получите клиентов с меньшей для вас стоимостью привлечения.

Нужно правильно следить за расходами. Если этого не делать, предприниматель может не замечать, где он тратит лишние деньги. Нужно понимать, как можно оптимизировать траты, где можно сэкономить. Например, если не анализировать поставщиков, можно взять первое попавшееся зерно, пропустив более выгодные варианты.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Скорее всего, вы сможете найти все необходимые мебель и оборудование в одном месте.

Все затраты франчайзи просчитаны, разбиты по статьям расходов, детализированы и оптимизированы. С подрядчиками и поставщиками мы согласовали лучшие условия на рынке по стройке, оборудованию, мебели. У франчайзи не возникает необдуманных или лишних покупок, он не будет искать по всему городу что и где заказать для будущей кофейни.

Лайфхак для будущих франчайзи — задавать больше вопросов. Чем больше вопросов задано, тем меньше «белых пятен», тем меньше риск упустить что-то важное.

 

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

Лояльные клиенты

В сфере общепита бренд очень важен: он привлекает посетителей, выступает гарантом определённого качества.

Минусы

Выплаты бренду

Паушальный взнос и роялти — это расходы, которые при открытии собственного бизнеса не возникают. Уже на этапе выбора франшизы желательно хорошо понимать, за что бренд получит эти деньги, какую поддержку он будет вам оказывать.

Зависимое положение

Например, вы не сможете самостоятельно разработать или значительно повлиять на маркетинговую стратегию, даже если лучше знаете специфику своего региона. Или противостоять общей ценовой политике.

Часто потенциальные партнёры не понимают, что франшиза — это правила и обязательства. Не получится ввести своё кофейное меню или добавить другие товары, которые не предусмотрены франшизой.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

В любой франшизе важно сохранять общие стиль, ценообразование, ассортимент. Поэтому вам придётся подчиняться управляющей компании.

Наши франчайзи вводят в продажи только утверждённый нами ассортимент продукции от согласованных поставщиков. Это связано с тем, что нам нужно соблюдать стандарты сети: гость, придя в любую кофейню, должен получить один и тот же сервис, напиток или продукт, что и в другой кофейне сети.

 

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

Это не лёгкие деньги и не пассивный доход

Франшиза — полноценный бизнес, который нужно развивать, и бренд не будет делать это за вас. Основная причина закрытия франшизных точек — человеческий фактор. Кто-то не справляется с персоналом, кто-то через неделю после открытия бизнеса уезжает отдыхать, оставив всё на откуп администратору или родственнику. Кто-то не соблюдает требования франшизы, потому что думает, что знает лучше, что делать.

Что важно при выборе франшизы

Покупая готовую модель, убедитесь, что она рабочая, — проверьте франшизу до подписания договора.

Прежде чем инвестировать во франшизу, изучите, что востребовано на рынке, какой продукт нравится именно вам и какие есть общие тенденции. Обязательно посетите кофейню, франшизу которой решили приобрести, попробуйте продукт, оцените, насколько он вам нравится. Проведите личную встречу с компанией — не ограничивайтесь телефонным разговором — и, если возможно, возьмите обратную связь от действующих держателей франшизы, чтобы понять, каких принципов в действительности придерживается управляющая компания, как она поддерживает франчайзи в тяжёлые времена, например, как это было в 2020 году во время локдауна.

 

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

На что ещё обращать внимание.

Сколько лет франшизе и есть ли товарный знак

На набивание шишек уходит время, поэтому чем старше франшиза, тем большее количество проблем она успела решить. А значит, сможет уберечь от них франчайзи.

Например, в первые периоды использования CRM у управляющей компании могут возникать сложности: не пробивается промокод, номер телефона покупателя пропадает из базы, система «не грузится»‎. Со временем многие возникающие проблемы становится проще решать — у франчайзера уже есть отработанные схемы, знания о технической части CRM, отработано взаимодействие со службой поддержки. При налаженной работе системы у партнёра не будет проблем.

Хорошо, если бренд работает на рынке хотя бы 2-3 года. Отлично, если у него при этом есть зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. Регистрация — длительный процесс, значит, опыт работы реальный, а бренд как таковой действительно существует.

Также хороший показатель — открытие новых точек, хотя бы по одной каждый квартал, и низкий процент закрывшихся. Но если владелец франшизы утверждает, что ни одна из кофеен сети не закрылся, это немного странно и стоит проверить информацию — в любом бизнесе есть неудачи.

При выборе франшизы важно знать, как долго франшиза находится на рынке. Сейчас заметен тренд – создавать свои франшизы: только предприниматель открыл свою первую точку, он спешит сразу «упаковать» дело во франшизу. Длительность присутствия франшизы на рынке — главный показатель того, что через год компания не закроется. Лучше, чтобы минимум 5 лет франшиза успешно была на рынке.

Ещё важно обращать внимание на масштаб сети — количество уже открытых точек. Важно смотреть на динамику развития. Может быть, что в первый год по сети открылось 500 кофе-баров, а потом — по три точки каждый год. Возникает вопрос, из-за чего произошла такая стагнация.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Учитывайте, что чем старше и известнее компания, тем выше обычно порог входа. Потребуется больше вложений, и к самому франчайзи у бренда тоже будет больше требований: может быть важен опыт в отрасли, стартовый капитал, наличие связей и базы поставщиков и т. п.

На чём зарабатывает франчайзер

Есть два вида отчислений франчайзеру: паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос выплачивается разово на старте — это порог входа и плата за ресурсы и экспертизу, которыми поделится бренд. Роялти — регулярные платёжи, чаще всего ежемесячный процент от оборота точки.

Также бренд может обязать вас закупать определённый объём товара, программное обеспечение или оборудование только у него, если это предусмотрено договором. Или брать дополнительные взносы на рекламу федерального уровня.

Основной принцип такой: честному франчайзеру выгодно, чтобы точки окупались и хорошо работали, ведь чем выше оборот, тем больше роялти. Грабить франчайзи на старте он не будет — некоторые бренды вообще не берут паушальный взнос или легко соглашаются на рассрочку.

Если бренд требует крупный паушальный взнос просто за логотип, а о роялти не идёт и речи, вероятно, на вас хотят заработать здесь и сейчас, а дальше пустить в свободное плавание.

Что обещает финмодель

Финансовые модели франшиз всегда построены на лучших точках и позитивных ощущениях франчайзера. Советуем сверять обещанную прибыль, сроки окупаемости и другие параметры с реальной картиной.

Как это можно сделать:

Будущему франчайзи важно знать примерную выручку других партнёров сети — и если ей нечего скрывать и соглашением о неразглашении это не запрещено, франчайзер должен спокойно предоставить эту информацию. 

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Какую помощь оказывает франчайзер

Опытный и ответственный франчайзер поддерживает на старте — именно за это вы платите паушальный взнос — и всячески помогает развиваться после запуска.

Важно понимать, какой именно франшизный пакет вы приобретаете. Франшиз очень много, многие дают минимальный набор преимуществ. Нужно детально расспрашивать, какую поддержку будет оказывать франчайзер  — получите ли вы рекламное сопровождение, готовое меню, помощь в найме и обучении персонала. Расспрашивайте о развитии, о том, как управляющая компания помогает увеличить выручку, что будет делать закреплённый за вами менеджер, если локация окажется неудачной, какие инструменты вы сможете внедрять для генерации трафика. Важно не бояться спрашивать прямо, до заключения договора.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

С чем может помочь франчайзер:

Уточните, что из этого перечня вам обещают, и узнайте у уже работающих франчайзи, так ли было у них.

Есть брендбук, прописаны все посылы компании, портрет целевой аудитории. Это прекрасно, так как, на мой взгляд, этой задачей всегда некогда заниматься.

Алексей Войтов,
франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»

Что написано в договоре

В российском законодательстве нет понятия «франшиза»‎, есть «договор коммерческой концессии»‎. В 30% случаев стороны заключают именно такой договор. Иногда стороны заключают комплексный лицензионный договор, по которому франчайзер передает права использования результатов интеллектуальной деятельности. В остальных случаях — или договор поставки, или договор об оказании услуг.

Вне зависимости от типа договора там должны быть прописаны:

Плохая формулировка — бренд «оказывает консультационные услуги»‎. Важна конкретика, вы должны понимать, где начинается и заканчивается ваша зона ответственности. Например, имеете ли вы право нанять промоутеров и раздавать флаеры, или это будет противоречить бренд-стратегии.  Или можете ли после согласования с управляющей компанией расширить ассортимент, продлить действие акций и запустить в продажу летнее меню раньше положенного срока.

Бренд-стратегия на 90% в руках у франчайзера. Если я изменю что-то без согласования с управляющей компанией, придёт тайный покупатель, сфотографирует кофе-бар, и всё равно придётся менять.

Алексей Войтов,
франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»

Есть отдел управления качеством — он каждую неделю мониторит работу разных партнёров и выявляет недостатки, смотрит, насколько соблюдаются стандарты качества.

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

В случае досрочного прекращения сотрудничества важно расторгнуть договор максимально быстро.

Главное

  1. Франшиза — это сокращение рисков и первичных трат. Это не дополнительный простой заработок, а полноценный бизнес, которому нужно уделять время.
  2. Работая по франшизе, придётся подчиняться правилам бренда и платить регулярные отчисления.
  3. Перед подписанием договора проверьте компанию, регистрацию её товарного знака и узнайте реальные финансовые показатели других франчайзи.
  4. Внимательно ознакомьтесь с договором: какую поддержку будет оказывать франчайзер, как он контролирует соблюдение стандартов, каков порядок прекращения работы.