В статье расскажем о том, к каким расходам нужно подготовиться для открытия точки фастфуда: сколько и за что заплатить на старте и какие траты будут регулярными.
Если вы открываете ООО:
Если вы открываете ИП:
Учитывайте не только размер зарплаты «на руки», но и другие косвенные расходы.
Когда ты сам наёмный сотрудник, ты знаешь, что есть НДФЛ 13%, и эти 13% платит твой работодатель. Оказывается, есть ещё примерно 30% пенсионных и страховых взносов, о которых тебе никто никогда не говорил.
Зарплаты сотрудникам | Просрочки недопустимы, средства на оплату труда персонала должны быть всегда. |
Налоговые и страховые взносы | Платить нужно за сотрудников и за себя, если вы ИП: НДФЛ по ставке 13%, взносы в Пенсионный фонд России — 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. |
Медицинские осмотры | Для сотрудников общепита обязательны медицинские осмотры каждый год — заложите эти расходы в бюджет. |
На старте бизнеса не все понимают размеры выплат в страховые фонды и в налоговую. Затраты на заработную плату «на руки» нужно умножать на 1,45 — например, 100 000 рублей вы платите сотруднику в штате, а ещё примерно 45 000 рублей сверху должны заплатить государству.
Для открытия точки фастфуда вам нужно получить лабораторные анализы и протоколы исследований. Каждый из анализов стоит примерно 3000 рублей. Некоторые исследования необходимо проводить регулярно (раз в квартал или полгода в зависимости от типа анализа). В среднем до старта работы кафе заплатить за все исследования придётся около 20 000 рублей.
Арендная плата зависит от площади, локации и степени готовности объекта к началу работы. В небольших городах стоимость месяца аренды может начинаться от 30 000 рублей. Чаще всего приходится вносить ещё и обеспечительный платёж.
Если помещению требуется перепланировка, понадобится проект перепланировки и заключение о техническом состоянии помещения. Готовят такие документы коммерческие организации, стоимость услуг зависит от сложности перепланировки и региона. Например, в Москве подготовка проекта и заключения обойдётся в минимум 30 000 рублей.
На примере нашей пельменной, CAPEX (капитальные расходы) — это, в первую очередь, оплаты проектировщикам, они производят обмеры помещения, на основе этих обмеров делается технологический план, составляется местоположение оборудования. После того, как мы утверждаем расстановку, она передаётся инженерам, которые делают инженерные планы. Получается огромное количество планов и чертежей водоснабжения, вентиляции, пожарных систем и т.д. и т.п. На основании этих планов делается проект заведения, потом эти планы превращаются в смету и уже появляется понимание того, сколько денег потребуется. На основании плана расстановки заказывается оборудование, это довольно дорогая часть бюджета, на которой лучше не экономить.
На этапе дизайн-проекта нужно понимать, каков размер бюджета и заранее озвучивать это дизайнеру. Строительно-монтажные работы и выполнение всех деталей по проекту — очень большой пласт расходов. Итого: инженерные системы, оборудование, строительно-монтажные работы и т.д.
Возможно, вам не потребуется проводить серьёзный ремонт, но обновлять покрытие стен обычно приходится. Делать это лучше с использованием стойких к истиранию материалов — пластиковые панели, керамическая плитка, гипсокартон с антивандальным виниловым покрытием.
Например, стоимость оштукатуривания в Москве начинается от 400 руб./м², а облицовки стен гипсокартоном с виниловым покрытием — от 225 руб./м².
Ремонт можно сделать бюджетно, но в среднем в Москве расценки за отделку помещения — 28 000-35 000 рублей/м².
Если меняете напольное покрытие, выбирайте материалы с высоким уровнем устойчивости к истиранию. Для кафе важно, чтобы полы не скользили, а гости могли безопасно заходить в помещение и зимой, и осенью: подходят, например, виниловая плитка — цена от 800 руб/ м², покрытие из ПВХ-модулей — цена от 1000 руб./м².
По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Стоимость конструкции из стального каркаса начинается от 20 000 рублей. Они наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.
Логотип не должен быть заимствованным. Выбирайте его с учётом того, кто будет вашей целевой аудиторией — логотип семейного фастфуда будет отличаться от логотипа кафе для молодёжи.
Стоимость создания логотипа зависит от ваших пожеланий и известности компании-исполнителя. Заложите в бюджет минимум 10 000 рублей.
У кафе должна быть информационная вывеска: табличка с информацией о продавце, адресе, режиме работы. На вывеске не должно быть условий акций, скидок, иначе её могут признать несогласованной рекламной конструкцией.
Для согласования с госорганами дизайн-проекта наружной вывески госпошлину платить не нужно. Обратиться за созданием эскиза, компьютерного монтажа и дизайн-проекта можно в любую компанию: стоимость зависит от сложности логотипа и пожеланий к внешнему виду вывески.
Меню в привычном понимании — книжка со множеством страниц — вам может не понадобиться. Если ассортимент еды у вас небольшой (например, несколько видов бургеров, сэндвичи и десерты), достаточно будет разместить меню на барной стойке — например, оформить меловую доску с перечислением позиций или заказать световой короб со списком блюд и напитков. Меловая доска 100х70 см обойдётся вам примерно в 1300 рублей. Световой короб стоит дороже — цена зависит от его размера и компании-изготовителя.
Без меню кафе работать может, а без технико-технологических карт (ТТК) — нет. Это рецептура всех блюд и напитков, которые ваши повара и бариста готовят самостоятельно. Во-первых, обязанность иметь ТТК предусмотрена СанПином, а, во-вторых, без точных регламентов с пропорциями будет перерасход продуктов, а вкус постоянно будет меняться.
В ТТК должен быть подробно описан весь процесс приготовления напитков и еды: ингредиенты, температура, последовательность, пропорции.
Рецептуры основных блюд и напитков — популярные салаты, американо, капучино — вы можете найти бесплатно самостоятельно и после нескольких проб и слепых дегустаций подобрать идеальный рецепт для себя. Учитывать нужно температуру внутри точки фастфуда и марку вашего оборудования.
Моя концепция была в том, чтобы рокет-роллы напоминали по вкусу известные салаты, но при этом подавались в своем другой форме. Для создания меню я обратился к профессиональному повару, он составил техкарту, производственную программу, включил туда все возможные переработки, составил 4 основных блюда, соусы, напитки (лимонады, глинтвейн), дал рекомендации по выбору продуктов, технике, размещению и распределению зон. Заплатил я ему примерно 50 000 рублей.
Все кофейные рецепты проверяйте только после того, как настроите помол — делать это нужно каждое утро, перед началом рабочего дня.
Для создания специальных предложений — авторских напитков, сезонных блюд — обратитесь к специалистам. Искать специалиста лучше всего по рекомендациям, через знакомых. Стоимость услуг будет зависеть от количества напитков и их сложности.
Меню мы обновляем раз в полгода. Мы сотрудничаем с поваром, он приезжает к нам на точки на несколько дней, готовит блюда по новым рецептам, мы тестируем. За разработку рецептуры одного блюда платим около 15 000-20 000 рублей.
Для комфортного и функционального размещения мебели лучше всего обратиться к дизайнеру или специалисту из сферы общепита. Лучше не пытаться вместить на небольшой площади слишком большое количество посадочных мест — никому из гостей не будет удобно сидеть вплотную друг к другу.
Не выбирайте встроенную мебель — если арендодатель скажет съезжать, мебель вы не сможете забрать. Лучше, чтобы все стеллажи и полки можно было демонтировать.
Что понадобится:
1. Барная стойка
Барная стойка изготавливается по индивидуальным замерам. Часто выбирают угловую стойку — рабочая зона бариста отделяется от общего зала, при этом у гостей остаётся возможность наблюдать процесс приготовления напитков. Стоимость просчитывается вместе с дизайнером и исполнителем и зависит от специфики и количества используемых материалов и сложности работ. Стоимость — от 30 000 рублей, верхней границы нет.
Барная стойка должна быть эстетичной и функциональной. Предусмотрите место не только для кофемашины и кофемолки, но и для небольших деталей — органайзера для салфеток и трубочек. Оборудуйте площадку для выдачи напитков гостю и освободите место, например, для таблички с вашими специальными предложениями.
2. Столы
Цены на столы начинаются от 10 000 рублей, зависят от материала столешницы (деревянные обойдутся дороже, чем столешницы из МДФ) и их количества.
3. Стулья
Комплект из 4 штук обойдётся в 16 000 рублей и более. Перед заказом обязательно проверьте их удобство.
На старте все мои расходы составили 4 736 000 рублей — вместе с техникой, формой для персонала, инвентарём. Изначально я расписал все расходы по группам — например, блок юридических расходов, в котором были все траты для соблюдения норм Роспотребнадзора, регистрации фудтрака, заключения обязательных договоров. Следующий блок — брендирование, и так далее. Конечно, даже при таком точном подсчёте были ошибки — на кители и фарутки я заложил 20 000 рублей, но потом понял, что на 5 сотрудников мне не хватит даже 50 000 рублей, так как форма должна быть сменная. Мне подсказали хорошее ателье, я купил итальянскую ткань и за небольшие деньги получил комплект формы. Ещё один просчёт случился при покупке фудтрака: продавец назвал цену, мы уже вышли на сделку, и после этого продавец сообщил, что НДС он не включил в стоимость — то есть ещё 20% пришлось доплачивать.
Я купил много лишнего инвентаря — сейчас я вижу, что сэкономил бы 400 000-500 000 рублей, если бы купил только необходимые вещи. Но в этом есть и плюс — с помощью этого кухонного инвентаря я могу готовить даже то, чего нет в меню, — получается интересный контент для Инстаграма.
В кафе должны быть:
Создавать кухню нужно обязательно с технологом — мы нашли специалиста, объяснили нашу концепцию и потом вместе составили план будущей кухни. Я против покупки оборудования «с рук» — никогда нельзя быть уверенным в том, насколько качественным оно окажется и сколько проработает.
99% ингредиентов у нас отечественного производства, и на старте мы покупали только российское оборудование. Все ключевые узлы у нас выполнены из итальянских материалов, поэтому однажды мы решили, при всём уважении к отечественной технике, перейти на итальянское оборудование: тестомес, тестораскатка — только Италия. Итальянцы давно работают с мясом и тестом, опыт у них прекрасный.
В начале мы думали, что на кухонный инвентарь уйдёт примерно 10 000 рублей, но оказалось — 150 000-200 000 рублей на сковородки, лопаточки и другие кухонные принадлежности.
Компьютер с установленной товароучётной системой | От 25 000 рублей. |
Онлайн-касса | От 8000 рублей. |
Денежный ящик для кассы | Цена начинается от 2000 рублей. |
Терминал для приёма оплаты картой | От 8000 рублей. |
Принтер | От 3000 рублей. |
Принтер чеков | Не потребуется, если в терминале для приёма оплаты картой есть функция печати чеков. Стоит от 4000 рублей. |
Оборудование для работы с маркировкой в системе «Честный ЗНАК» | Аппарат для этикетирования — от 17 000 рублей, но печатать этикетки возможна и на обычном принтере — нужна специальная бумага. |
Сканер штрихкодов | От 4000 рублей. |
Холодильные и морозильные шкафы | Холодильный шкаф для кухни обойдётся примерно в 70 000 рублей, а морозильный ларь объёмом 500 л — в 35 000 рублей. |
Посудомоечная машина | Для выбора посудомоечной машины рассчитайте примерное количество гостей за два-три часа. В зависимости от типа посуды и частоты использования машины цены будут отличаться — от 90 000 рублей до 200 000 рублей. |
Кухонные полки | Потребуются как для инвентаря и приборов на кухню, так и в посудное отделение. Например, стоимость полок для цеха из нержавеющей стали начинается от 1500 рублей, а стоимость полок из нержавеющей стали для досок, стаканов и тарелок — от 3000 рублей. |
Вытяжки |
Неправильные выбор и установка вытяжки могут привести к нарушению работы кухни, недовольству гостей и штрафам от Роспотребнадзора. Выбирайте и устанавливайте вытяжку со специалистом. Он должен предусмотреть:
Часто советуют выбирать вытяжные зонты с жироуловителями — они хорошо забирают загрязнения от работы на кухне и обеспечивают кафе чистым воздухом. Цены начинаются от 30 000 рублей. |
Разделочные столы | Стоимость одного стола из нержавеющей стали начинается от 4000 рублей. Предусмотрите разные столы для рыбы, мяса, овощей, сбора готовых блюд. |
Подтоварники | Наиболее функциональный вариант — подтоварники в виде стеллажей, но есть и в формате тумбочек. Стеллаж из нержавеющей стали можно купить за 13 000 рублей. |
Духовой шкаф | Часто для общепита выбирают конвекционные печи — стоимость начинается от 50 000 рублей. |
Сковороды, кастрюли | Стоимость чугунных сковород начинается от 1300 рублей, кастрюлей из нержавеющей стали — от 3000 рублей. |
Противни | Противень из нержавеющей стали можно купить примерно за 600 рублей. Понадобятся для запекания мяса и булочек; круглые противни — для приготовления пиццы. |
Инвентарь для готовки | Ножи, венчики, овощерезки,овощечистки, тёрки, дуршлаги, сита, половники, шумовки, лопатки, соусные ложки, мерные стаканы. |
Гастроёмкости | Нужны для приготовления соусов и хранения заготовок, например, нарезанных продуктов. Стоимость одной гастроёмкости начинается от 300 рублей, крышки для неё — от 150 рублей. |
Дополнительное оборудование | В зависимости от концепции фастфуда может понадобиться специализированное оборудование. Например, для бургерной точки нужны электрогриль и пресс для булочек. |
Кофемашина | Для кафе нужна рожковая кофемашина минимум с двумя группами. Например, новую кофемашину производителя Simonelli можно купить от 210 000 рублей. Многие предприниматели оформляют рассрочку или перекупают кофемашину с рук. |
Кофемолка | Выбирайте кофемолку по объёму резервуара для зёрен и надёжности производителя. Одной из фирм-производителей кофемолок является Fiorenzato — у них объём резервуара для зёрен — 1,5 кг. Стоимость новых кофемолок Fiorenzato начинается от 45 000 рублей. Можно найти более бюджетные аналоги по цене от 16 000 рублей. |
Льдогенератор | Возможно, зимой в льдогенераторе не будет необходимости, и вы купите его только к началу летнего сезона. Цены начинаются от 10 000 рублей. |
Блендер | Можно выбрать погружной или стационарный блендер — стоимость примерно одинаковая. Стационарный блендер требует больше места, но в работе с ним бариста не будет контролировать весь процесс приготовления и сможет заняться другим задачами. Цены начинаются от 4000 рублей. |
Микроволновая печь | Понадобится, если в ассортименте есть уже готовая еда — например, сэндвичи или панини. От 4000 рублей. |
Фильтр для воды |
От 5000 рублей. Многие точки фастфуда организуют забор чистой воды кофемашиной из канистры с питьевой водой и на фильтр для воды не тратятся. Если не будете покупать фильтр для воды, учитывайте ситуацию, в которой гость просит разбавить горячий американо или чай холодной водой — подойдёт кулер с питьевой водой для сотрудников. |
Электронные весы |
Нужны на барную стойку: для взвешивания молотого кофе и других ингредиентов — точность должна быть высокая, например, для одной порции кофе отмерить придётся 9 или 18 г. Лучше не выбирать самые дешёвые весы — высока вероятность того, что будут частые сбои. Стоимость — от 1500 рублей. Также нужны для кухни: цены на кухонные весы начинаются от 2000 рублей. |
Стеллажи на кофе-бар | Нужны для оформления эстетичного внешнего вида кофе-бара и размещения всех необходимых материалов бариста — сиропов, барного инвентаря. Вместо стеллажей подойдут полки — они занимают меньше места, их можно разместить «не линейно» и оригинально, будут достаточны для работы бариста. Цена складывается из стоимости материалов (дерево, металл, пластик) и работы исполнителя. |
Складские стеллажи | Нужны для хранения товаров и расходных материалов, не требующих особых условий — стаканов, посыпок, сахара, приправ, растительных масел. Стоимость начинается от 5000 рублей за 1 стеллаж. |
Витрина для кофе-бара | Это необязательное оборудование, но если у вас есть уже готовые десерты и другая еда, то их удобно размещать на витрине, чтобы гость мог сразу сделать выбор. Можно выбрать настольную витрину и установить её на барную стойку. Цены начинаются от 26 000 рублей. Напольные витрины дороже (от 50 000 рублей) и занимают больше места, но они гораздо вместительнее. |
Оборудование для бариста | Питчеры, мензурки, джиггеры, совок для льда. |
Посуда | Если ваша точка размещена на фудкорте (в ТЦ или на гастрорынке), возможно, вам потребуется только одноразовая посуда. Если вы выбрали другой формат фастфуда, дополнительно придётся закупить столовые приборы, тарелки и кофейные чашки. Выбирать можно из керамики и фарфора — стоимость одной тарелки начинается от 100 рублей. |
Цены на оборудование посчитать можно самостоятельно, сверив свои планы с интернетом. В среднем на открытие точки фастфуда нужно закладывать 1,5-2,5 млн рублей, учитывая арендную плату. Можно выбрать, на чём сэкономить. Например, найти более экономичные варианты для мебели. На кухне экономить точно нельзя: некачественные недорогие плиты, инвентарь и сковороды недолговечны, они прослужат вам максимум полгода-год. Оснащённость кухни должна быть на таком уровне, чтобы повара могли работать, не заботясь о процессе: в одном месте продукты помыли, дальше — приготовили, ещё дальше — передали на горячий цех. Важно, чтобы на кухне никому ничего не мешало. Проектировать кухню лучше с технологом.
Что ещё должно быть в точке фастфуда:
Система видеонаблюдения | Комплект из трёх камер с возможностью онлайн-наблюдения — от 8000 рублей. |
Охранная сигнализация |
Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:
|
Роутер для Wi-Fi | От 1000 рублей. |
Рециркулятор воздуха | От 5000 рублей. |
Установка пожарной сигнализации | Цена набора из подсистемы сигнализации и подсистемы пожаротушения начинается от 8000 рублей. |
Система кондиционирования | Сумма расходов будет зависеть от площади помещения — какое количество кондиционеров будет достаточным для поддержания нормального климата точки фастфуда. В среднем стоимость одной сплит-системы начинается от 30 000 рублей. |
Система вентиляции | Опирайтесь на норму объёма воздуха: 30 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника. В зависимости от примерного количества потока покупателей, выбирайте систему по мощности. Цены на приточно-вытяжную вентиляцию начинаются от 30 000 рублей. |
Шкафы | Нужны для хозяйственного инвентаря и личных вещей работников — от 7000 рублей за один шкаф. |
Светильники |
Нормы освещения проверьте по СанПин 52.13330.2016: освещённость в зале для гостей должна составлять не менее 200 люксов (лк). Линейный подвесной светодиодный светильник можно купить за 3000 рублей. Светильники для создания атмосферы — от 3000 рублей. |
Урны и контейнеры для мусора | У входа в заведение должна находиться урна — цены начинаются от 1000 рублей. Контейнеры для мусора также должны быть и внутри — в рабочей зоне бариста и в цехах. |
Инвентарь для уборки | Для уборки точки потребуются чистящие средства, швабры и совки для сухой уборки, швабры для влажной уборки, чистящие мягкие салфетки для уборки поверхностей, вёдра для воды, средства для мытья стёкол. |
Коврик на входе | Купить коврик стоит, потому что осенью и зимой он заметно снижает загрязнение пола кафе. Цена — около 1000 рублей. |
Настенные таблички | Потребуются фотолюминесцентный план эвакуации (от 1000 рублей), таблички с указателем выхода (от 100 рублей), табличка с графиком работы и информацией о продавце (от 500 рублей), табличка с запретом курения (от 40 рублей), табличка с предупреждением о видеозаписи (от 100 рублей). |
Уголок потребителя | Можно предоставлять документы по просьбе гостя, но если место в точке фастфуда позволяет оборудовать настенный стенд, обойдётся он вам примерно в 600 рублей. |
Обязательные журналы | Полный комплект можно купить по цене от 1700 рублей. |
Ценники на товары | Потребуется, например, для десертов на витрине. Цены — от 20 рублей. |
Бейджики для бариста | От 20 рублей. |
Я уверен, что экономить нельзя ни на чём — нет ничего дороже дешёвого решения. Но важно помнить, что самое дорогое — не значит лучшее.
Стаканы, крышки, капхолдеры, контейнеры |
Цена стакана 200 мл — около 1,77 руб. за штуку (в наборе 100 штук), цена крышки для стакана — около 1 руб. за штуку (в наборе 100 штук). Стоимость зависит от:
Капхолдер — это картонный манжет. Он надевается на стаканы с горячими напитками (американо, чай), чтобы было удобнее держать стакан. Стоит примерно 1,20 рублей за одну штуку в упаковке из 500 капхолдеров. Контейнеры потребуются, если гость попросит часть еды с собой. Набор 20 контейнеров из пищевого пластика обойдётся примерно в 400 рублей. |
Дополнительные расходники для гостей | Стики с сахаром, солью, перцем, палочки для размешивания, трубочки, салфетки. |
Чистящие средства | Нужны для посуды и кофемашины. |
Кассовая лента | За 8 штук по 19 метров нужно заплатить от 170 рублей. |
Канцтовары | Пишущие принадлежности, скотч, корректоры, текстовыделители, картриджи для принтера, офисная бумага. |
Если техническое оборудование не выходит из строя и не требует замены, расходы на него будут разовыми: постоянно обновлять технику не нужно. Но есть постоянные траты:
Закупка продукции |
|
Аренда | Учитывайте условие об индексации — если в договоре прописано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке поднять арендную плату, заложите это в бюджет. Важно, чтобы у роста аренды было ограничение: например, не чаще, чем раз в год и не более, чем на 10%. |
Налоговые платежи | Размер зависит от режима налогообложения, объёма ваших расходов, доходов, региона. |
Транспортные расходы | Условия договора разные у всех поставщиков: кто-то включает стоимость логистики в цену товара, кто-то перевозит товар своими силами, кто-то привлекает для доставки товара компании-экспедиторов (то есть перевозчиков). В некоторых договорах есть условие о самовывозе — просчитайте, какой вариант доставки будет для вас выгоднее. |
Банковское обслуживание | Стоимость зависит от конкретного банка, пакета услуг, который вы выбираете, и денежного оборота. |
Коммунальные платежи |
Выплата зависит от условий вашего договора аренды:
|
Реклама и маркетинговые расходы |
Если хотите установить рекламную конструкцию, придётся заплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию — 5000 рублей. Если планируете запустить таргетированную рекламу, оцените примерную стоимость: она зависит от каналов продвижения и длительности рекламной кампании. Многие владельцы общепита обращаются к специалистам для создания маркетинговой и бренд-стратегии. Стоимость услуг зависит от региона и запроса — например, разработка стратегии стоит больше, чем исследование конкурентного рынка. Если решите нанять промоутера, сравните специалистов по релевантному опыту: стоимость услуг начинается от 200 рублей за час. |
Уборка |
Стоимость клининга внутри помещения будет зависеть от площади помещения и вашего региона, цена может начинаться от 70 рублей/м² за влажную уборку полов и от 250 рублей/м² — за мытьё окон и витражей. Согласно закону для уборки точки фастфуда не обязательно нанимать отдельного сотрудника — эти функции может выполнять, например, бариста. Также вы должны проводить уборку прилегающей территории, это тоже можно делать своими силами. Подрядчик возьмёт с вас примерно 15 рублей за м². |
Сервисное обслуживание оборудования | Часто такую услугу предоставляют продавцы оборудования, но можно обратиться и к сторонним компаниям. Стоимость зависит от бренда производителя. Сервисное обслуживание чаще всего обходится предпринимателю дешевле, чем устранение уже случившихся поломок. |
Есть договоры, которые вы обязаны заключить перед началом работы точки фастфуда: оплаты по ним будут постоянными.
Я хотел избежать бюрократии, поэтому обратился в компанию, которая в 2019 году за 38 000 рублей собрала весь комплект договоров за меня.
Вывоза твёрдых бытовых отходов | Ежемесячная плата зависит от региона и объёма отходов, в среднем — около 500 рублей ежемесячно. |
Утилизации продовольственной продукции | Стоимость зависит от объёма продуктов. В среднем за утилизацию продуктов массой меньше 100 кг заплатить придётся около 3000 рублей. |
Утилизации ртутьсодержащих приборов | Размер платы зависит от количества ртутьсодержащих ламп, которые требуется утилизировать, и равняется примерно 30 рублям за одну лампу. |
Поставки воды и электроэнергии в помещение | Тарифы зависят от региона. |
Слива сточных вод | Разовая услуга стоит от 2750 рублей. |
Дератизации, дезинсекции и дезинфекции в точке фастфуда | Роспотребнадзор рекомендует общепиту проводить такие работы раз в месяц. По годовому договору стоимость начинается от 11 рублей/м². |
Обслуживания системы вентиляции и кондиционирования | Цена зависит от мощности устройств — в среднем от 10 000 до 25 000 рублей в год. |
Обслуживания системы сигнализации и пожаротушения | Стоимость — около 3500 рублей в месяц или от 5000 рублей в квартал. |
Проведения медицинских осмотров | Медицинские осмотры персонала проводить нужно не реже раза в год. Осмотр одного работника обойдётся примерно в 2700 рублей — в зависимости от региона и выбранной организации. |
Стирки формы, белья персонала | Стоимость зависит от региона и выбранной прачечной, в среднем цена стирки формы за 1 кг — от 50 рублей. |
Нужно помнить о том, что расходы бывают двух типов: капитальные и операционные, и считать их нужно в двух отдельных табличках. Капитальные – это расходы на открытие вашего бизнеса, а операционные – закупка продуктов, аренда, заработная плата, интернет и т.д. Если не заложить эти расходы и потратить всё на свои капексы (CAPEX — капитальные расходы) , то потом в какой-то миг будет не на что купить мясо. Поэтому в идеале в свой бизнес-план нужно помимо капитальных расходов заложить ещё как минимум первый месяц работы с зарплатами, арендой и т.д. Потому что каким бы бизнес ни был, всегда нужно время на раскачку. Если не оставить себе этого люфта, и денег, чтобы хотя бы месяц проработать без долгов и нервов, то может быть очень плохо. Чем более детально получится рассчитать все расходы на первом этапе, тем меньше будет сюрпризов потом. Ещё обязательно сверху нужно заложить 10% на непредвиденные расходы.
Расценки указаны примерно и актуальны на октябрь 2021 года