Хранение товаров

Хранение товаров на складе маркетплейса — платная услуга. Её стоимость зависит от габаритов товара, сроков хранения и других параметров. Разберём основные правила хранения.

В случае работы по схеме FBO (продажи товаров со склада маркетплейса) партнёр маркетплейса освобождается от множества забот по правильной и своевременной подготовке заказа к отгрузке и транспортировке до сортировочного центра. Однако за доставку и хранение на складе площадка берёт определённую комиссию. Она бывает фиксированной или устанавливается в зависимости от системы сотрудничества, расходов на транспортные услуги, длительности хранения и прочих условий.

Условия хранения товаров на Wildberries

С 2020 года стоимость хранения товаров на Wildberries изменились. Если раньше она зависела от оборачиваемости товара, то теперь комиссия рассчитывается по «объёму предмета», то есть габаритам товара, и начисляется ежедневно, вне зависимости от того, как быстро распродаётся партия.

Чем больше габариты, тем выше будет стоимость хранения. Например, за хранение холодильников на складе маркетплейса вам придётся платить 1,76 рублей в день за каждую единицу, а за хранение рюкзаков — 0,1 рубль в день за каждую единицу.

В большинстве случаев стоимость хранения на складе Wildberries составляет 0,04-0,07 рублей в день.

Категория товара Товар

Стоимость хранения

руб./день

Детские товары Ходунки для малышей 0,15
Сантехника Фитинги 0,15
Крупная бытовая техника Холодильники 1,76
Аксессуары Чемоданы 0,15
Спортивные аксессуары Чехлы для лыж 0,24
Профессиональные музыкальные инструменты Чехлы для музыкального оборудования 0,15

Пример стоимости хранения различных товаров на складе Wildberries

Приятный бонус от работы со складом Wildberries — хранение, которое стоит копейки в случае с нашим товаром. На этой площадке у меня представлены летние коллекции вещей, которые не покупают в холодный сезон. Казалось бы, зачем полгода хранить летние вещи на складе за деньги? Но, если посчитать, хранение этих вещей на складе Wildberries выходит 100-150 рублей в неделю за 100 единиц товара.

 

Галина Канивец,
основательница брендов Kanivets Underwear и Nitka by Kanivets

Условия хранения товаров на Ozon

Ozon предлагает 30 дней бесплатного хранения товаров. При этом неважно, к какой категории они относятся.

По истечении 30 дней хранение товара становится платным. Стоимость зависит от трёх факторов:

Тарифы размещения указываются в рублях за литр и составляют 0,1 для товаров с оборачиваемостью от 60 до 90 дней и 0,2 — с оборачиваемостью от 90 до 150 дней. Для товаров с оборачиваемостью меньше 60 дней плата не предусмотрена.

Тарифы размещения и оборачиваемости товаров можно рассчитать по следующим формулам:

Стоимость размещения за отчётный период по категории =

среднесуточный объем товаров на складе по категории (л) *

количество календарных дней в отчётном периоде (дн) *

тариф размещения по категории (рублей/л/дн)

Оборачиваемость товаров по категории =

среднесуточный объём товаров на складе по категории (л) /

средний объём продаж в день по категории (л/дн)

Например, если у товара среднесуточный объём на складе равен 500 литрам, а оборачиваемость 100 дней, то плата за расчётный период в 14 дней составит: 500 л * 14 дн * 0,2 = 1 400 рублей.

Тарифы размещения на складе Ozon для разных категорий товаров. Скриншот страницы сайта seller-edu.ozon.ru

Условия хранения товаров на Яндекс.Маркете 

Хранение товара на складе Яндекс.Маркета начинает тарифицироваться с 45 дня, для некоторых товаров — с 76 дня.

Скриншот страницы сайта market.yandex.ru

Условия хранения товаров на Lamoda

Товары можно хранить бесплатно на складе Lamoda первые 90 дней. Дальше стоимость хранения зависит от оборачиваемости товара. На сайте Lamoda отсутствует информация о том, как рассчитать этот показатель.

Общие особенности хранения и логистики для маркетплейсов

При длительном хранении (как правило, более 61 дня) маркетплейсы взимают дополнительную посуточную оплату за каждый артикул изделий, которые плохо продаются. Если за стандартные товары эта комиссия составляет 40-50 копеек в день, то за крупногабаритные придётся платить до 5 рублей в сутки.

Что можно сделать, чтобы не переплачивать за хранение товаров:

Есть категории товаров, которые нельзя хранить на складах маркетплейсов. Как правило, это связано с особенностями продукции и необходимостью обеспечения специальных условий хранения. К таким товарам относятся:

Перечень товаров, которые поставщик может отгружать исключительно с собственного склада, торговые площадки указывают в инструкциях на своих сайтах.

Главное

  1. За хранение товара на собственном складе маркетплейсы берут определённую комиссию.
  2. У каждой площадки предусмотрены свои тарифы на хранение товара.
  3. Стоимость хранения товара будет зависеть от того, к какой категории он относится, как долго лежит на складе и других параметров.
  4. Чтобы не переплачивать за хранение товаров, можно делать пробные небольшие поставки, а также поставлять на склад товары с высоким оборотом.
  5. Есть категории товаров, которые нельзя хранить на складе маркетплейсов. Внимательно ознакомьтесь с перечнем таких категорий на сайте площадки.