Удачное название может помочь сэкономить на продвижении, а регистрация товарного знака — защитить бренд от недобросовестных конкурентов. Рассказываем, как выбрать название и что такое товарный знак
При оказании, например, парикмахерских услуг вы не просто делаете стрижки, но и продаёте эмоции. Клиенты приходят в салон красоты за уверенностью, восхищением, хорошим настроением.
Запишите перечень услуг в один столбец, а ассоциации, которые они вызывают, — в другой. Например, косметология — чистая кожа, маникюр — ухоженные руки, креативное окрашивание — неординарность, самовыражение. Из ассоциаций может появиться вариант названия.
Допустим, вам пришла идея установить фиксированную цену на маникюр — 2 тысячи рублей за снятие, покрытие и дизайн. Это можно отразить в названии. Например, Fix Nail Bar. Так вы подчеркнете конкурентное преимущество и закрепите в сознании потребителя, что в «фикс-прайс-студии» он не переплатит.
Если открываете салон экономкласса, то, например, название Luxury (с англ. — роскошь) вызовет противоречивые ассоциации. Подбирайте что-то, что привлечёт нужный сегмент покупателей.
Бьюти-индустрия — конкурентная среда, и придумать что-то уникальное и звучное не всегда просто. Вы можете оттолкнуться от наработок тех, кто уже прошел этот путь. Например, открыть 2ГИС или Google Maps и посмотреть названия салонов в других регионах или странах. Возможно, это натолкнёт вас на ряд идей.
Выбирайте название, которое возможно зарегистрировать как товарный знак. Проверьте, не зарегистрирован ли понравившийся вариант в Роспатенте .
Пропишите историю создания салона или вашу собственную — как пришли к этому бизнесу, почему выбрали именно бьюти-индустрию.
Название Prive7 мы тоже придумали вместе. Я хотела, чтобы в имени салона была моя любимая цифра. А слово Prive — это уже творчество Сузанны. Концепция эксклюзивности и высокого качества отражается не только в сервисе, но и в самом названии Prive7, что в переводе с французского означает «персональный». Prive7 полностью олицетворяет ту концепцию, которую мы изначально придумали: светский салон, где всегда очень комфортно и куда ты можешь приехать, чтобы пообщаться с близкими людьми.
Ирина Митрошкина
совладелица салона Prive7 для People talk
К нему можно привлечь друзей и близких — из случайных ассоциаций может получиться уникальное название. Соберите получившиеся варианты и проведите голосование за лучший среди друзей и коллег.
Ответьте на вопрос: поймёт ли клиент название, сможет ли правильно прочитать. Если работаете с российской аудиторией, с осторожностью используйте сложнопроизносимые иностранные слова. Не все смогут правильно прочитать название, что заставит чувствовать себя неуверенно. Важно, чтобы клиенты испытывали позитивные эмоции в момент визита в салон, а не смущение и неловкость.
Когда мы придумывали название для салона, важно было учесть специфику: хотели что-то короткое, чтобы легко запоминалось, было как-то связано с лицом и спортом.
Мы накидывали идеи, которые нравятся по смыслу и звучанию. Но когда стали проверять в Инстаграме, оказалось, что все наши варианты заняты. В итоге название трансформировалось в Face Up (дословно переводится как «лицо вверх»).
Если вы решили выбрать иностранное название, то должны понимать, для чего это делаете. Например, для масштабирования бизнеса в будущем и выхода в другие страны.
В этом случае учитывайте локальные особенности. Допустим, вы назвали свой салон «Галина» и спустя три года открыли ещё один в Испании. Сделали красивую вывеску на латинице и ждали первых клиентов, но они обходили салон стороной, потому что на испанском gallina — это «курица». Европейские жители не оценили название, да ещё и заметили «ошибку» — одну «l».
Может возникнуть соблазн назвать студию своим именем. К этому нужно подходить осознанно — абстрактное «У Светланы» у части аудитории может ассоциироваться с пирожками в придорожном кафе, а не местом, где клиента делают красивым. К тому же магазинов, салонов красоты и точек общепита с таким названием по всей России тысячи.
Обратный пример — салоны Лены Лениной. Владелица реализовалась как модель, телеведущая и писательница до открытия бизнеса. У неё есть сформированный личный бренд, который работает на нее: известное имя в названии говорит клиентам, что Ленина несёт личную ответственность за качество сервиса.
Называть салон своим именем имеет смысл, если вы известны в индустрии красоты или, например, ведёте популярный блог.
Nail Bar, Lash Studio, Love Nails — если произнести эти названия друг за другом, уже через минуту клиент не вспомнит ни одного. Название должно помогать выделиться среди конкурентов.
Товарный знак — это зарегистрированное обозначение бренда. Его наличие помогает бренду выделиться на рынке, а клиентам — отличать его от конкурентов.
Регистрировать товарный знак нужно в каждой стране, где хотите развивать бизнес. Только в ЕС, США и других странах это будет называться торговой маркой.
Право на использование товарного знака действует 10 лет. Продлевать его можно неограниченное количество раз, обязательно — с повторной регистрацией.
Каким может быть товарный знак:
Пример комбинированного товарного знака. Источник: сайт «Гардиум»
Пример изменяющегося товарного знака. Источник: сайт «Гардиум»
Многие звезды российского шоу-бизнеса зарегистрировали свои имена как товарные знаки. Например, Николай Басков и Филипп Киркоров.
Пример товарного знака с именем собственным. Источник: сайт Online Patent
В 1999 году компания ООО «Технополис» зарегистрировала в Роспатенте обыкновенную бутылку как «стеклянный сосуд».
Пример патентования стеклянного сосуда. Источник: Яндекс.Патенты
Получив на руки патент, компания стала требовать от производителей газированных напитков 0,5% от прибыли за право «пользоваться их интеллектуальной собственностью».
По закону всё верно: если компания разливает напитки в «придуманные ООО “Технополис” бутылки», то обязана платить лицензионные отчисления.
К счастью для производителей пива и газировки, коллегия Палаты по патентным спорам аннулировала патент через год.
Это первый широко известный случай патентного троллинга в России. Такие компании регистрируют патент или товарный знак на повсеместно используемые вещи (как в примере с бутылкой) или на пока не зарегистрированные названия. А потом требуют денежную компенсацию за нарушение прав.
Конечно, это абсурдная ситуация. Но если сразу не зарегистрировать товарный знак, есть риск потерять прибыль. После регистрации товарного знака деньги сможете требовать уже вы в случае, если конкуренты сделают вывеску с таким же названием. Размер компенсации определяет суд: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
Рассмотрим на примере: ООО «Ромашка» открыло салон «Красивые пальчики», но решило не тратиться на регистрацию товарного знака, а вложить деньги на рекламу.
Салон запустил таргет, который привёл 100 лидов. Менеджеры вовремя не обработали заявки, и клиенты решили найти салон сами — по названию.
И пошли на маникюр к конкурентам с таким же названием, думая, что это салон, реклама которого высвечивалась в соцсетях.
Предприниматель из прошлого примера решил оградить себя от нерадивых конкурентов и всё-таки зарегистрировать товарный знак. Но когда обратился в Роспатент, выяснилось, что конкуренты сделали это раньше него.
Похожая ситуация произошла с парикмахерской Mute. Изначально салон назывался Noir. Но владельцы сразу не зарегистрировали товарный знак и их опередила ногтевая студия, которая открылась по соседству. И спустя пять лет после открытия парикмахерской пришлось вынужденно менять название и делать ребрендинг.
Мы меняем название, потому что облажались. А если конкретно — не зарегистрировали вовремя товарный знак, потому что были совсем небольшим бизнесом, у которого хватало забот, не хватало средств, и казалось, что необходимость в патентной защите вряд ли встанет на горизонте в ближайшее время. Но знак зарегистрирован, к сожалению, не нами, а значит, пришла пора признать свою ошибку и войти в новый этап.
Владельцы парикмахерской Mute для The Village
Еще пример: конкуренты могут воровать не только название и концепцию, но и оформление соцсетей.
Для открытия в торговом центре нужно было зарегистрировать товарный знак, но проверка показала, что наше имя уже заняли. Менять его не хотели, потому что вложили деньги в вывеску, форму сотрудников и мерч. Чтобы не платить многомиллионные штрафы за отсрочку дня открытия в ТЦ, зарегистрировали только визуальную часть — логотип.
Спустя какое-то время в Инстаграме высветилась реклама клона нашего салона в Кировской области: с таким же названием, концепцией, меню профиля и даже текстами постов. Несмотря на то, что конкуренты открылись позже нас, мы ничего с этим сделать не могли, потому что вовремя не зарегистрировали название как товарный знак.
Другой не самый очевидный сценарий — это невозможность зарабатывать на продаже мерчендайза, то есть продукции со своей символикой.
В 2015 году Skype Limited, компания-разработчик программы для видеозвонков Skype, не смогла зарегистрировать логотип как товарный знак, потому что он был схож до степени смешения с логотипом телеканала Sky.
Компании договорились, что Skype продолжит использовать логотип, но не сможет выпускать и продавать мерчендайз. Позже Skype сменил логотип.
Сможете открывать салоны в торговых центрах
Изначально мы не торопились регистрировать товарный знак. Думали, что займёмся этим, когда начнём масштабировать бизнес.
Мы готовились к открытию в торговом центре: уже были вывеска, сайт, форма сотрудников, логотип и мерч. Но буквально за 1-2 дня до открытия узнали, что нужно зарегистрированное название.
Нашли компанию, которая занимается регистрацией товарных знаков. Сделали проверку, и оказалось, что название Face Up созвучно с уже зарегистрированным.
Замкнутый круг: без вывески открыть салон не можем, зарегистрировать вывеску не можем, перенести дату не можем — санкции со стороны ТЦ. В итоге мы зарегистрировали только логотип и начали работать в ТЦ.
Товарный знак можно оценить и поставить на баланс — тогда бренд станет нематериальным активом компании. Обычно оценивают в 5–10% от основного дохода бизнеса. Под залог оценённого товарного знака можно даже взять кредит.
Понятия «франчайзинг» в российском законодательстве не существует, поэтому передача прав на использование готовой бизнес-модели закрепляется договором коммерческой концессии. И его невозможно оформить без свидетельства о регистрации товарного знака. Если продать франшизу без него, сделку признают недействительной.
Вы выбрали название и удостоверились, что оно свободно. Теперь нужно получить официальное подтверждение на право его использования. Рассказываем, как зарегистрировать товарный знак.
За регистрацию всех товарных знаков в России отвечает Роспатент. Он проверяет заявки на соответствие законодательству, в том числе — на сходство и тождество, а также ведёт базу всех зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.
Выбирать МКТУ нужно сразу: расширить список после подачи заявки нельзя. Чтобы добавить новый класс, придётся регистрировать торговый знак заново.
Зарегистрировать товарный знак можно двумя способами:
Компании часто обращаются в патентное бюро: юристы помогут тщательно проверить ТЗ перед регистрацией, выбрать нужные классы и не переплатить пошлину, правильно заполнить и отправить документы. А если вам придёт отказ — бюро будет пытаться оспорить это решение.
Самому собрать документы для регистрации товарного знака несложно. А вот если что-то пошло не так в ходе регистрации, вести переписку с регистраторами должен юридически подкованный человек. И все равно придётся привлекать специалиста. Поэтому лучше сразу обратиться в патентное бюро. Например, во всех центрах «Мой бизнес» есть бесплатная услуга «Регистрация товарного знака». Нужно оплатить только пошлину, а услуги подрядчика — бесплатно. Это поможет сэкономить 50-70 тысяч рублей.
Если уверены, что помощь специалистов не понадобится, подавайте документы в Роспатент самостоятельно. Для этого предстоит пройти несколько шагов.
Это можно бесплатно сделать, например, на сайте Online Patent или «Линкмарк». Знаки проверяются по графическому (визуальная схожесть), семантическому (идея и смысл) и фонетическому (произношение вслух) сходствам.
А платную проверку можно заказать на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Но даже отсутствие в базе зарегистрированного коммерческого обозначения не даст гарантии, что бренд свободен. Если подадите заявку 15 июня, а конкурент — 14 июня, конкурент получит приоритет товарного знака — временное преимущество, которое позволит ему вас опередить.
Допустим, вы решили зарегистрировать «Красивые пальчики». Заранее проверьте, нет ли в базе уже зарегистрированных схожих до степени смешения названий. Допустим, «Симпатичные пальчики» Роспатент может счесть за фонетическое сходство и отказать в регистрации.
Если вы оплатите госпошлину и выяснится, что знак уже кто-то занял, вернуть деньги не получится.
Подать заявку онлайн можно на сайте ФИПС . В этом случае госпошлина обойдётся на 30% дешевле, но заявку придётся заверять электронной квалифицированной подписью. Если её нет, на подключение и настройку сертификатов уйдёт несколько дней.
Оформить заявку можно и на Госуслугах. Для этого нужно быть зарегистрированным на портале как юридическое лицо или ИП.
Можно скачать шаблоны всех документов на сайте Госуслуг и отправить по почте или прийти в головной офис по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, д. 30, корп. 1.
Регистрация товарного знака в России обойдётся минимум в 31 тысячу рублей. При электронной подаче заявления предусмотрена скидка 30%. А если захотите выйти в другие страны, стоимость вырастет в несколько раз.
В минимальный список базовых государственных пошлин входят:
Регистрация заявки и формальная экспертиза для 5 классов МКТУ (проверка перечня необходимых документов) — 3,5 тысячи рублей. Если выберете больше классов, за каждый придётся доплачивать по тысяче рублей.
Посмотреть расценки можно на сайте Роспатента.
По регламенту Роспатента регистрация товарного знака занимает 18 месяцев и две недели, срок может быть увеличен. Но, по опыту предпринимателей — участников проекта, на процедуру уходит меньше времени.
Весь процесс регистрации занимает от 6 до 12 месяцев. Как правило, через три месяца вы уже получаете номер дела, по которому знак можно использовать в договоре концессии. А через 6-12 получите само свидетельство.
На формальную экспертизу заявки и проверку оплаты пошлин уйдёт около месяца. А на экспертизу по существу отводится уже до года с момента подачи заявки, срок также может быть увеличен. Если патентное ведомство выдало положительное заключение, вы оплачиваете оставшиеся пошлины — за регистрацию и выдачу свидетельства.
В течение месяца со дня проверки уплаты пошлин Роспатент регистрирует товарный знак и публикует сведения в официальном бюллетене. В течение этого срока на руки выдадут само свидетельство, если вы за него заплатили.
Если «Ромашка» зарегистрировала знак, но не использовала его в течение трёх лет, другая компания или ИП могут аннулировать охрану бренда и зарегистрировать ТЗ на себя.