Как открыть ООО

Если задачам вашего бизнеса не подходит ИП — например, вы открываете дело с партнёром, можно зарегистрировать юрлицо. Рассказываем, как открыть ООО самостоятельно.

Чем отличаются ИП и ООО

Убедитесь, что выбрали подходящую организационно-правовую форму бизнеса.

Если бизнес небольшой, у него один владелец и нет требований по выбору формы от крупных заказчиков, выбор в пользу ИП. Если владельцев несколько, вы хотите фирменное наименование или планируете продать бизнес через несколько лет, подойдёт ООО.

 

Александр Николаев,
генеральный директор и учредитель компании «Бухгалтер.рф», кандидат экономических наук

Если передумаете, мы подготовили инструкцию, как открыть ИП.

ИП ООО
Сколько лиц, принимающих решения Только одно — сам ИП От 1 до 50. Решения оформляются документально
Где можно зарегистрировать

ИП регистрируют и обслуживают в налоговой по месту прописки, даже если деятельность ведется в другом регионе.

Если нет прописки — по адресу фактического проживания или временного пребывания

Зарегистрировать ООО можно в любом регионе, где есть арендованное или находящееся в собственности помещение
Кто отвечает по обязательствам В случае финансовых неудач ИП отвечает почти всем своим имуществом, кроме неприкосновенного Учредители ООО несут ответственность только в пределах имущества, принадлежащего компании. Но если доказано, что к неплатёжеспособности ООО привели действия учредителей, на погашение долгов пойдут и личные активы участников
Доступные налоговые режимы и ставки

На общем режиме налогообложения основной налог — на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка 13%. Также выплачивается НДС — 10% или 20%.

По остальным налогам ставки не отличаются. Доступны УСН, ПСН, ЕСХН

ИП также доступен налог на профессиональный доход (НПД, или самозанятость), но его нельзя применять при перепродаже товаров и найме сотрудников

На ОСНО основной налог — на прибыль, ставка 20%. Также выплачивается НДС — 10% или 20% — и налог на имущество организаций, если оно есть.

По остальным налогам ставки не отличаются. Доступны УСН, ЕСХН

Как выплачиваются налоги ИП и организации сами рассчитывают и уплачивают платежи по налогам
Как выплачиваются страховые взносы Независимо от размера дохода и от того, ведётся деятельность или нет, ИП обязан платить фиксированные страховые взносы за себя. За сотрудников — если сотрудники есть Страховые взносы выплачиваются только за сотрудников. Если у ООО один учредитель, который работает без трудового договора, взносов не будет
Как выводится прибыль Вся выручка принадлежит самому ИП, он может распоряжаться ей когда угодно и как угодно. Она облагается налогом только один раз Все учредители могут получить деньги при выплате дивидендов. При этом прибыль ООО сначала облагается налогом, а затем с той части, которая выплачена учредителю, удерживается НДФЛ
Как пополняется расчётный счёт ИП могут свободно пополнять свой расчётный счёт личными деньгами, когда это необходимо. Эти средства не будут считаться доходом и облагаться налогом Пополнить расчётный счёт ООО деньгами учредителей можно строго определёнными способами: как дополнительный взнос в уставный капитал, финансовая помощь или заём учредителя
Серьёзность штрафов Санкции менее строгие. Штрафы ниже Более строгие. Отдельные штрафы дополнительно могут взиматься с руководителей и других должностных лиц

Что такое ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — одна из подходящих организационно-правовых форм для малого бизнеса. Его могут открыть один или несколько человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер — 10 тысяч рублей.

Участники делят доход пропорционально своим вложениям в уставной капитал, но при этом имеют право собраться и решить, как распределить чистую прибыль, — это можно делать раз в полгода или год.

Молодые предприниматели боятся открывать ООО, но это не так страшно, просто нужен хороший бухгалтер.

 

Марина Подвигина-Грубер,
основательница коммуникационного агентства Podmoga.agency

Пошаговая инструкция по регистрации

1. Выберите название

Оно должно быть написано кириллицей. Все иностранные слова пишите буквами, как произносятся. Некоторые названия использовать нельзя, например:

2. Заведите юридический адрес

По закону юридический адрес надо регистрировать в регионе, где находится руководитель. Предоставьте документ, подтверждающий права на помещение по адресу или гарантийное письмо от арендодателя.

Можно использовать домашний адрес одного из учредителей ООО, но только если вы собственник или прописаны в этой квартире или доме. Для склада жилое помещение тоже не подойдёт, открыть магазин в нём нельзя.

По юридическому адресу будут приходить с проверкой сотрудники налоговой и других органов, также туда направят все уведомления по почте.

Хорошо, если юридический и фактический адрес совпадают, — так проще для вас. Во-первых, это понравится налоговой и службе безопасности банка, в котором откроете расчётный счёт. Во-вторых, если фактический адрес признают обособленным подразделением, его придётся отдельно регистрировать и сдавать налоговую отчётность.

3. Назначьте генерального директора и утвердите устав

Гендиректор будет заключать сделки с контрагентами, распределять финансы и принимать на работу сотрудников. Его можно выбрать из учредителей, пригласить со стороны или назначить самого себя, если вы единственный учредитель. Решение принимают на собрании по учреждению ООО и закрепляют в протоколе собрания. Трудовой договор можно заключить уже после регистрации ООО.

Не забудьте написать устав — на отдельном собрании или тут же, после выбора руководителя.

4. Выберите коды ОКВЭД

Коды ОКВЭД — это сокращённая закодированная информация о том, чем занимается фирма.

Например, для мастерской ремонта обуви основной код — 95.23.

5. Соберите документы

В зависимости от состава участников документы будут разными.

Один учредитель Два и более учредителей
Решение единственного участника Общее собрание учредителей
Устав юридического лица Устав юридического лица
Квитанция об уплате госпошлины Квитанция об уплате госпошлины
Документы, подтверждающие юридический адрес (например, договор аренды) Документы, подтверждающие юридический адрес (например, договор аренды)
Договор об учреждении ООО

6.  Подайте заявление на регистрацию

Заявление на регистрацию заполняют по форме № Р11001. В нём 24 страницы со сведениями о юрлице. Туда нужно внести:

Налоговой понадобится 3 дня для принятия решения. Если всё хорошо, вам выдадут несколько важных документов:

В течение первых четырёх месяцев после регистрации ООО внесите сумму уставного капитала на расчётный счёт. Неоплаченные доли станут активами организации, их можно продать или распределить между участниками.

Где регистрируют ООО

При подаче документов через сайт «Госуслуги» или на интернет-странице налоговой заверять их у нотариуса не нужно — потребуется только ваша цифровая подпись.

Если подаёте документы лично или через представителя, то есть не онлайн, заплатите пошлину в размере 4000 рублей.

Если в регистрации откажут

Налоговая пришлёт уведомление с причиной отказа: не хватает документов, есть ошибки или опечатки в заявлении, некорректно написано название компании, у учредителя судебный запрет на предпринимательство.

Исправьте недочёты и отправьте документы заново. Если считаете, что вам отказали без оснований, подавайте жалобу в вышестоящую налоговую в том же регионе. Госпошлину повторно платить не нужно.