Расходы для старта и постоянные

В статье расскажем о том, к каким расходам нужно подготовиться для открытия кофейни: сколько и за что заплатить на старте и какие траты будут регулярными.

Расходы для старта бизнеса

Оформление бизнеса

Если вы открываете ООО:

  1. Внести уставный капитал — минимум 10 000 рублей.
  2. Если подаёте документы лично в ФНС — заплатить госпошлину 4000 рублей за регистрацию общества и заверить учредительные документы у нотариуса: 500 рублей
  3. Если подаёте документы через Госуслуги или интернет-страницу налоговой —  бесплатно получить квалифицированную электронную подпись. Придётся только купить eToken — электронный ключ.

Если вы открываете ИП:

  1. Если подаёте заявление о регистрации лично в налоговой — заплатить госпошлину 800 рублей.
  2. Если подаёте документы через «Госуслуги» или сайт налоговой — бесплатно получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре из списка.

Персонал

Учитывайте не только размер зарплаты «на руки», но и другие косвенные расходы.  

Зарплаты сотрудникам Просрочки недопустимы, средства на оплату труда персонала должны быть всегда.
Налоговые и страховые взносы Платить нужно за сотрудников и за себя, если вы ИП: НДФЛ по ставке 13%, взносы в Пенсионный фонд России — 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.
Медицинские осмотры Для бариста и поваров обязательны медицинские осмотры каждый год — заложите эти расходы в бюджет.

На старте бизнеса не все понимают размеры выплат в страховые фонды и в налоговую. Затраты на заработную плату «на руки» нужно умножать на 1,45 — например, 100 000 рублей вы платите сотруднику в штате, а ещё примерно 45 000 рублей сверху должны заплатить государству.

 

Михаил Смолянов,
основатель сервиса финансового учёта «Финолог»

Лабораторные анализы

Для открытия кофейни вам нужно получить лабораторные анализы и протоколы исследований. Каждый из анализов стоит примерно 3000 рублей. Некоторые исследования необходимо проводить регулярно: раз в квартал или полгода в зависимости от типа анализа. В среднем до старта работы кофейни заплатить за все исследования придётся около 20 000 рублей.

Помещение

Арендная плата зависит от площади, локации и степени готовности объекта к началу работы. В небольших городах цена за месяц аренды может начинаться от 30 000 рублей. Чаще всего приходится вносить ещё и обеспечительный платёж.

Если помещению требуется перепланировка, понадобится проект перепланировки и заключение о техническом состоянии помещения. Готовят такие документы коммерческие организации, стоимость услуг зависит от сложности перепланировки и региона. Например, в Москве подготовка проекта и заключения обойдётся минимум в 30 000 рублей.

Возможно, вам не потребуется серьёзный ремонт, но обновлять покрытие стен обычно приходится. Делать это лучше с использованием стойких к истиранию материалов — пластиковых панелей, керамической плитки, гипсокартона с антивандальным виниловым покрытием.

По опыту ремонт помещения площадью 30 м² может обойтись примерно в 800 000 рублей. Из этих денег 300 000 рублей уйдёт на оборудование: кофейное, кассовое, холодильное. 100 000 рублей — на сырьё на месяц работы, остальные траты — ремонт. Расходы можно снизить — например, кофемашину взять в аренду. Тогда общий размер инвестиций на старте составит около 650 000 рублей. Ещё можно не отдавать ремонт подрядчикам, а сделать его самостоятельно — это увеличит время подготовки, но сократит траты.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Например, цена на оштукатуривание в Москве начинается от 400 руб./м², а цена на облицовку стен гипсокартоном с виниловым покрытием — от 225 руб./м².

Мы посчитали сумму, которая была нам нужна на открытие — получилось 700 000 рублей, но мы урезали бюджет, получилось 450 000 рублей. Весь ремонт делали «без отрыва от производства» — закрывались только на два дня, чтобы заехать в помещение. Наш знакомый сделал для нас дизайн-проект, получился стиль «лофт», выглядело свежо: деревянный пол, стены под бетон. Месяц у нас длилась стройка, и в конце не хватило материалов на барную стойку —  в итоге мы взяли деревянный брусок, нарезали его плитками и обклеили ими фасад бара. Выглядит так, словно весь кофе-бар сложен из брёвен.

Виктор Штефанец,
основатель кофейни «Куртош & Кофе»

Если меняете напольное покрытие, выбирайте материалы с высоким уровнем устойчивости к истиранию. Для кофейни важно, чтобы полы не скользили, а гости могли безопасно заходить в помещение, когда на улице дождь или слякоть: подходят, например, виниловая плитка — от 800 руб/ м², покрытие из ПВХ-модулей — от 1000 руб./м².

По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Стоимость конструкции из стального каркаса начинается от 20 000 рублей. Они наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.

Логотип и вывеска

Логотип не должен быть заимствованным. Выбирайте его с учётом того, кто будет вашей целевой аудиторией — логотип семейной кофейни с большим выбором десертов будет отличаться от логотипа минималистичной кофейни для молодёжи.

Стоимость создания логотипа зависит от ваших пожеланий и известности компании-исполнителя. Заложите в бюджет минимум 10 000 рублей.

У кофейни должна быть информационная вывеска: табличка с информацией о продавце, адресе, режиме работы. На вывеске не должно быть условий акций, скидок, иначе её могут признать несогласованной рекламной конструкцией.

Для согласования с госорганами дизайн-проекта наружной вывески госпошлину платить не нужно. Обратиться за созданием эскиза, компьютерного монтажа и дизайн-проекта можно в любую компанию: стоимость зависит от сложности логотипа и пожеланий к внешнему виду вывески.

Меню

Меню в привычном понимании — книжка со множеством страниц — вам может не понадобиться. Если ассортимент еды у вас небольшой (например, пончики, шоколадные батончики и несколько позиций сэндвичей), достаточно будет разместить меню на кофе-баре — например, оформить меловую доску с перечислением позиций или заказать баннеры с фотографиями напитков. Например, меловая доска 100х70 см обойдётся вам примерно в 1300 рублей. Баннеры с фотографиями и названиями напитков стоят дороже — цена зависит от их размера и компании-изготовителя. 

Без меню кофейня работать может, а без технико-технологических карт (ТТК) — нет. Это рецептура всех напитков и еды, которые ваши бариста готовят самостоятельно. Во-первых, обязанность иметь ТТК предусмотрена СанПином, а во-вторых, без точных регламентов с пропорциями будет перерасход продуктов, а вкус постоянно будет меняться.

В ТТК должен быть подробно описан весь процесс приготовления напитков и еды: ингредиенты, температура, последовательность, пропорции.

Рецептуры основных напитков — американо, капучино, латте — вы можете найти бесплатно самостоятельно и после нескольких проб и слепых дегустаций подобрать идеальный рецепт для себя. Учитывать нужно температуру внутри кофейни и ваше оборудование.

Трафик кофейни снижается из-за привязанности к одному меню. Меню нужно обновлять раз в три месяца, добавлять сезонные напитки, иметь фирменное меню, чтобы формировать своё УТП, добавлять некофейные напитки.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Все рецепты проверяйте только после того, как настроите помол — делать это нужно каждое утро, перед началом рабочего дня.

Для создания специальных предложений — авторских напитков — обратитесь к специалистам. Искать специалиста лучше всего по рекомендациям, через знакомых. Стоимость услуг будет зависеть от количества напитков и их сложности.

Мебель

Для комфортного и функционального размещения мебели лучше всего обратиться к дизайнеру или специалисту из сферы общепита.

Не выбирайте встроенную мебель — если арендодатель скажет съезжать, мебель вы не сможете забрать. Лучше чтобы все стеллажи, полки можно было демонтировать.

Не стоит на 10 м² пытаться поставить как можно больше столов — никто не захочет сидеть вплотную друг к другу. Важно не забывать соблюдать концепцию. Если это небольшое помещение, лучше создать такую атмосферу, в которой можно посидеть, но при этом гости будут понимать, что направленность скорее на «кофе с собой». Нашим франчайзи мы рекомендуем в кофейне 15 м² организовать 3 стола по 4 стула к каждому столу. Напротив каждого стола должны быть розетки. Если помещение маленькое, летом лучше использовать веранду или лавочку с небольшими столиками. Создавайте антуражное красивое место, для создания атмосферы можно добавить гирлянды с фонариками.

 

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Что понадобится:

Барная стойка

Барная стойка изготавливается по индивидуальным замерам. Часто выбирают угловую стойку — рабочая зона бариста отделяется от общего зала, при этом у гостей остаётся возможность наблюдать процесс приготовления напитков. Стоимость просчитывается вместе с дизайнером и исполнителем и зависит от специфики и количества используемых материалов и сложности работ. Стоимость — от 30 000 рублей, верхней границы нет.

Барная стойка должна быть эстетичной и функциональной. Предусмотрите место не только для кофемашины и кофемолки, но и для небольших деталей — органайзера для салфеток и трубочек, монетной тарелки. Оборудуйте площадку для выдачи напитков покупателю и освободите место, например, для таблички с вашими специальными предложениями.

Общая площадь нашей кофейни — около 100 м². У нас есть небольшой второй этаж и организованы разные зоны посадки: места у бара, большой стол для встречи с друзьями, пуфики и низкие столы.

Владимир Макиев,
основатель сети кофеен Cosmic Latte

Столы

Цены на столы начинаются от 10 000 рублей, зависят от материала столешницы (деревянные обойдутся дороже, чем столешницы из МДФ) и их количества.

Стулья

Комплект из 4 штук обойдётся в 16 000 рублей и более. Перед заказом обязательно проверьте их удобство.

Перед открытием кофейни мы сами изготовили шесть барных стульев и барные стойки по стенам для гостей.

Виктор Штефанец,
основатель кофейни «Куртош & Кофе»

Оборудование

В кофейне должны быть:

В кофемашине очень важны качество и объём бойлера. Допустим, он вмещает такой объём воды, которого хватит на 50 стаканов кофе. Нужно посчитать трафик кофейни, чтобы понимать, какой результат должна будет выдавать кофемашина. У кофемолки важно смотреть на диаметр жерновов и на марку производителя. Мы рекомендуем партнёрам использовать итальянские кофемолки; если сравнивать с более дешёвыми моделями — это как BMW и Лада. Обе едут, вопрос в удобстве и сроке использования. У нас есть присказка: «На дешёвой тачке далеко не уехать». Не экономьте на старте. Глобальная проблема в бизнесе – люди думают на дистанцию в один год, никто не думает, будет ли работать их кофейня через 2-3 года. Если на старте взять дешёвую кофемашину, через год придётся покупать более дорогую и качественную, а это лишние траты.

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Мы открывались восемь лет назад, у нас было только 500 000 рублей. Это очень мало денег — и сейчас, и тогда. На эти деньги мы сделали велостойку, купили базовое кофейное оборудование, колдбрю, зёрна. Первой нашей кофемолкой была моя домашняя. Потом купили Baratza, а ещё позднее — кофемолку за 2500 евро.

Артём Темиров,
сооснователь кофейни «Кооператив Чёрный»
Компьютер с установленной товароучётной системой От 25 000 рублей.
Онлайн-касса От 8000 рублей.
Денежный ящик для кассы Его наличие необязательно, цена начинается от 2000 рублей.
Терминал для приёма оплаты картой От 8000 рублей.
Принтер От 3000 рублей.
Принтер чеков Не потребуется, если в терминале для приёма оплаты картой есть функция печати чеков. Стоит от 4000 рублей.
Оборудование для работы с маркировкой в системе «Честный ЗНАК» Аппарат для этикетирования — от 17 000 рублей, но печатать этикетки возможна и на обычном принтере — нужна специальная бумага.
Сканер штрихкодов От 4000 рублей.
Кофемашина

Для кофейни нужна рожковая кофемашина минимум с двумя группами. Одной из лучших бюджетных фирм-производителей считается Simonelli — новую кофемашину можно купить от 210 000 рублей. Многие предприниматели оформляют рассрочку или перекупают кофемашину с рук.

Кофемашина — дорогое оборудование. Для простой маленькой кофейни с недорогим кофе достаточно будет кофемашины за 100 000 рублей. В нашем сегменте спешиалти-кофе нужна более дорогая и качественная кофемашина. Мы покупали её за 1,2 млн рублей.

Кофемолка Одной из лучших фирм-производителей кофемолок является Fiorenzato — у них большой резервуар для зёрен (1,5 кг). Цена на новые кофемолки Fiorenzato начинается от 45 000 рублей. Можно найти более бюджетные аналоги по цене от 16 000 рублей.
Льдогенератор Возможно, зимой в льдогенераторе не будет необходимости, и вы купите его только к началу летнего сезона. Цены начинаются от 10 000 рублей.
Блендер Можно выбрать погружной или стационарный блендер — стоимость примерно одинаковая. Стационарный блендер требует больше места, но в работе с ним бариста не будет контролировать весь процесс приготовления и сможет заняться другим задачами. Цены начинаются от 4000 рублей.
Микроволновая печь Понадобится, если в ассортименте есть еда — например, сэндвичи или панини. От 4000 рублей.
Фильтр для воды

От 5000 рублей. Многие кофейни организуют забор чистой воды кофемашиной из канистры с питьевой водой и на фильтр для воды не тратятся. 

Если не будете покупать фильтр для воды, учитывайте ситуацию, в которой гость просит разбавить горячий американо или чай холодной водой — подойдёт кулер с питьевой водой для сотрудников.

Оборудование для альтернативных способов заваривания кофе Это необязательный пункт расходов. Многие кофейни добавляют в своё меню харио (воронку) или кемекс (фильтр-кофе), чтобы привлечь дополнительную аудиторию и расширить ассортимент. Например, набор для заваривания через воронку обойдётся примерно в 4000 рублей. 
Оборудование для бариста Питчеры, мензурки, джиггеры, совок для льда.
Электронные весы Нужны для взвешивания молотого кофе и других ингредиентов — точность должна быть высокая, например, для одной порции кофе отмерить придётся 9 или 18 г. Лучше не выбирать самые дешёвые весы — высока вероятность того, что будут частые сбои. Стоимость — от 1500 рублей.
Стеллажи на кофе-бар Нужны для оформления эстетичного внешнего вида кофе-бара и размещения всех необходимых материалов бариста — сиропов, барного инвентаря. Вместо стеллажей подойдут полки — они занимают меньше места, их можно разместить оригинально, удобны для работы бариста. Цена складывается из стоимости материалов (дерево, металл, пластик) и работы изготовителя.
Складские стеллажи Нужны для хранения товаров и расходных материалов, не требующих особых условий: стаканов, посыпок, сахара. Цены начинаются от 5000 рублей за 1 стеллаж.
Холодильное оборудование Потребуются холодильник и витрина. Однокамерный холодильник стоит от 10 000 рублей. Витрина потребуется для десертов, сэндвичей, бутилированных напитков. Можно выбрать настольную витрину и установить её на барную стойку. От 26 000 рублей. Напольные витрины дороже (от 50 000 рублей) и занимают больше места, но гораздо вместительнее.
Посуда Для кофейни формата «кофе с собой» посуда не нужна. Если у вас полноформатная кофейня, вам понадобятся чашки, чайные ложки, блюдца, десертные тарелки. Например, цена пары «чашка 220 мл + блюдце» — от 117 рублей.

Мы начинали с арендованной кофемашины — платили 4000 рублей в месяц. Выбирали по внешнему виду, так как раньше знаний о кофейном оборудовании было совсем немного. Через два месяца после открытия мы уже купили кофемашину «с рук» — потратили около 130 000 рублей. Из простых кофемашин можно выбрать Nuova Simonelli — хотели купить эту модель, но в продаже её не было. Закладывать в бюджет на оборудование стоит 500 000 рублей — купить кофемашину, кофемолку, другую технику.

Виктор Штефанец,
основатель кофейни «Куртош & Кофе»

Оснащение кофейни

Что ещё должно быть в кофейне:

Система видеонаблюдения Комплект из трёх камер с возможностью онлайн-наблюдения — от 8000 рублей.

Охранная сигнализация

 

Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:
Роутер для Wi-Fi От 1000 рублей.
Рециркулятор воздуха От 5000 рублей.
Установка пожарной сигнализации Цена набора из подсистемы сигнализации и подсистемы пожаротушения начинается от 8000 рублей.
Система кондиционирования Сумма расходов будет зависеть от площади помещения — какое количество кондиционеров будет достаточным для поддержания нормального климата кофейни. В среднем стоимость одной сплит-системы начинается от 30 000 рублей.
Система вентиляции Опирайтесь на норму объёма воздуха: 20 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника. В зависимости от примерного количества потока покупателей, выбирайте систему по мощности. Цены на приточно-вытяжную вентиляцию начинаются от 30 000 рублей. 
Шкафы Нужны для хозяйственного инвентаря и личных вещей работников — от 7000 рублей за один шкаф.
Светильники

Нормы освещения проверьте по СанПин 52.13330.2016: освещённость в кофейне должна составлять не менее 200 люксов (лк).

Линейный подвесной светодиодный светильник можно купить за 3000 рублей. Светильники для создания уютной атмосферы — от 3000 рублей.

Урны и контейнеры для мусора У входа в кофейню должна находиться урна — цены начинаются от 1000 рублей. Контейнеры для мусора также должны быть и внутри — небольшие для посетителей и одна вместительная в рабочей зоне бариста.
Инвентарь для уборки Для уборки кофейни потребуются чистящие средства, швабры и совки для сухой уборки, швабры для влажной уборки, чистящие мягкие салфетки для уборки поверхностей, вёдра для воды, средства для мытья стёкол.
Коврик на входе Купить коврик стоит, потому что осенью и зимой он заметно снижает загрязнение пола кофейни. Цена — около 1000 рублей.
Настенные таблички Потребуются фотолюминесцентный план эвакуации (от 1000 рублей), таблички с указателем выхода (от 100 рублей), табличка с графиком работы и информацией о продавце (от 500 рублей), табличка о запрете курения (от 40 рублей).
Уголок потребителя Можно предоставлять документы по просьбе гостя, но если место в кофейне позволяет оборудовать настенный стенд, обойдётся он вам примерно в 600 рублей.
Обязательные журналы Полный комплект можно купить по цене от 1700 рублей.
Ценники на товары От 20 рублей.
Бейджики для бариста От 20 рублей.

Расходные материалы      

Закупите их с достатком, чтобы не отказывать гостю в кофе, потому что закончились стаканы или бумажные фильтры.

Стаканы, крышки, капхолдеры

Цена на стакан 200 мл — около 1,77 руб. за штуку (в наборе 100 штук), цена на крышку для стакана — около 1 руб. за штуку (в наборе 100 штук). Цена зависит от:

  • объёма стакана и диаметра крышки,
  • нанесения вашего принта,
  • количества штук в упаковке.

Капхолдер — это картонный манжет. Он надевается на стаканы с горячими напитками (американо, чай), чтобы было не горячо держать стакан. Стоит примерно 1,20 рублей за одну штуку в упаковке из 500 капхолдеров.

Дополнительные расходники для гостей Сахарные стики, корица, палочки для размешивания, трубочки, салфетки.
Бумажные фильтры для харио Примерная стоимость фильтров — 100 рублей за 40 штук.
Чистящие средства Нужны для посуды и кофемашины.
Кассовая лента За 8 штук по 19 метров нужно заплатить от 170 рублей.
Канцтовары Пишущие принадлежности, скотч, корректоры, текстовыделители, картриджи для принтера, офисная бумага.

Постоянные расходы

Если техническое оборудование не выходит из строя и не требует замены, расходы на него будут разовыми: постоянно обновлять технику не нужно. Но есть постоянные траты:                                                                                         

Ассортимент

Закупка десертов, кофе и дополнительных ингредиентов: сиропов, молока.

Нужно учиться составлять прогноз, чтобы понимать, сколько зерна закупать. Как можно считать: 20 г кофе на один стакан капучино 300 мл. Если вы прогнозируете посещение 50 человек в день, значит, 20 г х 50 = 1 кг зерна вам потребуется на один день. Следовательно, на один месяц вам нужно 30 кг зерна. Не точно, но примерно таким образом можно рассчитать потребность в зерне.

Аренда Учитывайте условие об индексации — если в договоре прописано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке поднять арендную плату, заложите это в бюджет. Важно, чтобы у роста аренды было ограничение: например, не чаще, чем раз в год и не более, чем на 10%.
Налоговые платежи Размер зависит от режима налогообложения, объёма ваших расходов, доходов, региона.
Транспортные расходы Условия договора разные у всех поставщиков: кто-то включает стоимость логистики в цену товара, кто-то перевозит товар своими силами, кто-то привлекает для доставки товара компании-экспедиторов (то есть перевозчиков). В некоторых договорах есть условие о самовывозе — просчитайте, какой вариант доставки будет для вас выгоднее. 
Банковское обслуживание Стоимость зависит от конкретного банка, пакета услуг, который вы выбираете, и денежного оборота.
Коммунальные платежи Выплата зависит от условий вашего договора аренды:
Реклама и маркетинговые расходы

Если хотите установить рекламную конструкцию, придётся заплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию — 5000 рублей.

Если планируете запустить таргетированную рекламу, оцените примерную стоимость: она зависит от каналов продвижения, длительности рекламной кампании.

Многие владельцы общепита обращаются к специалистам для создания маркетинговой и бренд-стратегии. Стоимость услуг зависит от региона и запроса — например, разработка стратегии стоит больше, чем исследование конкурентного рынка.

Если решите нанять промоутера, сравните специалистов по релевантному опыту: стоимость услуг начинается от 200 рублей за час.

Уборка

Стоимость клининга внутри кофейни будет зависеть от площади помещения и вашего региона, цена может начинаться от 70 рублей/м² за влажную уборку полов и от 250 рублей/м² — за мытьё окон и витражей. Согласно закону для уборки кофейни не обязательно нанимать отдельного сотрудника — эти функции может выполнять бариста.

Также вы должны проводить уборку прилегающей территории, это тоже можно делать своими силами. Подрядчик возьмёт с вас примерно 15 рублей за м².

Сервисное обслуживание оборудования Часто такую услугу предоставляют продавцы оборудования, но можно обратиться и к сторонним компаниям. Стоимость зависит от бренда производителя. Сервисное обслуживание чаще всего обходится предпринимателю дешевле, чем устранение уже случившихся поломок. 

Один-два раза в год кофемашина нуждается в обслуживании — частота зависит от качества воды, поэтому мы решили добиться высокого качества воды. У поставщика были фильтры, но они дорогие и быстро выходили из строя, поэтому мы начали работать на привозной бутилированной воде. Для каждого вида кофе свои показатели качества воды, нужно искать подходящую. Качество воды для кофемашины — очень важное требование, это надо контролировать, так техника прослужит дольше.

Виктор Штефанец,
основатель кофейни «Куртош & Кофе»

Договоры

Есть договоры, которые вы обязаны заключить перед началом работы кофейни: оплаты по ним будут постоянными.

Вывоза твёрдых бытовых отходов Ежемесячная плата зависит от региона и объёма отходов, в среднем — около 500 рублей ежемесячно.
Утилизации продовольственной продукции Стоимость зависит от объёма продуктов. В среднем за утилизацию продуктов массой меньше 100 кг заплатить придётся около 3000 рублей. Если ассортимент небольшой и списаний товара не будет, можно обойтись без договора утилизации.
Утилизации ртутьсодержащих приборов Размер платы зависит от количества ртутьсодержащих ламп, которые требуется утилизировать, и равняется примерно 30 рублям за одну лампу.
Поставки воды и электроэнергии в помещение кофейни Тарифы зависят от региона.
Слива сточных вод Разовая услуга стоит от 2750 рублей.
Дератизации, дезинсекции и дезинфекции в кофейне Ро­спо­треб­над­зо­р рекомендует кофейням проводить такие работы раз в месяц. По годовому договору стоимость начинается от 11 рублей/м².
Обслуживания системы вентиляции и кондиционирования Цена зависит от мощности устройств — в среднем от 10 000 до 25 000 рублей в год.
Обслуживания системы сигнализации и пожаротушения Стоимость — около 3500 рублей в месяц или от 5000 рублей в квартал.
Проведения медицинских осмотров Медицинские осмотры бариста проводить нужно не реже раза в год. Осмотр одного работника обойдётся примерно в 2700 рублей — в зависимости от региона и выбранной организации.
Стирки формы, белья бариста Стоимость зависит от региона и выбранной прачечной, в среднем цена стирки формы за 1 кг — от 50 рублей.

Расценки указаны примерно и актуальны на октябрь 2021 года