Открытие ИП для работы магазина одежды: пошаговая инструкция, преимущества и недостатки

Стать индивидуальным предпринимателем может практически любой гражданин РФ и даже иностранец. Рассказываем, как сделать это самостоятельно.

Чем отличаются ИП и ООО

Первым делом убедитесь, что выбрали подходящую организационно-правовую форму бизнеса.

Если бизнес небольшой, у него один владелец и нет требований по выбору формы от крупных заказчиков, выбор в пользу ИП. Если владельцев несколько, вы хотите фирменное наименование или планируете продать бизнес через несколько лет, подойдёт ООО.

Александр Николаев,
генеральный директор и учредитель компании «Бухгалтер.рф», кандидат экономических наук

ИП ООО
Сколько лиц, принимающих решения Только одно — сам ИП От 1 до 50. Решения оформляются документально
Где можно зарегистрировать

ИП регистрируют и обслуживают в налоговой по месту прописки, даже если деятельность ведётся в другом регионе

Если нет прописки — по адресу фактического проживания или временного пребывания

Зарегистрировать ООО можно в любом регионе, где есть арендованное или находящееся в собственности помещение
Кто отвечает по обязательствам В случае финансовых неудач ИП отвечает почти всем своим имуществом, кроме неприкосновенного Учредители ООО несут ответственность только в пределах имущества, принадлежащего компании. Но если доказано, что к неплатежеспособности ООО привели действия учредителей, на погашение долгов пойдут и личные активы участников
Доступные налоговые режимы и ставки

На общем режиме налогообложения основной налог — на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка 13%. Также выплачивается НДС — 10% или 20%.

По остальным налогам ставки не отличаются. Доступны УСН, ПСН, ЕСХН

ИП также доступен налог на профессиональный доход (НПД, или самозанятость), но его нельзя применять при перепродаже товаров и найме сотрудников 

На ОСНО основной налог — на прибыль, ставка 20%. Также выплачивается НДС — 10% или 20% — и налог на имущество организаций, если оно есть

По остальным налогам ставки не отличаются. Доступны УСН, ЕСХН

Как выплачиваются налоги ИП и организации сами рассчитывают и уплачивают платежи по налогам 
Как выплачиваются страховые взносы Независимо от размера дохода и от того, ведётся деятельность или нет, ИП обязан платить фиксированные страховые взносы за себя. За сотрудников — если сотрудники есть Страховые взносы выплачиваются только за сотрудников. Если у ООО один учредитель, который работает без трудового договора, взносов не будет
Как выводится прибыль Вся выручка принадлежит самому ИП, он может распоряжаться ей когда угодно и как угодно. Она облагается налогом только один раз Все учредители могут получить деньги при выплате дивидендов. При этом прибыль ООО сначала облагается налогом, а затем с той части, которая выплачена учредителю, удерживается НДФЛ
Как пополняется расчётный счёт ИП могут свободно пополнять свой расчётный счёт личными деньгами, когда это необходимо. Эти средства не будут считаться доходом и облагаться налогом Пополнить расчетный счёт ООО деньгами учредителей можно строго определенными способами: как дополнительный взнос в уставный капитал, финансовая помощь или заём учредителя
Серьёзность штрафов Санкции менее строгие. Штрафы ниже Более строгие. Отдельные штрафы дополнительно могут взиматься с руководителей и других должностных лиц

Кто может зарегистрироваться в качестве ИП

При этом не будет препятствием:

Пошаговая инструкция для регистрации ИП

  1. Выберите коды ОКВЭД
    В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности каждому виду бизнеса соответствует числовой код. Подавая заявление о регистрации, с помощью кодов ОКВЭД вы сообщаете госорганам, чем будете заниматься.
    Основной код для магазина одежды, обуви и аксессуаров — 47.71, если основная доля продаж приходится всё-таки на одежду. Если специализируетесь на обуви — 47.78, на аксессуарах — 47.78. Выберите один из этих кодов основным, а два других укажите в качестве дополнительных.
  2. Заполните заявление по форме Р21001
    Чтобы открыть ИП, не понадобится уставный капитал и сложные учредительные документы – нужно заполнить только заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001).
    Форма заполняется чёрными чернилами от руки или на компьютере – шрифтом Courier New с высотой 18 пунктов – и подписывается заранее только в случае подачи документов онлайн с усиленной квалифицированной электронной подписью. При личной подаче заявление подписывается в присутствии инспектора налоговой службы, при подаче через доверенное лицо – в присутствии нотариуса.
    Форма Р21001 состоит из 5 листов, 3-ий лист заполняют только иностранцы и лица без гражданства. Граждане РФ ничего не пишут на 3 листе и вообще не сдают его.
    Коды ОКВЭД необязательно писать полностью, но важно указать не менее 4 цифр каждого.
    С 29 апреля 2018 года в заявлении нужно указывать email.
  3. Оплатите госпошлину
    При подаче заявления на регистрацию ИП в электронной форме через портал Госуслуг, МФЦ или сайт ФНС госпошлину платить не нужно. В остальных случаях пошлина — 800 рублей.
    Сформировать бланк квитанции можно при помощи сервиса ФНС или заполнить вручную, узнав реквизиты регистрирующего органа. Оплатить – онлайн на сайте ФНС или Госуслуг, в банке или через банкомат.
  4. Подайте в регистрирующий орган
    Зарегистрироваться в качестве ИП можно только по месту жительства или пребывания. А подать документы — онлайн или в бумажном виде.

Онлайн-подача

В бумажном виде

Пакет документов для регистрации ИП включает: 

Полный перечень документов — в законе о регистрации

Когда будут готовы документы

Заявление рассматривается в течение трёх рабочих дней. Узнать, готовы ли документы, можно на сайте ФНС или в налоговой инспекции по месту жительства (пребывания). 

С 1 января 2017 года Свидетельство о регистрации ИП не выдаётся. А с 29 апреля 2018 года вообще не выдаются бумажные оригиналы документов, подтверждающих регистрацию ИП: теперь они существуют только в электронном виде. Вместо них ИП получают лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и уведомление о постановке на учёт физического лица в налоговом органе. Эти документы налоговая отправляет ИП на email. 

Если нужны бумажные копии документов, вместе с заявлением подайте специальный дополнительный запрос. Получить их можно лично или через представителя по почте или в налоговой инспекции.

Почему могут отказать в регистрации ИП

Налоговая откажет в регистрации, если заявитель недееспособен, признан банкротом или уже зарегистрирован в качестве ИП. Бывают случаи, когда суд может наложить запрет на предпринимательство.

Заявление также могут отклонить, если вы допустили ошибки: например, заполнили форму Р21001 неправильно, выбрали не тот регистрирующий орган или запрещенный вид деятельности.

Получив отказ, вы можете подать документы повторно.