Коды ОКВЭД для ресторана: зачем они нужны и как их использовать

Регистрируя ИП или ООО, предприниматель сообщает государству, чем именно будет заниматься. Эти сведения передаются при помощи кодов ОКВЭД. Чтобы информация о бизнесе была достоверной, коды важно подобрать правильно.

Зачем нужны коды ОКВЭД

ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В нём все виды бизнеса обозначены числовыми кодами и объединены в классы и группы. Например, 47.77 — розничная торговля ювелирными изделиями.

По данным о кодах ОКВЭД Росстат считает, сколько предприятий занято в отрасли и сколько они зарабатывают. Каждая компания может заниматься несколькими видами деятельности, поэтому ограничений по количеству кодов к выбору нет. Но один из них надо указать основным — предполагается, что именно по нему предприятие будет получать основной доход.

На что влияют коды ОКВЭД:

 

Актуальная редакция ОКВЭД — ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), или просто ОКВЭД-2. Если вписать в заявление о регистрации ИП или ООО коды из старой версии кодификатора, налоговая откажет в регистрации, и процедуру придётся повторять.

Как выбрать коды ОКВЭД

Каждый код должен содержать минимум 4 цифры. Не всегда один 4-значный код, обозначающий группу видов деятельности, способен описать всё, что делает компания. Поэтому, кроме основного кода ОКВЭД, можно указать любое количество дополнительных — на будущее или на всякий случай.

Указывайте коды по принципу связности. Надо нарисовать кластер видов деятельности, объединённых по какому-то общему признаку, и желательно весь этот кластер указать в дополнительных кодах ОКВЭД.

Александр Николаев,
генеральный директор и учредитель компании «Бухгалтер.рф», кандидат экономических наук

Основной код для кафе и ресторана — 56.10, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Какие коды также пригодятся:

56.30 — подача напитков;

10.71 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

10.72 — производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;

10.85 — производство готовых пищевых продуктов и блюд;

10.89 — производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки;

56.29 — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания;

47.91.2, 47.91.1 и 53.20 — если есть услуга доставки;

68.20 — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом: чтобы, если будет возможность, сдавать часть помещения в субаренду.

Выбранные коды впишите в заявление о регистрации бизнеса.

Последствия работы не по кодам ОКВЭД

Важно, чтобы реальная основная деятельность соответствовала указанному коду, то есть чтобы именно с неё поступал основной доход. Если обнаружится несоответствие, вам установят самый высокий страховой тариф и могут назначить проверку.

Данные реестров ИП и юридических лиц открыты, их могут посмотреть ваши контрагенты, банки и клиенты. Представьте, что потенциальный партнёр запросил сведения о предприятии и обнаружил, что по документам компания занимается вовсе не ресторанным бизнесом, а шиномонтажом — это вызовет недоверие. Такие же вопросы возникнут у банков и налоговой, если в финансовой отчётности будут фигурировать непрофильные для предприятия услуги и траты, что может привести к ограничению операций по расчётному счёту.

Как изменить коды ОКВЭД

  1. Определитесь с новыми кодами
    Для подачи информации о новой деятельности в налоговую у вас есть 3 дня с момента её начала. На практике — с первой оказанной услуги. Естественно, лучше поменять коды ОКВЭД заранее.
  2. Скачайте и заполните заявление
    Для добавления и исключения кодов нужно скачать на сайте налоговой специальную форму Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО). Откройте документ в режиме редактирования или распечатайте и приготовьте ручку с чёрными чернилами. Заполняйте бланки от руки или на компьютере шрифтом Courier New высотой 18 пунктов заглавными буквами.
    Обязательно укажите контактный телефон. Если в заявлении будут неточности, инспектор свяжется и скажет, что не так.
  3. Подайте заявление в налоговую
    Заявление можно подать лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности. Есть несколько способов отправить документы в налоговую инспекцию:

Независимо от способа подачи документов, заявление заполняется одинаково: только необходимые данные, ничего лишнего писать не стоит. При личной подаче не подписывайте ничего заранее — сделаете это в присутствии налогового инспектора.

Госпошлину за внесение изменений платить не нужно.

Когда изменения попадут в реестр

У налоговой есть 5 рабочих дней, чтобы передать вам или лист записи реестра с внесёнными изменениями или мотивированный отказ в изменении данных. Если ответ от ФНС должен прийти по почте, срок может увеличиться из-за доставки письма.