Поставщики для ресторана: поиск надёжного и методы взаимодействия

Чтобы оборудование обслуживалось по гарантии, а продукты не закончились в неожиданный момент, нужно подобрать правильных поставщиков. В статье — как найти надёжных и наладить бесперебойные поставки на выгодных условиях.

Как выбрать поставщика 

Вы открыли ресторан средиземноморской кухни. У вас в меню десяток блюд с морепродуктами, большинство из которых — с креветками: аргентинскими, королевскими и северными. Нашли поставщика и полгода заказывали у него продукты для блюд. Но после нового года из-за сбоя в логистике поставщик вывел из ассортимента королевские креветки, а такое соотношение цены и качества было только у него. Варианта два: закупать креветки в два раза дороже у другого контрагента и повысить цену на конечный продукт или вывести все блюда с этим видом морепродуктов из меню.

Чтобы быстро выходить из таких ситуаций, нужно сформировать пул надёжных и оперативных поставщиков.

На что обращать внимание:

В ассортименте должны быть те позиции, которые вы будете предлагать покупателям. Сравните цены поставщика с ценами конкурентов. Компании, которые работают напрямую с производителем, могут предложить товар по более низкой стоимости.

Крупных поставщиков бакалеи выбираем по цене, потому что ассортимент у всех одинаковый, часто с одного склада. Цена должна быть рыночной, качество вкуса — высоким.

Семён Шимичев,
совладелец бренда Mátes

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые берут затраты по логистике на себя. Учитывайте, что «бесплатная логистика» может быть уже включена в стоимость.

Поставщики могут работать по предоплате. Это неудобно и рискованно: недобросовестный контрагент может принять оплату и не доставить товар. Если же товар придёт бракованный и нужно будет оформлять возврат, то деньги вернутся на счёт не сразу.

Если контрагент предлагает перевести деньги с карты на карту или расплатиться наличными, удостоверьтесь, что он выдаст чек. В противном случае доказать налоговой, чтобы вы переводили деньги за товар, будет сложно.

У крупных поставщиков договоры сотрудничества стандартные. Нужно смотреть, чтобы не было крупных санкций. Например, мы всегда работаем по постоплате и внимательно изучаем этот пункт: какие сроки, предусмотрены ли пени и какие.

Семён Шимичев,
совладелец бренда Mátes

Вас не должен пугать несовременный сайт. Оптовые компании могут пренебрегать удобным интерфейсом, но при этом качественно оказывать услуги. Страница должна вовремя обновляться и отображать отсутствующие позиции на складе.

Хорошо, если менеджеры оперативно отвечают на сообщения и всегда на связи. Проверить работу службы поддержки можно, позвонив на горячую линию или напрямую менеджеру, если его телефон указан в контактах.

При приёмке товара проверяйте все документы: товарные накладные и сертификаты соответствия.

Вас должны смутить заманчивые акции и большие скидки — это может быть предлогом для сбыта некачественной продукции. Например, вы заказали партию молока по акции «три упаковки по цене одной». Заказ привезли, и оказалось, что срок годности заканчивается через неделю. Хорошо, если молоко — основной ингредиент для приготовления блюд, и вы успеете использовать всю партию. В противном случае — это незапланированные расходы и упаковки списанного товара. Чтобы не тратить силы на поиски нового поставщика, проверяйте сроки годности и уточняйте условия акций.

Выбор поставщика при закупке оборудования

Чтобы оборудовать ресторан, вам понадобятся как минимум:

На оборудовании не стоит экономить, так как вы покупаете его на долгий срок. Можно снизить расходы, если выбрать в качестве поставщика официального дилера. У него налаженные отношения с производителем, между ними нет посредников. За счёт этого вы получите хорошее качество по цене ниже, чем у реселлеров.

К бытовой технике должны прилагаться гарантийный талон и инструкция. Уточните, предоставляет ли поставщик гарантийный и постгарантийный ремонт, выполняет ли профилактические работы и сервисную поддержку.

Дополнительное оборудование на кухню можно купить с рук. Например, на «Авито» много предложений с б/у техникой  —  можно купить микроволновку или кофемолку в рабочем состоянии с хорошей скидкой.

Выбор поставщика при закупке продуктов

При закупке скоропортящихся продуктов важны скорость и бесперебойность поставок. Идеально, если контрагент находится в вашем городе — он сможет быстро выполнить срочный заказ. Для плановых поставок подойдет и поставщик из другого региона.

При приёмке товара проверяйте все документы. Если в вашем меню есть алкоголь, зарегистрируйтесь в системе ЕГАИС, для продажи крепкого алкоголя получите лицензию. Для приёмки молочной продукции нужно подключиться к системе маркировки «Честный ЗНАК». А оборот продукции животного происхождения фиксируется в системе «Меркурий». Все поставщики продукции также должны быть зарегистрированы в системах контроля.

Если открываете точку по франшизе, скорее всего, вам не придётся искать поставщиков самостоятельно — список предоставит франчайзи. Но если захотите сменить поставщика, это будет сложно. Не все управляющие компании дают возможность выбрать контрагента самостоятельно, потому что сырьё напрямую влияет на вкус и качество конечного продукта.е

Одна из ценностей нашей компании — качество во всём. Это значит, мы отбираем поставщиков с качественными продуктами. И уже с ними торгуемся до лучшей цены. Мы договариваемся на большие объемы поставок, и поставщики делают скидки. Поставщикам проще работать с 1 предпринимателем, у которого 30-40 ресторанов, чем с 40 разными ИП. Это одно из преимуществ работы франчайзи.

Хенрик Винтер,
сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус»

Где искать поставщиков

Гуглите, смотрите контекстную рекламу, изучайте сайты поставщиков. Не стоит ограничиваться первыми результатами поисковой выдачи — на стартовой странице могут располагаться компании с завышенными ценами.

Например, сайт «На полке»: в поиске можно вбить любой товар, и сервис выдаст все предложения поставщиков.

Например, Metro Cash&Carry.

Преимущество таких мероприятий — возможность посмотреть продукцию вживую. Можно не ограничиваться своим городом. Крупные выставки проходят в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом.

Если у вас нет возможности приехать в город проведения, выбирайте онлайн-выставки и подключайтесь к ним онлайн.

Отслеживать актуальные мероприятия и сроки их проведения можно в онлайн-каталогах, например на сайтах Expomap, TotalExpo или GeneralExpo.

Обратите внимание на этикетки — на них вы найдете не только состав, но и название изготовителя или поставщика с фактическим адресом, телефоном и email. Свяжитесь с ними по указанным контактам и уточните возможность сотрудничества с вашей точкой. 

Поставщиков можно искать на порталах товаров и услуг. Самые крупные из них:

Также можно воспользоваться электронной площадкой по поиску поставщиков и проведению закупок SberB2B. Её особенность — возможность закупать малые объемы по упрощенной схеме.

И не стоит забывать про такие сервисы, как 2GIS и Yell.ru. Они могут помочь в поиске поставщика рядом с вами.

Как проверить поставщика

Вы выбрали поставщика. У него широкий ассортимент, выгодный прайс-лист, оперативная служба поддержки. Договорились о поставке, оплатили первую партию и уже через несколько дней ожидали доставку. Но вам так и не привезли товар. Вы попытались дозвониться до контрагента, но абонент оказался недоступен. Перешли на их сайт — «Ошибка, страница не существует или была удалена».

Так выглядит типичная схема мошенничества с сайтом-однодневкой. Чтобы не стать жертвой неблагонадёжных поставщиков, проверяйте их до того, как начать работу.

Поищите поставщика в Едином государственном реестре юридических лиц или ИП. Или запросите у компании выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В этом списке есть и те, кто находится в стадии ликвидации. Это можно проверить на сайте ФНС.

Убедитесь, что компания не является банкротом. Информация об этом есть на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Для долгосрочного сотрудничества выбирайте компанию, которая вовремя и в полном объёме платит налоги и выполняет свои обязательства перед своими контрагентами.

Чтобы это проверить, зайдите на сайт Картотеки арбитражных дел и убедитесь, что компания не выступает ответчиком по судебным искам, а также не числится в реестре недобросовестных поставщиков ФАС. В него включают тех, кто нарушает условия по контрактам в системе госзакупок по 44-ФЗ.

Есть ли у компании долги перед судебными приставами, можно проверить по открытой базе Службы судебных приставов.

Сведения об организации или индивидуальном предпринимателе можно найти в открытом доступе на сайтах государственных органов. Если не хотите делать это самостоятельно, воспользуйтесь сервисом проверки контрагентов от СберБизнеса. Вы получите оценку надёжности контрагента на основе выписок из ФНС, сведений о судебных исках и банкротстве, баланса и других показателей.

Итак, вы удостоверились, что потенциальные поставщики не фирмы-однодневки, вовремя платят налоги, в судебных разбирательствах не задействованы. Определили пул компаний, но не знаете, кому отдать предпочтение. Пробегитесь по чек-листу, а все ответы сведите в одну таблицу. Это наглядно продемонстрирует поставщика с самыми выгодными условиями.

Пример сравнительной таблицы преимуществ поставщиков

Как выстроить работу

Это быстро и удобно: нет таможенного контроля, дешевле доставка. Вы сможете приехать к контрагенту лично и проконтролировать качество продукции. К тому же, поставщик в этом случае возьмёт все расходы по сертификации товара на себя. Вам останется только проверить документы.

Сделайте пробный заказ или попросите скидку на первую партию. Контрагент, котРеймерорый настроен на долгое сотрудничество, скорее всего, пойдёт на уступки и снизит цену на первый заказ.

Мы поставщиков отбираем по вкусу и качеству продуктов. Повара пробуют, дают оценку и мы, исходя из этого, выбираем поставщика.

Хенрик Винтер,
сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус»

У креветок есть степень глазировки и при разморозке можно потерять 40% веса. Такой продукт выйдет дороже, чем аналогичный по цене выше, но с меньшей гразурью. Это проверяется через проработку. Поставщик привозит на кухню продукт, шеф-повар доводит его до готовности и смотрит на вкусовые качества. Пока не проведешь проработку, не поймешь — стоит ли с поставщиком работать.

Евгений Реймер,
основатель ресторанной группы Milimon Family

Если у одного из контрагентов случится накладка, другой доставит вам товар вовремя.

Это повышает лояльность контрагентов. К тому же, некоторые поставщики делают фиксированную скидку за оплату по факту, без отсрочек.

Например, в договоре вы не указали возможность рассрочки, а она вам понадобилась. Если отношения с контрагентом хорошие, он пойдёт навстречу.

Когда случилась пандемия, денег стало не хватать. Были поставщики, которые шли нам навстречу с отсрочками. Они знали, что мы оплатим. Мы подписывали договор на отсрочку 2-3 недели, но мы платим всегда раз в неделю — по пятницам.

Виталий Передерко,
владелец сети ресторанов Mollusca

Как заключить договор

Часто поставщики навязывают свои шаблоны договоров. Например, за нарушение обязательств с их стороны — штраф в размере 10% от суммы заказа. А если кафе не выкупает товар — штраф в 200%.

Изучите предложения контрагента и внесите изменения, или составьте свой договор на основе шаблона.

Какие пункты включить

Об объёмах партии, сроках доставки и их изменении с поставщиками, как правило, договариваются по электронной почте. Чтобы при нарушении договорённостей вы могли воздействовать на поставщика и это имело юридическую силу, пропишите в договоре контакты адресата и адресанта.

Стоит прописать несколько пунктов: гарантийный срок, срок годности и срок службы товара. Последний представляет собой период, в который поставщик несет ответственность за недостатки, которые вскрылись при использовании товара по назначению. А также — сроки возврата товара, сроки поставки и срок действия договора. Например, «Договор действует с 31 мая по 26 декабря 2021 года» или «один с год с момента подписания обеими сторонами».

Любое форс-мажорное обстоятельство, мешающее вовремя доставить товар, стоит прописать в договоре.

Есть несколько ключевых признаков форс-мажора:

Первый — это событие, которое стороны не могли предвидеть заранее. Например, наводнение.

Второй — стороны не могли это событие избежать, либо преодолеть. Вы должны поставить товар, но дороги размыло — то есть преодолеть вы не можете.

Третий — событие должно находиться вне зоны действия сторон. Условно, если наводнение произошло, потому что у меня дома прорвало трубу, тогда это не форс-мажор, потому что  присутствует мое виновное действие.

Например, в 2020 году форс-мажором признали запретительные меры государства из-за коронавируса. А финансовый кризис и скачки валют форс-мажором не являются. Признать событие форс-мажором по конкретному договору может только суд.

Наступил форс-мажор. Во-первых, нужно официально известить своего контрагента, что вы не можете исполнить обязательства по договору из-за форс-мажора. Во-вторых, не допускать со своей стороны действий, влекущих причинение контрагенту ещё большего ущерба. В-третьих, никто не освобождает вас от обязанности исполнить договор после того, как форс-мажорные обстоятельства отпали.

Алексей Шевердяков,
адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы

Риски, которые зависят от личных отношений с контрагентом, одни из самых непредсказуемых. Чтобы их предупредить, внесите в договор пункт о штрафе за досрочное расторжение договора.

Если у вас возник конфликт с поставщиком, и он решил расторгнуть договор в одностороннем порядке, то закон на вашей стороне и поставщику придётся заплатить указанную в договоре сумму. Лучше прописать не более половины всей суммы сделки, чтобы ее нельзя было оспорить как злоупотребление.

Если дело не в личных отношениях, а в нарушениях договора одной из сторон, то расторгнуть его можно без выплаты компенсации. Например, если магазин не оплатит вовремя заказ, контрагент сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке, ссылаясь на Гражданский кодекс.

Что может пойти не так

Например, компания сорвала сроки поставки. Чтобы не терять прибыль, вы в сжатые сроки заказали аналогичный товар по завышенной цене у другого поставщика. В этом случае можно составить претензию к недобросовестному поставщику, расторгнуть договор и через суд взыскать деньги за упущенную выгоду, доказав разницу в цене закупки.

Вина может лежать как на водителе или грузчике, так и на менеджере, который недосмотрел при упаковке товара. На каком бы этапе это ни произошло, по возможности не подписывайте документы о приемке товара до того, как не проверите всю партию.

Если поставщик отказывается забирать испорченный товар, вы можете сослаться на статью 475 Гражданского кодекса, согласно которой контрагент обязан безвозмездно заменить испорченный товар или соразмерно снизить плату за поставленную партию.

Допустим, вы отдали договор на подписание контрагенту. И вместо генерального директора в строке «подпись» стоит «Иванов Иван Иванович, действующий на основании доверенности № 1 от 01.01.2001». Запросите у поставщика скан доверенности, чтобы убедиться в том, что Иван Иванов действительно вправе подписывать документы. В противном случае договор можно будет признать недействительным.

Главное