Если вы продаёте любой алкоголь, вы должны использовать ЕГАИС, если вы продаёте или используете для приготовления товары животного происхождения, вы должны работать в системе «Меркурий». Для чего они нужны и как в них работать, рассказываем в статье
Для регистрации в ЕГАИС и системе «Меркурий» нужно получить сертификат квалифицированной электронной подписи (сертификат КЭП). Каждый сертификат КЭП записан на аппаратный крипто-ключ — флеш-карта USB.
С 1 января 2022 года ключ с электронной подписью можно бесплатно получить в аккредитованном удостоверяющем центре из списка. Обычно компании предлагают носители криптоключа электронной подписи двух типов — Рутокен или Джакарта, можно выбрать любой из них.
Для получения флеш-карты с электронной подписью зарегистрируйтесь в личном кабинете компании и заполните анкету. Для юрлица потребуется ввести название, адрес, ИНН, ОГРН, КПП. Для ИП понадобится СНИЛС.
Если торговых точек несколько | |
ИП | Один ключ (КЭП) и одна анкета |
Юридические лица | Отдельные ключи (КЭП) и отдельные анкеты |
После заполнения формы личный кабинет электронной подписи сформирует для вас счёт на оплату и документы для получения электронной подписи. Вместе с оплаченным счётом и документами из личного кабинета вам нужно будет прийти за электронной подписью в офис компании. В компании вы получите:
Ключ нужно активировать. Для активации вставьте ключ в USB-порт ноутбука и запустите программу. Если в компании вам её не выдали, можно скачать её самостоятельно — для ключей Джакарта и для Рутокена программы разные.
После запуска программы не отключайте ключ от ноутбука до конца активации.
ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система учёта продаж алкоголя. С помощью ЕГАИС государство контролирует производство и оборот алкоголя в стране. Операторы системы – Росалкогольрегулирование и Федеральная таможенная служба.
Даже если вы ИП и продаёте только пиво и сидр, работа в ЕГАИС для вас обязательна.
В ЕГАИС при приёмке алкоголя на склад продавец должен:
Системы «Честный ЗНАК» и ЕГАИС работают параллельно. Сейчас идёт эксперимент — до конца 2022 планируется интегрировать эти программы друг с другом, чтобы налогоплательщики могли без лишних операций передавать сведения в обе структуры в общем информационном поле. ЕГАИС не будет отменён, но будет разработано удобное решение, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей.
За неиспользование ЕГАИС при продаже алкоголя предусмотрены штрафы по ст. 14.19 КоАП РФ: для ИП — до 15 000 рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — до 200 000 рублей с конфискацией продукции.
ЕГАИС нужно интегрировать:
Онлайн-касса для продажи алкоголя должна:
Для регистрации в ЕГАИС нужны:
Подключиться к ЕГАИС можно только через Internet Explorer 9.0 и выше.
Если вы не выполнили какие-то технические требования, сервис укажет, какие ошибки вам нужно исправить.
Если вы всё сделали правильно, как ошибка со знаком красного крестика отметится только один пункт: «Установлен и корректно работает Фсрар-Крипто 3». Это нормально. Чтобы продолжить, перейдите по ссылке внутри уведомления об ошибке и скачайте ФСРАР-Крипто 3.
Следующий этап — генерация RSA-ключа. Это механизм, который обеспечивает безопасное соединение с ЕГАИС.
Для генерации RSA-ключа после установки ФСРАР-Крипто 3:
После ввода пин-кода выберите опцию «Показать сертификаты». Затем появится сертификат, на него нужно нажать.
После этого появится уведомление «Сертификат успешно записан на токен» — это значит, что вы успешно зарегистрировались в ЕГАИС.
Для обмена информацией с ЕГАИС нужна дополнительная программа — универсальный транспортный модуль (УТМ). УТМ можно скачать в личном кабинете ЕГАИС после загрузки RSA-ключа.
В левой части меню выберите раздел «Транспортный модуль» и оттуда скачайте программу.
УТМ умеет только передавать информацию в ЕГАИС и обратно из ЕГАИС вам. Поэтому для выгрузки и загрузки документов и данных нужна отдельная товароучётная система. Без неё с ЕГАИС работать не получится.
Программы бывают двух видов:
Что должны отмечать продавцы алкоголя в товароучётной системе:
Работа в ЕГАИС начинается с заказа алкоголя у поставщика.
Продавцы слабоалкогольных напитков (пиво, сидр, медовуха, пуаре) регистрируют в ЕГАИС только покупку алкоголя у поставщика, в отличии от продавцов крепкого алкоголя — они регистрируют и покупку, и продажу покупателям.
Продавцам слабого алкоголя не нужно:
Продавцы слабого алкоголя должны:
Каждая продажа покупателю любого алкоголя, кроме пива и пивных напитков, регистрируется в ЕГАИС.
Как происходит регистрация продажи алкоголя:
Если интернет в точке продаж внезапно отключится, продажу алкоголя можно некоторое время продолжать. Обычно товароучётные системы, например «МойСклад», сохраняют данные о продажах. И как только интернет снова появится, товароучётная система передаст информацию в ЕГАИС.
Система «Меркурий» — государственная система, которая контролирует оборот продукции животного происхождения. Для вас работа в ней обязательна, если вы закупаете и используете в приготовлении:
Свериться можно с приказом Минсельхоза № 251.
За нарушение правил работы в системе «Меркурий» по ст. 10.8 КоАП РФ ИП могут получить штраф до 5000 рублей, а юрлица — до 20 000 рублей.
В системе работают через личный кабинет на странице официального сайта Россельхознадзора. Выберите «Меркурий ХС» и залогиньтесь. Ещё работать в системе можно через мобильное приложение: есть несколько приложений, согласованных с Россельхознадзором — например, от СберКоруса.
Порядок регистрации в системе «Меркурий» есть в приказе Минсельхоза РФ № 589.
Подайте заявление в Россельхознадзор по месту ведения деятельности. Направить заявление можно тремя способами:
Если отправляете заявление на электронную почту, вы получите только реквизиты доступа для сотрудника, который будет работать в системе. Площадки нужно будет регистрировать отдельно.
Формы заявлений для ИП и для юрлиц разные. При заполнении формы поля без звёздочек можно пропустить.
Юрлицам нужно указать:
Для ИП данные другие:
Чтобы заполнить в приложении № 1 вид объекта (то есть сам магазин) и вид деятельности (продажа), проверьте перечни из приложений № 3 и № 4 на сайте Ветнадзора . Например, для общепита подходит пункт 33 из приложения № 3: «Предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации подконтрольной продукции».
В приложении № 2 «Перечень регистрируемых уполномоченных лиц в роли «Администратор ХС» указывайте не директора, а тех сотрудников, которые фактически будут работать и отражать операции в системе «Меркурий». У каждого такого сотрудника должна быть своя личная электронная почта, указывать одну для всех нельзя.
Скриншоты экранов приложений к форме заявления на регистрацию в системе «Меркурий» на официальном сайте Ветнадзора
Обычно к заявлению не требуются дополнительные документы, но иногда сотрудники ведомства просят предоставить:
Россельхознадзор предоставит вам доступы в течение 5 рабочих дней после получения заявления: на электронную почту придёт письмо с адреса no-reply@vetrf.ru. В письме будут имя пользователя, учётная запись, пароль и ссылка для входа в систему. Пароль поменяйте сразу.
Основная часть функционала системы «Меркурий» — это обмен электронными ветеринарными сопроводительными документами (ВСД).
Электронный ВСД — это документ, сформированный в системе «Меркурий». ВСД подтверждает качество продукта и является обязательным для продуктов животного происхождения. Его основной реквизит — уникальный идентификатор UUID. Проверить любой ВСД по его UUID можно на странице системы «Меркурий».
Электронный ВСД должен быть на каждую позицию накладной. Приёмка каждой партии товара подтверждается «гашением» ВСД — то есть вашей отметкой в системе «Меркурий» о том, что вы приняли продукцию.
ВСД бывают:
Подробно порядок работы с ВСД описан на официальном сайте ВетИС.
Перед гашением ВСД:
Как погасить поступивший ВСД:
Погасить ВСД вы должны не позднее следующего рабочего дня после получения товара.
IT-партнеры Россельхознадзора (список есть на сайте ведомства) разработали дополнения, с помощью которых можно интегрировать «Меркурий» с учётной системой компании — например, с «1С:Розницей». Это позволяет автоматизировать работу с электронными ВСД.
На официальном сайте системы «Меркурий» есть обучающие материалы по работе в системе: