НАЧАЛО БИЗНЕСА
12 МИН
Дата обновления: 27 июня 2024
Бизнес по модели шеринга: бьюти-коворкинги Glow
Erid: 2Ranyo8Yw4t
Не покупать, а брать в аренду ― новый бизнес-тренд, который дошёл до России. На прокат сдают не только вещи, но и транспорт, и пространства и многое другое. Как осваивает тренд бизнес и, в частности, индустрия красоты ― рассказываем на примере бьюти-коворкингов Glow.
Шеринг-экономика (от англ. share ― «делиться») или экономика совместного потребления — модель, при которой люди отказываются от частной собственности в пользу коллективной. Например, обмениваются одеждой или покупают технику, которой пользуется несколько человек. Так ресурсы используются эффективнее.
У части людей подобная практика долгое время ассоциировалась с бедностью, но с ростом тренда на осознанное потребление идея шеринга нашла отклик.
Почему шеринг пользуется спросом
Бизнес подхватил идею шеринга. Так, ещё в 2008 году появился сервис по аренде жилья Airbnb. Возникли проекты, предлагающие взять на вечер платья, люксовые сумки и другие вещи. В 2015 году на российском рынке появились компании, предлагающие услуги каршеринга (аренды автомобилей) ― «Делимобиль», YouDrive и Car5.
Какой бизнес работает по модели шеринга:
Нашли своих клиентов и бьюти-коворкинги ― пространства, в которых мастера красоты разного профиля могут арендовать место и работать напрямую со своими клиентами. Именно такой сервис предоставляет компания Glow.
По данным Авито Услуги и Data Insight, с апреля 2021 года по март 2022-го количество самозанятых и компаний в индустрии красоты выросло на 35% — до 528 тысяч. Большинство специалистов работают в одиночку: 81% исполнителей — это частные мастера. Остальные 19% — это салоны и студии.
Количество частных мастеров растёт, поэтому растёт и спрос на услуги бьюти-коворкингов. Далеко не каждый частный мастер готов брать на себя риски и арендовать собственный кабинет, заботиться об уборке и вести полноценную предпринимательскую деятельность в одиночку. В этом случае на помощь приходят бьюти-коворкинги.
Бьюти-коворкинги ― пространства, в которых мастера из индустрии красоты могут арендовать на время персональный кабинет или место в открытом пространстве, обслужить клиента и не тратить силы на решение множества административных вопросов.
Именно такой коворкинг — Glow — в 2021 году открыл в Ростове-на-Дону предприниматель Артём Айрапетян с командой. Пространство занимает 400 квадратных метров. С первого месяца работы показатели бизнеса активно растут: за 1,5 года количество арендующих места мастеров выросло с 121 до 426 в месяц, а выручка в марте 2023 года составила 1 196 000 рублей.
Исследование рынка
На момент открытия Glow в Ростове-на-Дону уже было 5 действующих бьюти-коворкингов. Артём Айрапетян рассказывает, что мониторил как российский, так и зарубежный рынок. Команда Glow анализировала действующих конкурентов в Ростове, Москве и Санкт-Петербурге, ездила по коворкингам и смотрела, как они работают.
Одно из преимуществ бьюти-коворкинга ― приветливый администратор. Источник: GLOW
Бьюти-коворкингами пользуются:
Бьюти-коворкинги позволяют исключить посредников в виде салонов красоты из цепочки «клиент ― мастер», снимая с мастера административную нагрузку. Так специалист может ставить цены ниже для своих клиентов, потому что не отдаёт большую часть прибыли салону красоты.
У нас формат B2B: мы не записываем и не берём деньги с клиентов мастеров, это их личные отношения. Мастера арендуют у нас места и работают со своими клиентами напрямую.
Артём Айрапетян, основатель сети бьюти-коворкингов Glow
Перед запуском Артём Айрапетян лично провел серию глубинных интервью: опросил мастеров разных направлений, чтобы лучше понять потребности целевой аудитории. За 1,5 года работы команда Glow опросила более 1000 мастеров, которые пользуются услугами подобных пространств, чтобы выявить проблемные точки и сделать всё лучше конкурентов.
Оказалось, что мастера видят проблемы в следующем:
Мы в концепцию закладывали, что нужно предоставлять крутой сервис, чтобы и клиентам, и мастерам было приятно находиться в пространстве, и их клиентский опыт ничем не отличался от салона красоты.
Наши администраторы работают по чек-листам: встречают, провожают гостей, помогают снять одежду и пр. У нас автоматизированы процессы. Каждый мастер может забронировать свободную дату через CRM-систему. Всё происходит в ней: бронирование, расчёты, покупки абонементов. Мы начали предлагать мастерам скидки на приобретение косметики, кешбэк за постоянное пользование нашими услугами.
Сделали ремонт в едином стиле, продумали дизайн, заключили прямые контракты с производителями по оборудованию и мебели, что позволило получить нам высокое качество по приемлемой цене.
Артём Айрапетян, основатель сети бьюти-коворкингов Glow
Финансовая модель
Glow запустили коворкинг с почасовой арендой рабочего места ― кресла или кабинета. Это оказалось выгоднее, чем сдавать площадь помесячно по нескольким причинам:
У нас гибкая система: можно арендовать места по часам, либо купить абонемент на весь день, 30 часов, 60 часов или месяц ― так цена за час будет ниже.
У абонементов разная глубина: чем дольше срок, тем больше скидка. Но для нас всё равно это получается выгоднее, чем если бы мы предлагали только помесячную аренду.
Артём Айрапетян, основатель сети бьюти-коворкингов Glow
В случае с бьюти-коворкингом нужно грамотно подобрать локацию и убедиться, что поблизости нет конкурентов или же что есть шансы её выдержать. Своим франчайзи Glow с этим помогает.
Артём Айрапетян советует оценить количество салонов красоты, барбершопов, косметологических центров и маникюрных студий поблизости. Работающие там мастера — это целевая аудитория, велика вероятность, что со временем они станут арендаторами.
Мастера могут арендовать кабинет или место в открытом пространстве для работы. Источник: GLOW
Сервис «Геоаналитика» от СберБизнеса также может помочь в оценке локации: проанализировать конкурентов и покупательную способность населения и предложить подходящие варианты в нужной сфере деятельности.
Glow планируют открывать один коворкинг на город с плотностью меньше 300 тысяч человек. Если это город-миллионник, в центре можно открыть крупный коворкинг, а в спальных районах ― мини-форматы, потому что целевые аудитории будут разными.
Масштабирование
Чтобы открыть коворкинг, нужны инвестиции ― от 2,2 миллионов рублей на помещение в 100 квадратных метров.
Чтобы масштабироваться, было два пути: строить свою сеть или открывать франшизные точки. Glow выбрали второй вариант — к франшизе присоединились уже три партнёра в крупных городах России: Омск, Краснодар, Набережные Челны.
Строить свою сеть накладно операционно, тем более в разных городах. Нужно привлечь большое количество персонала и постоянно всё контролировать. Кроме того, это значительные финансовые вложения.
С помощью франчайзинга же можно привлечь сильных партнёров, которые будут управлять филиалами на местах. Это позволит быстрее покрывать территорию, что важно, потому как ниша бьюти-коворкингов трендовая и заполняется довольно быстро. Есть вероятность, что, если мы не успеем в достаточной мере занять её в ближайшие два-три года, появятся конкуренты, поэтому мы приняли решение строить сеть через франчайзинг.
Артём Айрапетян, основатель сети бьюти-коворкингов Glow
Автор: Валерия
Реклама. Рекламодатель ООО «Технологии Отраслевой Трансформации» ИНН 7730241227