УРОКИ БИЗНЕСА
22 МИНДата обновления: 27 февраля 2025
Бизнес в 2025 году: тренды и идеи
Какие тренды прослеживаются на рынке в 2025 году, как их использовать при открытии бизнеса или внедрять в свои проекты ― разбираемся в статье.
Бизнес-идеи:
Компании внедряют различные экоидеи в свой бизнес, чтобы заработать дополнительные очки к репутации и уменьшить ущерб природе.
Совместное потребление — шеринг-экономика
Чтобы пользоваться какой-то вещью, необязательно приобретать её в постоянное пользование — можно арендовать. Если раньше арендовали в основном вечерние платья и костюмы на вечер, то сегодня можно одолжить люксовые вещи и аксессуары, повседневные наряды, обувь и детскую одежду (дети ведь так быстро из всего вырастают). Есть аренда мебели и реквизита, например для съёмок.
Ресейл
Это перепродажа новых или бывших в употреблении товаров. Чаще всего спросом пользуется перепродажа люкса по цене ниже первоначальной. Ресейл активно развит на таких онлайн-платформах, как Авито или Юла.
У части людей ресейл до сих пор ассоциируется с секонд-хендами, в которых вещи в неприглядном виде лежат как на свалке. Современные секонды выглядят иначе. Они создают собственные концепции ― продают винтажные вещи или только люкс, дизайнерские товары и лимитированные коллекции ― и выглядят как обычные магазины.
Вот так, например, выглядит интерьер магазина «Second Friend Store». Источник: сайт магазина
Существуют проекты на стыке экологии и благотворительности. Например, фонд «Второе дыхание» собирает ненужные вещи в городах России, после тщательного отбора лучшие из них отправляет в магазины Charity Shop, вещи в хорошем состоянии отдаёт нуждающимся, а остальное ― на переработку. Деньги, вырученные с продажи вещей в магазинах, также идут на благотворительность и работу фонда.
Новые и экологичные материалы
Бренды находятся в поисках новых материалов и технологий для своей продукции. Компании Levi's, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, Patagonia уже выпускают одежду на основе переработанного пластика. Бизнесы используют органические и переработанные материалы для создания новых коллекций.
Всё больше магазинов не из принципов экологичности, но этичности отказываются от натуральной кожи, а некоторые и вовсе её не используют, например Lichi.
Программы, направленные на осознанное потребление и заботу об экологии
Даже когда основная деятельность бизнеса никак не связана с темой экологии, можно быть причастными.
Например, так:
Малый бизнес может запускать менее масштабные, но не менее важные акции.
Новые варианты упаковки
Вопрос упаковки тоже волнует как экоактивистов, так и предпринимателей. И пока кто-то заворачивает в пластиковые пакеты и обёртки одно печенье или банан, другие ищут альтернативы.
Из чего можно изготавливать упаковку:
Можно предлагать многоразовую упаковку, которую клиенты либо будут возвращать сами, либо передавать курьеру сразу после получения.
Как использовать тренд в своём бизнесе
Бизнес-идеи:
Компании ищут новые способы привлечь внимание зумеров к своим товарам и услугам. Искусственный интеллект и роботизация, интернет вещей (IoT) и 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, био- и нейротехнологии постепенно становятся частью концепций и бизнес-процессов.
Дополненная реальность (AR)
Согласно прогнозу Statista, к 2028 году число пользователей мобильной дополненной реальности (AR) достигнет 1,19 млрд человек. Неудивительно, что бренды стремятся внедрять подобные технологии в свой бизнес.
Одни разрабатывают собственные механизмы, другие пользуются готовыми решениями. Например, технология Shoppable AR от Snapchat даёт возможность виртуально примерить одежду, обувь, аксессуары и макияж.
В Snapchat есть два инструмента работы с изображением: линзы и фильтры. Фильтры изменяют отдельные параметры фотографии, например яркость, цветовую гамму фотографии и др. Линзы динамически изменяют изображение, накладывают дополненную реальность поверх окружающего мира, добавляют в поле экрана статичные или движущиеся виртуальные объекты.
Линзы можно интегрировать с каталогами продуктов и виртуальными магазинами. Так пользователи позже могут находить и покупать предметы, с которыми они взаимодействовали ранее с помощью дополненной реальности.
Первая глобальная рекламная кампания Gucci в Snapchat помогла бренду привлечь внимание к новой коллекции кроссовок. Источник: cossa.ru
Продажа виртуальных товаров (NFT)
Покупка того, чего на самом деле не существует в физическом мире, больше не кажется чем-то странным. Люди готовы платить за виртуальные картинки, существующие в единственном экземпляре, чтобы чувствовать себя особенными.
NFT ― невзаимозаменяемый, то есть уникальный и не подлежащий обмену токен, который даёт право собственности на какие-либо виртуальные объекты в сети. Под объектом может подразумеваться как изображение, так и другой авторский актив, например звукозапись или иной файл. Базой NFT является блокчейн, поэтому подделать его невозможно.
NFT называют выгодной инвестицией, которую можно перепродать по цене, превышающей стоимость покупки. Например, актриса Линдси Лохан продала свой цифровой портрет за 17 000 долларов, который после был перепродан уже за 57 000.
NFT можно использовать для продажи уникальных дизайнов, набросков, фото, идей, музыкальных записей и даже надиктованных рецептов. Существуют специальные NFT-площадки: например XR Couture и Dematerialised.
Возникают так называемые метавселенные ― миры, в которых физическая и виртуальная реальность должны слиться воедино. Для таких миров как раз и нужен NFT: так вы сможете перенести копию самих себя, своих вещей и предметов в виртуальную реальность. Ближе всего к метавселенным сейчас виртуальные игровые миры Roblox, Fortnite и Minecraft.
Некоторые бренды и компании понимают ценность идеи уникальной виртуальной одежды и предметов и продают их за суммы, превышающие реальную стоимость подобных физических вещей. Это открывает возможности не только для брендов одежды и аксессуаров, но и тех, кто занимается разработкой онлайн-игр.
Интерактив и геймификация
Геймификация и использование различных интерактивных форматов позволяет привлечь внимание к вашему продукту. Например, в онлайн-обучении игровой формат используют такие платформы как Skyeng, Puzzle English или Lingualeo. В Lingualeo с каждым выученным иностранным словом и выполненным упражнением ваш виртуальный лев постепенно наедается
Чем чаще ученик занимается, тем больше бонусов получает от платформы. Это побуждает клиентов дольше оставаться с сервисом. Источник: сайт Lingualeo
Магазины с помощью игр и тестов могут продемонстрировать свои товары и повлиять на желание что-то купить. Так, H&M запустили свою игру на платформе Roblox, где люди могут одеть своего персонажа в одежду бренда, комбинировать стили и подобрать то сочетание, которое он смог бы носить в реальной жизни.
Искусственный интеллект
Объём искусственного интеллекта на мировом рынке розничной торговли в 2024 году составил 11,83 млрд долларов, и рынок продолжает расти. Применение искусственного интеллекта в бизнесе поможет упростить рутину и оптимизировать многие процессы за счёт его способности быстро обрабатывать и анализировать большие объёмы данных.
Искусственный интеллект можно внедрить и применять во многих сферах бизнеса.
Примеры искусственного интеллекта:
Как использовать тренд в своём бизнесе
Бизнес-идеи:
Гибридные форматы торговли стали пользоваться особой популярностью с 2019 года и особенно в период пандемии коронавируса: рестораны плюс ретейл, книжные магазины с коворкинг-зоной и т. д. Это позволяет как привлечь и нарастить новую аудиторию, так и более эффективно использовать арендуемую площадь, особенно если арендаторов несколько.
Сеть магазинов «ЖизньМарт» в Екатеринбурге объединила формат продуктового магазина у дома и кофейни, чтобы быть ближе к своим покупателям. Источник: группа ВКонтакте
К более глобальным гибридным форматам можно отнести арт-кластеры и фуд-моллы: например московский Центр современного искусства «Винзавод». На одной территории находится множество мастерских, шоу-румов с необычными товарами, модных ресторанов.
В онлайн-пространстве также наблюдается тренд на гибридные форматы. Например, небольшие бизнесы на своём сайте, кроме каталога, размещают ещё и блоги, в которых делятся полезной информацией по использованию своих товаров. Так, магазин комнатных растений «Крапива» в своём блоге рассказывает, как «подружить» питомцев и цветы и правильно использовать бетонные кашпо.
Крупные компании стремятся к созданию экосистем ― объединению разных сервисов внутри одного. Например, Сбер уже давно предлагает своим клиентам не только банковские услуги, но и возможность заказать всевозможные товары и еду с доставкой, слушать музыку, смотреть фильмы по подписке и пользоваться выгодными условиями мобильной связи.
Как использовать тренд в своём бизнесе
Бизнес-идеи:
Пандемия и дальнейшие события побудили людей начать более внимательно относиться к себе и своему здоровью, как физическому, так и ментальному. А потому в ближайшее время сервисы и товары, с этим связанные, скорее всего, будут пользоваться спросом.
Медитации, тренировки осознанности, бережный фитнес
По данным исследования сервиса Fitmost, в 2022 году среди россиян спрос на медитацию вырос на 66% по сравнению с предыдущим годом. В топ направлений, нацеленных на улучшение здоровья, также вошли массаж, кундалини-йога, баня и флоатинг.
Существуют приложения, которые помогают контролировать режим сна, тренировать осознанность, медитировать и тренироваться. Например Headspace или Calm. Под расслабляющие звуки и записи медитаций можно расслабиться и снизить уровень стресса и напряжения. А различные онлайн-платформы и инфлюенсеры предлагают свои курсы бережного фитнеса и йоги, направленные на улучшение общего самочувствия.
Психологическая помощь
С января по ноябрь 2024 года российские работодатели открыли 5,3 тысячи вакансий для психологов, и это в 6,3 раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Год от года потребность в психологической помощи растёт.
Сегодня в России успешно работают такие онлайн-сервисы для сессий с психологами, как «Ясно», YouTalk, Zigmund.Online и Alter.
Сервис Alter предлагает заполнить анкету, чтобы более точно попасть в запрос клиента. Источник: сайт Alter
Клиент вводит свой запрос и пожелания, и сервисы подбирают ему специалистов, которые, скорее всего, подойдут. Далее можно ознакомиться с анкетами психологов, их документами об образовании и сделать окончательный выбор.
Кроме сервисов психологической помощи, люди активно обращаются к курсам по психологии и самопомощи, приобретают материалы и книги, призванные помочь разобраться в себе и решить свои проблемы.
Товары для отдыха и здоровья
Растёт спрос на товары для сна и гаджетов, способных анализировать важные показатели организма. Это касается и специальных пищевых добавок для сна, снотворных и успокоительных.
Вы можете изучить на маркетплейсах, как часто покупают специальные гаджеты, ортопедические подушки и матрасы, маски для сна, травяные спреи для подушек, успокаивающие сборы, и сделать выводы о том, что из этих товаров сейчас стоит продавать. Обратите внимание и на такие товары, как аппликаторы, массажные роллы, мячи и подушки, оборудование для йоги и других тренировок.
Туристические программы, направленные на спокойный отдых
В среднем современный человек сегодня проверяет телефон около 150 раз в день. Цифровую зависимость уже всерьёз сравнивают с наркотической, а потому некоторые турфирмы и SPA-отели начали предлагать свои программы цифрового детокса и релакса.
Пример программы с туристического сайта. Источник: youtravel.me
Как использовать тренд в своём бизнесе
Бизнес-идеи:
Ещё один тренд последних лет и 2025 года в частности ― тренд на индивидуальность. Люди стремятся отличаться: использовать малоизвестные бренды, покупать что-то из лимитированных коллекций или вовсе хендмейд-товары, существующие в единичном экземпляре.
Кастомизация
Это изменение товара или услуги под запросы клиента. Это может быть как основой бизнес-концепции, так и дополнительной опцией. Например, российский бренд сумок ручной работы Two-Ta за дополнительную плату предлагает выбрать нестандартный цвет или даже сочетание из нескольких цветов для сумки, изготовление дополнительного ремня или тиснение надписи, чтобы сделать вещь более индивидуальной.
Есть студии, специализирующиеся на кастомизации вещей и обуви. Например, художники из OGCUSTOM вручную рисуют на каждой паре, поэтому такой же вещи больше не будет ни у кого. Для тех, кто не может придумать собственный дизайн, есть каталог готовых.
Вариант из каталога студии кастома OGCUSTOM. Источник: сайт OGCUSTOM
Лимитированные коллекции и тематические мероприятия
Людям нравится иметь что-то, тираж чего строго ограничен, поэтому в большинстве случаев лимитированные коллекции довольно быстро раскупают. Особенно когда эти коллекции связаны с чем-то, что сейчас на пике популярности.
Так, бренд косметики NYX в 2021 году к последнему сезону сериала «Бумажный дом» выпустил лимитированную коллекцию Money Heist (с англ. «ограбление банка» — так назвал сериал Netflix). В неё вошли две палетки теней, хайлайтеры в виде золотых слитков, зеркало с маской Дали и помада, вдохновленная Токио — персонажем сериала.
Подобные инфоповоды используют не только бренды, продающие физические товары, но и общепит. После выхода сериала «Игра в кальмара» в сети заведений корейского стрит-фуда Chick O'Rico на протяжении длительного времени предлагали посетителям поиграть в те же игры, что и герои сериала. Персонал заведений также был одет в тематические костюмы.
Коллаборации и коллекции создают не только на основе популярных сериалов и фильмов. Бренды привлекают инфлюенсеров, блогеров, перспективных художников и дизайнеров, чтобы вдохнуть новую жизнь в уже устоявшиеся концепции.
Сервисы, подбирающие товар под потребность
Бизнесы, которые по-настоящему интересуются потребностями клиентов, имеют более лояльную аудиторию.
При этом если в офлайне большинство запросов может закрыть грамотный консультант, то в онлайн-продажах всё сложнее. Одни бренды создают тесты и гиды, которые помогут выбрать товар, а другие идут дальше и используют специальные гаджеты и технологии.
На сайте косметики Clarins покупатели могут пройти тест и получить подборку средств под запрос. Источник: сайт Clarins
Сервис ModiFace от L’Oréal использует технологии дополненной реальности. Может проанализировать и порекомендовать идеальный оттенок тонального крема на основе загруженной фотографии или показать пользователю, как на его лице будет выглядеть выбранный оттенок помады.
Как использовать тренд в своём бизнесе
В СберБизнесе можно без госпошлины зарегистрировать бизнес и бесплатно открыть расчётный счёт.
Автор: Валерия