УРОКИ БИЗНЕСА
11 МИН
Дата публикации: 6 декабря 2024
Что такое диверсификация
Совет не хранить все яйца в одной корзине актуален не только для частных инвесторов, но и для бизнеса. Чем больше рисков диверсифицирует предприниматель, тем выше шансы, что бизнес выстоит в любых обстоятельствах. Разбираемся, как снизить риски с помощью диверсификации.
Диверсификация ― это стратегия распределения рисков, с помощью которой повышают эффективность деятельности предпринимателя, компании или процесса инвестирования.
Диверсификацией занимаются инвесторы, бизнес и государство. Инвестор использует различные инструменты ― покупает драгметаллы, акции, недвижимость, чтобы в случае просадки одного актива остальные могли вытянуть инвестпортфель. Государство диверсифицирует экономику, вкладывая деньги в развитие разных отраслей. А бизнес ― внедряет новые услуги, разрабатывает линейки товаров или открывает новые направления.
Что можно диверсифицировать:
О финансовой грамотности предпринимателя подробнее написали в статье.
Задачи, которые бизнес может решить с помощью диверсификации:
Диверсификация бизнеса требует финансовых и человеческих затрат, поэтому заниматься ей лучше при наличии избыточных ресурсов. Хорошо, если в команде есть люди, у которых за плечами опыт работы в проектах нужной тематики.
Финансирование на развитие нового направления можно получить в СберБизнесе.
Диверсификация бизнеса бывает двух видов: связанная и несвязанная.
Горизонтальная
Бизнес использует имеющиеся наработки и ресурсы, чтобы освоить новые рынки. Например, фирма Redmond начинала с продажи мультиварок. Постепенно компания стала выпускать и другую технику: чайники, грили, роботы-пылесосы и др.
Вертикальная
Компания расширяет производственный цикл и начинает самостоятельно контролировать всё больше его этапов. Например, создатели проекта «Кооператив Чёрный» сперва начали сами обжаривать кофейные зёрна и продавать их в своём интернет-магазине, а затем наладили прямые поставки редких сортов от фермеров из Эфиопии, Гватемалы и Колумбии.
Конгломератная
Бизнес пополняет свой ассортимент товаров или услуг новинками, которые не имеют отношения ни к технологиям компании, ни к существующим товарам. Эта стратегия диверсификации предполагает приобретение принципиально нового для данного предприятия производства. В пример можно привести бизнесы-экосистемы, такие как Сбер, Яндекс, МТС и др. Бизнес постепенно развивал новые направления, не связанные напрямую с основной деятельностью.
Географическая
Компания выходит на рынки других регионов или стран. Для этого запускает доставку на новые территории либо открывает филиалы. Ещё один способ ― поиск местных дистрибьюторов или партнёров. По этому пути пошло московское pr-агентство Podmoga, которое некоторое время назад успешно сотрудничало с итальянскими заказчиками через местного представителя.
У меня всегда было желание выйти на зарубежный рынок. Я связалась со своим итальянским приятелем Джан Лукой и предложила партнерство: он бы занимался поиском клиентов в Италии, а я ― реализовывала эти проекты в России. Мы сделали презентацию, и он с ней пришёл к своим дружественным брендам. Для итальянцев очень важны личные рекомендации, и хорошо, когда есть человек, который будет по-итальянски обсуждать все проблемы и решать их на месте. Так у нас родилось успешное сотрудничество с несколькими итальянскими марками, для которых мы делали инфлюэнс-маркетинговые кампании в соцсетях и привлекали топовых блогеров.
Марина
Подвигина-Грубер,
основательница pr-агентства
Podmoga
Концентрическая
Бизнес создаёт дополнительные товары или услуги, которые стимулируют более активно потреблять основной продукт. Например, в магазинах мужской одежды «Сударь» предлагают бесплатно отдать в химчистку купленный у них товар либо принести в чистку свои вещи и получить кешбэк на карту магазина для последующих покупок.
Есть разные методы диверсификации. Можно выбрать наиболее подходящий или объединить сразу несколько, если позволяют ресурсы и так проще достичь нужных целей.
Адаптация
Предприниматель расширяет линейку продуктов или услуг на базе имеющихся ресурсов. При этом он опирается на запросы аудитории и старается более полно их закрыть.
Изначально наше агентство предоставляло только услугу pr-сопровождения. В неё входило освещение инфоповодов клиента, пиар первых лиц, пресс-завтраки и т. п. Затем мы стали развивать соцсети, и это стало основной услугой агентства на протяжении нескольких лет. Тогда ещё работали все рекламные кабинеты, и мы настраивали контекст и таргет. Но PR и SMM ― такие услуги, которые тянут за собой другие. Для хорошего пиара, особенно бьюти- или фешн-брендов, нужны фотографии. Так у нас начал развиваться продакшн. Мы стали делать небольшие фотосессии, а потом провели крупную фотосъёмку для международного ювелирного бренда, и наши снимки разошлись по всему миру. Они были на билбордах в Китае, США, Европе.
Марина Подвигина-Грубер
Экспансия
Предприниматель масштабируется, выходит на новый рынок, открывает в другом городе или стране филиал, который потенциально принесёт бизнесу доход.
Объединение
Есть три формы объединения: поглощение, слияние и присоединение. При поглощении одна компания становится частью другой, при этом часто прекращает существование с переходом капитала и всех ресурсов к покупателю. При слиянии объединяются примерно одинаковые по влиятельности и успешности компании. В этом случае у бизнеса появляется больше ресурсов для роста и развития. При присоединении одна организация активно участвует в деятельности другой вплоть до полного контроля. После присоединения обе компании продолжают работать обособленно.
Инвестиции
Компания повышает прибыль и рентабельность через вовлечение финансовых, производственных, человеческих и других ресурсов. Например, предприниматель может вкладываться в своих сотрудников и помогать им становиться более квалифицированными специалистами, а также развивать себя ― строить личный бренд, становиться экспертом и публичным лицом, повышая узнаваемость своего бизнеса.
Личный бренд ― это тоже элемент диверсификации. Благодаря медийному весу с вами могут оставаться дольше, обращаться за услугами чаще. Нетворкинга недостаточно. Вас могут знать многие, но если вы при этом ещё спикер на конференциях и мероприятиях ― уровень охвата выше, доверия больше. Нужно постоянно продвигаться и стараться быть заметнее. Думаю, это актуально почти для любой сферы бизнеса.
Марина Подвигина-Грубер
Диверсификация ― полезный инструмент, но что-то всё равно может пойти не так. Причина неуспеха может быть в недостаточной изученности рынка и ЦА, выборе не самой подходящей стратегии диверсификации, неверно выставленных контрольных точках для мониторинга и т. д.
Рост затрат и трудности с распределением ресурсов
Запуск нового направления требует денежных вложений и
человеческих ресурсов, поэтому диверсифицировать нужно в ситуации избытка, а не дефицита. Если вы
заимствуете ресурсы из основного бизнеса, он может начать терпеть убытки. У каждого направления
должен быть собственный фонд, из которого оно будет финансироваться, и отдельная бухгалтерия.
Важно объективно оценивать имеющиеся ресурсы, особенно если бизнес небольшой и «завязан» на личности его владельца.
Расширяться не так просто, поэтому делать это нужно тогда, когда есть силы всё вытянуть. За несколько лет работы я нередко брала на себя столько, что было очень сложно выдержать. Потом наступали периоды апатии, выгорания, нежелания что-либо делать. Иногда, конечно, бывают очень заманчивые предложения, интересные и сами по себе, и финансово, но если недостаточно сил, то ментальное здоровье обойдётся дороже денег. Пока ты молодой и дерзкий, есть готовность нырять во всё это, но потом приходит другой уровень понимания, и учишься расставлять приоритеты.
Марина Подвигина-Грубер
Усложнение управления и потеря фокуса
Чем больше направлений в бизнесе, тем труднее им управлять. Новые направления, как правило, требуют больше внимания: компания рискует чрезмерно сместить на них фокус со своей ключевой деятельности.
Понадобится время, чтобы эффективно выстроить процессы. Хороший операционный директор может сделать этот процесс менее болезненным.
Чтобы не потерять фокус и деньги, предпринимателю нужно
оптимизировать все процессы и создавать систему управления, которая будет работать конкретно у
него. Например, если компания начинает развивать онлайн-продажи наряду с работой офлайн-точек,
пригодится CRM-система. В ней можно свести потоки данных и задачи, отслеживать все нужные
показатели в одном окне.
О том, как управлять рисками бизнеса, мы написали в другой статье.
Автор: Валерия