ПО ЗАКОНУ
13 МИН
Дата обновления: 27 февраля 2025
Как прописать
Лесные пожары, забастовки и эпидемия — всё это относится к
Последние годы показали, что произойти может что угодно. Сначала бизнес столкнулся с пандемией, потом — с экономическими ограничениями.
При форс-мажоре обязательства по договору исполнить невозможно, но они от этого не прекращаются.
Учесть
Закон относит к форс-мажорам войны, эпидемии, землетрясения, наводнения, пожары — и другие события, которые невозможно было предвидеть или как-то повлиять на них. Например, аномальные морозы нередко становятся серьёзной преградой для бизнеса, и суды признают такие погодные условия форс-мажором, если они не характерны для конкретного региона.
Суды не признают обстоятельствами непреодолимой силы:
Каждая ситуация рассматривается индивидуально: суд оценивает само событие и поведение сторон.
Признание обстоятельства форс-мажором позволит:
Включать в договор условие о форс-мажоре
необязательно — закон в любом случае защищает обе стороны. Но сделать это всё-таки стоит: так
вы можете указать конкретные обстоятельства, которые будете принимать за
Например, можно прописать, что сторона не несёт ответственности, если в отношении неё совершили преступление — взломали сейф и украли деньги.
Полезно проанализировать, как на российский бизнес воздействовали санкции и другие события последних лет, — оцените, какие обстоятельства могут сказаться на ваших контрактах, и пересмотрите раздел о форс-мажоре в договорах с партнёрами.
Например, вот какие обстоятельства непреодолимой силы повлияли и продолжают влиять на бизнес:
В договоре зафиксируйте:
Если есть соглашение о форс-мажоре, вам не придётся обращаться в суд или запрашивать справку из госорганов, например Гидрометцентра. Вы с контрагентом сами договариваетесь, что форс-мажор, а что — нет. И, если такой форс-мажор случится, обойдётесь письмом-уведомлением и допсоглашением к основному договору.
Направьте контрагенту письмо, в котором вы:
Если вы не установили собственные сроки, отправьте письмо контрагенту не позднее 3 дней с момента возникновения форс-мажорного обстоятельства. Лучше сделать это ещё раньше, насколько это возможно, чтобы проявить свою добросовестность, то есть показать, что вы не уклоняетесь от исполнения обязательства.
После уведомления о наступлении форс-мажора подпишите дополнительное соглашение, в котором указаны:
Смотрите на обстоятельства скептически: они всё равно должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми. В случае, если у вас с партнёром возникнут разногласия, вам придётся обращаться в суд и доказывать, что названные обстоятельства действительно являются форс-мажором.
Само по себе чрезвычайное событие не освобождает сторону от исполнения обязательств по договору — чтобы соблюсти все правила, направьте контрагенту письмо, в котором вы:
Важно отправить письмо контрагенту не позднее 3 дней с момента возникновения форс-мажора — заказным письмом Почтой России, курьерской службой или вручить сотруднику под подпись.
Приложите к письму проект допсоглашения, в котором предлагаете конкретные изменения в договоре — размер, сроки или порядок оплаты, объёмы поставок и т. п. Когда удастся договориться с контрагентом, подпишите соглашение.
Если договориться с партнёром не получилось, придётся обращаться в суд. Как это сделать — подробно расскажем ниже.
Форс-мажор не освобождает от всех обязательств. Некоторые придётся выполнить после того, как ситуация вновь нормализуется, если контрагент будет в них всё ещё заинтересован.
Например, по условиям вы должны сшить партию одежды или провести мастер-класс. Это называется «обязательство в натуре» — речь о конкретном действии, которое невозможно заменить денежной выплатой. Когда форс-мажор прекратится — например, отменят режим повышенной готовности, вы должны будете выполнить всё, что предусмотрено договором.
Event-агентство должно будет провести праздник для клиента, если он не забрал аванс и согласился
на перенос даты.
Денежные обязательства тоже придётся исполнять в полной мере. Не возвращать аванс и плату за товары или услуги можно только при наличии подписанного соглашения о прощении долга. Если такого соглашения нет — деньги нужно вернуть, иначе будете нести ответственность по договору и закону.
Например, флористическая студия должна вернуть заказчику аванс за оформление банкетного зала и
заплатить поставщикам за все купленные цветы.
Доказать, что обстоятельство непреодолимой силы действительно возникло и помешало выполнить договорённости, обязан должник.
Не существует какого-то перечня обстоятельств непреодолимой силы. Разберём на примерах, какие ситуации можно было бы признать форс-мажором.
Можно признать форс-мажором
Не получится признать форс-мажором
Автомобили поставщика невозможно завести из-за сильных морозов — обычно в области такой погоды не бывает
Автомобили поставщика невозможно завести из-за сильных морозов — но для области это не редкость
Товар невозможно передать покупателю, потому что сгорел склад, построенный по правилам техники противопожарной безопасности
Товар невозможно передать покупателю, потому что сгорел склад, построенный без соблюдения правил с использованием огнеопасных материалов
Власти запретили сжигать пни в непожароопасный сезон из-за аномально высокой температуры воздуха
Компания не исполнила обязательство сжечь пни в пожароопасный сезон, так как власти приняли постановление, лишь уточняющее уже существующий запрет
Сильный ветер сорвал шифер с крыши нового дома, построенного с соблюдением всех строительных стандартов
Сильный ветер сорвал шифер с крыши дома, который своевременно не отремонтировали
Все инженеры подрядчика получили мобилизационные предписания, поэтому невозможно разработать чертежи в установленный срок, при этом договор заключён до начала мобилизации
Подрядчик поручил инженерные работы сторонней компании — все инженеры в ней получили мобилизационные предписания, а подрядчик не смог найти другую фирму
Если ваш контрагент — иностранная фирма, вам нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдаёт Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) специально для внешнеторговых сделок. За рассмотрение заявления о признании ситуации форс-мажорной придётся заплатить 19 400 рублей — даже если вам откажут.
Для договоров, заключённых между российскими предпринимателями, процедура немного проще. Кроме сертификата от ТПП, доказать наступление форс-мажора могут:
Соберите доказательства и готовьте иск. Повторимся: решение о признании ситуации форс-мажором принимает только суд, если вы не прописывали соглашение в договоре.
Если суд признает спорное обстоятельство форс-мажором, произойдёт что-то из этого:
Чтобы снизить риски, не полагаясь на благосклонность суда и контрагентов, застрахуйте бизнес. Можно защитить имущество и оборудование, жизнь и здоровье сотрудников и т. д.
Для перевозчиков и экспедиторов есть особые условия: например, страхование ответственности за сохранность груза, если он повредился в результате ДТП.
Автор: Полина