ПО ЗАКОНУ
7 МИН
Дата публикации: 5 декабря 2023
Недобросовестная конкуренция: какой бывает и как от неё защититься
Борьба за потребителя помогает компаниям улучшать свои продукты и развивать экономику. Но если бизнес начинает целенаправленно вредить другой компании, чтобы отвоевать часть рынка, — это недобросовестная конкуренция и нарушение закона. В статье — о видах недобросовестной конкуренции и способах защиты от неё.
В России запрещено прибегать к методам недобросовестной конкуренции. Что к ним относится, перечислено в федеральном законе:
Распространение ложных сведений о конкурентах среди потребителей
Например, владелец ресторана решил избавиться от конкурента, который располагался в соседнем доме. Из-за близкого расположения у двух заведений была схожая клиентская база — жители района. Недобросовестный конкурент разослал всем своим клиентам письмо, в котором указывал на нарушение санитарных норм соседним заведением. После рассылки клиентопоток у ресторана, который оклеветали, сократился.
Обман клиентов относительно качества и параметров товара
Например, компания-производитель кофе написала на упаковке «100% арабика» и продавала продукцию дешевле конкурентов. Чтобы позволить себе такую низкую цену реализации, в пачки добавляли робусту — более дешевый и не очень качественный сорт зёрен. Это сказывалось на вкусе напитка. Ложь негативно отразится не только на обманутых покупателях, но и на других поставщиках кофе, которые продают пачки по цене выше, чем у компании-обманщика.
Заявление о своей компании как о лучшей без доказательств
Так, Почта России запустила рекламный креатив «Одна страна. Одна почта». Конкуренты пожаловались в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) на то, что по объявлению у потребителей складывается ощущение, что доставлять посылки может только Почта России, хотя в стране зарегистрировано более 30 тысяч курьерских служб. Почта России пыталась оспорить решение ФАС, но суд постановил, что подобная реклама создаёт впечатление превосходства, тем самым нарушая закон о конкуренции.
При этом слоган «Лучший дезодорант для женщин», основанный на опросе даже 100 покупательниц, нарушением закона не будет.
Продвижение своей компании за счёт чужого бренда
Допустим, компания по ремонту бытовой техники создала приложение и зарегистрировала товарный знак «Ремонтик». Недобросовестный конкурент создал сайт с таким же названием и вывел его в поисковый топ. Клиенты искали приложение, а попадали на сайт конкурента, где и заказывали услуги, принимая их за другую компанию.
При использовании чужого товарного знака компания может не только получить штраф от ФАС, но и рискует возместить компенсацию до 5 миллионов рублей конкуренту.
Оформление товарного знака ради наживы
Допустим, компания по производству молока запатентовала название «Волкогорское молоко» и разослала всем конкурентам, у которых в названии есть «Волкогорское», претензию. Один из конкурентов, который несколько лет продавал «Волкогорские» сырки без товарного знака, но с известностью на местном рынке, пожаловался в ФАС. В таком случае, если ФАС установит, что товарный знак зарегистрировали, чтобы нажиться на чужой известности и необоснованно получить компенсацию с других компаний, его сила в Роспатенте будет аннулирована.
Разглашение или использование рецептов, технологий производства или базы клиентов конкурента.
Например, владелица салона красоты предложила администратору конкурента перейти к ней на больший оклад. При условии, что сотрудница скопирует и возьмёт с собой базу клиентов. Девушка так и сделала, забыв, что при найме подписывала договор о неразглашении. За это бывший работодатель подал в суд на неё и пожаловался в ФАС на салон, в который перешла администратор.
Продажа товаров по ценам ниже затрат на производство
Например, магазин у дома продавал товары первой необходимости ниже себестоимости. Жители квартала стали ходить в него. Из-за этого соседний магазин разорился и ушёл с рынка. После этого магазин у дома, который торговал себе в убыток, вернул цены на рыночный уровень.
Подробнее про этот вид недобросовестной конкуренции можно прочитать в статье.
Если вы заметили, что конкурент ведёт нечестную борьбу, попытайтесь поговорить с собственником бизнеса и уладить ситуацию без административных мер. Возможно, владелец не знает о том, что его сотрудники нарушают закон. Если конкурент не готов идти на уступки, составьте досудебную претензию или обратитесь в УФАС (управление федеральной антимонопольной службы).
За исполнением закона следит ФАС: служба принимает жалобы и проводит инспекции. Если при проверке будет доказана вина собственника бизнеса, ему выпишут предупреждение. Компания должна перестать использовать нечестные способы конкуренции, иначе её оштрафуют.
Сумма штрафа варьируется от 12 до 20 тысяч рублей для ИП и от 100 до 500 тысяч рублей — для организаций. За демпинг, пиратскую деятельность и разглашение коммерческой тайны может наступить уголовная ответственность.
Автор: Анастасия