ПО ЗАКОНУ

     6 МИН
Дата обновления: 12 марта 2025

Ответственность за незаконное предпринимательство

Если вы запустили продажи на «Авито» или зарабатываете на сдаче в аренду нескольких квартир, и при этом не платите налоги, вас могут признать незаконным предпринимателем и обязать выплатить штраф. А если обороты превысят 2,25 млн рублей — то и посадить в тюрьму. Разбираемся, какая деятельность подпадает под незаконную и что за неё грозит.

Что такое предпринимательство

Предпринимательство — это самостоятельная систематическая деятельность по получению прибыли от продажи товаров или оказания услуг, сопряжённая с риском.

Важно понимать, что не всякая продажа товаров или услуг является предпринимательством. Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна соответствовать каждому из критериев:

Самостоятельность

Предприниматель сам принимает решения о том, чем заниматься, как организовать свою деятельность и как распоряжаться полученной прибылью. Например, вы работаете в швейном цехе. То, какие предметы одежды шить и за какую сумму их продавать, решает ваш руководитель, и это трудовая деятельность. Но если вы шьёте платья, ищете клиентов, рекламируете свои услуги и продаёте через соцсети — вы предприниматель.

Прибыльность

Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли, это не безвозмездное оказание помощи или услуг. Например, вы помогли человеку найти жилье, и он приготовил вам домашних пирожков в качестве благодарности за услугу — это просто помощь. Но если вы брали процент за помощь в поиске жилья — это признак бизнеса.

Систематичность

Предпринимательскую деятельность осуществляют на постоянной основе, а не эпизодически. Если вы один раз продали старый холодильник на «Авито», то вы не предприниматель. А если вы постоянно закупаете старые холодильники, чините и продаете с наценкой — это уже бизнес.

Самыми главными отличиями предпринимательской деятельности от любой иной являются: самостоятельность, рискованность, систематичность получения прибыли.

Если прибыль разовая или возникает хаотично (не ежемесячно и не еженедельно), то деятельность не признают предпринимательской.

Дарья Ахтырко, юрист


Признаки предпринимательской деятельности

По данным Федеральной налоговой службы, приметами бизнеса — в том числе нелегального — также могут выступать:

Учёт операций

Даже если вы фиксируете продажи у себя в блокноте — это признак предпринимательской деятельности.

Долгосрочные связи с клиентами и контрагентами

Например, заключённый договор на оказание услуг или договор еженедельной поставки расходных материалов.

Приобретение имущества для извлечения прибыли

Это могут быть как готовые товары для перепродажи, так и расходники — например, ткани и нитки для изготовления одежды на продажу.

Главные признаки незаконной предпринимательской деятельности:

1. Отсутствие регистрации.

2. Извлечение прибыли без уплаты налогов.

3. Отсутствие необходимых разрешений для той или иной деятельности (к примеру, лицензии на продажу алкоголя).

Дарья Ахтырко, юрист


Виды ответственности за незаконное предпринимательство

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица или ИП, вас могут оштрафовать и обязать выплатить недоначисленные налоги.

Как находят незаконных предпринимателей:

  • проверка торговых точек, рынков и офисов;
  • рейды в социальных сетях;
  • реакция на жалобы покупателей и конкурентов;
  • проведение контрольных закупок;
  • случайное попадание в поле зрения госорганов.

Что грозит незаконному предпринимателю:

Налоговая ответственность

Предпринимателю могут доначислить НДФЛ и НДС за проверяемый период неуплаты с учётом пени, штрафа. Ещё могут оштрафовать за непостановку на учёт в налоговой — в размере 10% от дохода за три года деятельности, но не меньше 40 000 рублей, и за умышленную неуплату налогов и сборов — в размере 40% от неуплаченной суммы.

Дарья Ахтырко, юрист


Административная ответственность

Предполагает штрафы за отсутствие регистрации в качестве предпринимателя до 2,5 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Может наступить, если доход от незаконного бизнеса превысил лимит 2,25 миллиона рублей.

В этом случае грозит штраф до 300 000 рублей, 480 часов обязательных работ или арест на 6 месяцев. Если доход был в особо крупном размере — больше 9 миллионов рублей, наказание будет тяжелее: штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок 5 лет и штраф до 800 тысяч рублей.

Дарья Ахтырко, юрист


Как зарегистрировать бизнес

Чтобы избежать проблем с законом, вы можете зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Это позволит вести предпринимательскую деятельность легально и избежать штрафов и других санкций.

Главное

  • Предпринимательство — это самостоятельная систематическая деятельность по получению прибыли от продажи товаров или оказания услуг, сопряжённая с риском.
  • По данным ФНС, приметами бизнеса, в том числе нелегального, могут выступать: учёт операций, долгосрочные связи с клиентами и контрагентами, приобретение имущества для извлечения прибыли.
  • Незаконному предпринимателю грозит налоговая, административная и уголовная ответственность с лишением свободы до 5 лет.
  • Чтобы избежать проблем с законом, зарегистрируйтесь в качестве ИП или юридического лица.

Автор: Ася